К истории пивоварения в Челябинске

May 27, 2015 23:29

Оригинал взят у gayaz_samigulov в К истории пивоварения в Челябинске
Всё, что осталось от комплекса первого челябинского пивзавода))) Труда, 89



Если быть точным, то это дом Антона Родионовича Беляевского и, видимо вправду все, что осталось от некогда богатого двора, где размещался пивоваренный завод.
В 1883 году купеческий сын Антон Беляевский приобрел двор у наследников протоиерея Льва Инфантьева и вскоре поставил на дворе пивоваренный завод. В 1888 году описан пивоваренный завод из дикого камня в пять отделений, а также каменный подвал в два этажа (!) о двух растворах в 4 отделениях, а кроме этого каменные баня и мойка. Насчет того, что значит слово «мойка» могут быть разыне мнения - прачечная (напомню, что вообще-то в русском языке такие заведения назывались «портомойнями» или «портомойками»), или помещение для мытья оборудования пивоваренного завода.
Я не располагаю информацией о том, сам ли Антон Родионович задумал и осуществил строительство, или с чьей-то помощью. Но поскольку впоследствии с пивоваренным заводом на дворе Беляевского связано имя австрийца Карла Венцеля, то можно предполагать их совместное творчество. Но утверждать ничего точно не могу, поскольку не знаю даже - когда именно появился Венцель в Челябинске. Может быть, он арендовал уже готовые производственные площади.
Ясно, что это была не первая пивоварня в Челябинске - еще в 1740-х годах казаки (и не только казаки) варили пиво. Но это был скорее уровень домашнего производства. А здесь мы имеем дело уже с промышленным заведением, хоть и не очень большого масштаба. Хотя объёмов производства пива я не знаю. В середине XIX века купец Перцев строил пивоваренный завод, но не в самом городе, а на выгонной земле, то есть за пределами жилой застройки. Про завод Перцева мы, кстати, вообще ничего не знаем…
Впоследствии, в начале XX века, Карл Венцель взял у города участок в районе Южной площади, где и поставил свой двор и пивоварню. Сегодня это улица Сони Кривой, 2. От построек начала XX века осталось мало, но это тот самый двор…
Я не знаю, использовалась ли пивоварня на дворе Беляевского после того, как Карл Венцель перебрался на новое место - это тема для тех, кто будет заниматься изучением истории дореволюционной промышленности в Челябинске.
А сам дом был построен, похоже, в самом конце XIX века. В 1901 году он уже упоминается в раскладочной ведомости.

Челябинск, история, пиво, перепост

Previous post Next post
Up