Память Челябинска: Дмитрий Колющенко

Nov 08, 2013 00:27



Дмитрий Васильевич Колющенко  - еще один из тех, кто был убит на месте, ныне называющемся площадью Павших революционеров.

О Дмитрии Васильевиче известно больше, нежели о Михаиле Болейко.  Родился он 2 (14) февраля 1881 года в селе Усть-Муровлянка Колбинской волости Воронежской губернии. Учился в церковно-приходской школе. После окончания был рабочим на разных заводах, в частности, был учеником слесаря на винокурных заводах Шмурло и братьев Покровских. В 23 года получил квалификацию токаря. Вступил в РСДРП в 1903 году. В Челябинск он приехал накануне русско-японской войны. В 1910 году начал работать токарем на заводе «Столль и Ко».
Жизнь Колющенко тесно связана с этим заводом. Именно здесь он организует подпольный кружок рабочих и возглавляет партийную организацию завода. Собираются они в его доме.  Здесь он впервые выступает как организатор рабочих забастовок в 1912 и в 1914 годах.


1 мая 1912 года под его руководством была проведена забастовка в ответ на расстрел  рабочих Ленских приисков.  До 1917 года Дмитрий Васильевич оставался на заводе, а после февральских событий именно он был в числе инициаторов создания Совета рабочих и солдатских депутатов. Был избран депутатом в Совет рабочими завода. Также Колющенко являлся одним из организаторов Красной гвардии в Челябинске и социалистического союза молодежи. В ноябре 1917 года был создан чрезвычайный орган Советской власти - Военно-революционный комитет. Колющенко стал заместителем председателя ревкома в Челябинске.  Еще одной его обязанностью стала работа казначеем военного штаба: он ведал приемом контрибуции от челябинской буржуазии. Естественно, что во время чехословацкого мятежа, в ночь на 1 июня 1918 года, он был схвачен одним из первых. Буржуазным слоям было за что его ненавидеть.

Вот такую жизнь прожил этот человек, чье имя еще недавно было увековечено в названиях Челябинска. Улица, на которой стоял его дом, была переименована в его честь. Выходила она на завод дорожных машин, тот самый «Столль и Ко», с 1922 года носящий его имя. Фамилия Колющенко еще сохранилась в названии остановки на улице Доватора  - «Дворец культуры Колющенко» - и в названии сквера рядом с дворцом. Дом Дмитрия Васильевича (ул. Колющенко, №10/22), хотя и является объектом культурного наследия города, уже не существует. Находился он в квартале между улицами Степана Разина, Овчинникова и Доватора, где сейчас стоят новые многоэтажки.

На одном из заводских зданий еще осталась мемориальная доска - одно из немногих напоминаний о челябинском рабочем-большевике.



Одно из зданий завода имени Колющенко, ул. Степана Разина, 1б



Мемориальная доска, посвященная Д.В. Колющенко

Следующая статья будет посвящена Тряскину Петру Николаевичу.

Источники: -1-, -2-, -3-

Previous post Next post
Up