Оригинал взят у
begamot_74 в
По следам Чебаркульского метеорита (обобщенно и подробно) и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить…
(Св.Писание)
Я болел. Болеть и так само по себе мерзко, а когда и голоса нет и температура за 40 и сопли, простите, брызжут - это хуже некуда. Надо лежать, пить волшебные снадобья и не выеживаться. Но было одно дело, под которое я подписался до болезни. И мне это дело было зело интересно. И интерес этот болезнь пересилил. А дело было таково: меня пригласили на метеорит посмотреть, ну не на сам метеорит, а на его последний путь, на его последнее пристанище, которое он обрел в озере Чебаркуль, пробив своим телом во льду внушительную дыру. Тот самый метеорит, что много бед принес славному городу Челябинску.
Начну, пожалуй, с самого начала.
Глава Чебаркуля Андрей Орлов
orlov_dnevnik - пожалуй, единственный глава города Челябинской области, который, в отличие от многих чиновников, лично ведет свой блог в ЖЖ. И блог не отчетный, а живой, освещающий собственное мнение по актуальным вопросам города и самоуправления, прочим событиям. На днях мэр Чебаркуля
обратился к сетевой общественности с предложением подсказать, каким образом можно сам факт падения метеорита обратить во благо небольшого курортного города, заодно и меня пригласил прибыть к месту, с металлоискателем. И я поехал, 24 февраля, в воскресенье.
Так совпало, что в воскресенье региональным послом ЖЖ Алексеем Андреевым по договоренности с главой Чебаркуля был организован пресс-блогер-тур, куда я и влился стройными рядами. Только без металлоискателя, т.к. минусовая погода не располагала к работе американского прибора.
Из предварительной беседы с Андреем Орловым выяснилось следующее: Падение метеорита в озеро Чебаркуль утром 15 февраля 2013 года засвидетельствовал рыбак, который позвонил по номеру 112 и сообщил об этом инциденте (позже еще один рыбак подтвердил, что видел факт падения небесного тела).
Приехавшие сотрудники полиции, а позже и МЧС, обнаружили полынью, по краям которой лежали мелкие оплавленные обломки неизвестного происхождения. Эти осколки были опечатаны в специальную капсулу и запротоколированы.
Позже исследования показали, что данные осколки являются веществом неземного происхождения, по своей структуре схожей с земным базальтом. Таким образом, был засвидетельствован сам факт приземления метеорита. Орлов, бывший армейский офицер, лично спускался в водолазном оборудовании на дно озера (глубина 10 метров), но структура дна такова, что затрудняет любые поиски - дно обладает глубоким слоем пористого ила, а само погружение поднимает высокую взвесь из водорослей и песка, которая тут же заволакивает подводный обзор.
Сам пресс-блогер-тур состоял из следующих достойных людей:
a_i_v_a_r Айвар Валеев (журналист, «Челябинский рабочий»),
creozot Сергей Шумаков (журналист, «УралПолит.Ru»),
ruslan_r_safin Руслан Сафин (журналист, «Аргументы и Факты»),
essay_admin Анастасия Богомолова (фотограф),
jogikbumi Наташа (фотограф-блогер),
mar_ya28 Марина (фотограф-блогер),
dushlik Андрей (фотограф-блогер),
alelikand Алексей Андреев (посол ЖЖ в регионе). Организатором этого мероприятия являлся
alelikand по приглашению мэра Чебаркуля и согласованию с принимающей стороной.
О первых впечатлениях. Андрей Орлов и его команда мало напоминают известных мне чиновников. Корона (как некоторым челябинским деятелям) на глаза не сползает, на первом плане Дело и конструктив. Сам Орлов в общении обаятелен (как сказали мне девочки блогеры), прост, доступен, информативен, настроен на позитив.
Илья, глава отдела информационных технологий администрации Чебаркуля - очень отзывчивый, начитанный, любознательный, приятный в общении человек. Это энтузиасты своего дела, которые стараются приложить все возможные усилия для того, чтобы как можно больше принести пользы родному городу.
Первым делом всем подарили по две шикарных книги - подарочный фолиант «Чебаркуль» и книгу известного челябинского краеведа Г.Самигулова «От Далматова монастыря до Чебаркульской крепости».
Эти ценные, отличного качества полиграфии и текстов, книги, займут достойное место в моей библиотеке, а кроме того, информация, почерпнутая из них, поможет мне в моих летних выездах по историческим местам области (за монетками).
Большой ажиотаж у гостей вызвали осколки метеорита, найденные возле полыньи, которые сразу пошли по рукам. Это же посланец из другого мира! - восторженно заявила Анастасия
essay_admin. Тут же все потянулись к своим Canon и давай щелкать эти кусочки метеорита.
У меня своего фотоаппарата нет, потому что я ленив и не умею ими пользоваться, но была достигнута договоренность, что мне передадут фото-материал.
После рассказа главы города возник оживленный диспут. Разговор касался возможных вариантов популяризации факта падения метеорита.
В ходе беседы высказывались различные предложения, но об этих частностях я писать не буду, т.к. возможно что-либо из предложенного войдет в разработку городской стратегии по событийному PR, а это не всегда открытая информация.
В целом разговор вышел живым и интересным.
Отмечу лишь, что пока тема метеорита на слуху - администрации Чебаркуля необходимо утроить свои усилия по публичному освещению информации, а кроме того, способствовать организации туристических маршрутов. Туристов (в т.ч. и иностранных), желающих побывать на месте падения метеорита - множество, но комфортабельный отдых, на мой взгляд, намного приятней сурового экстрима российской действительности, который зачастую ожидает туристов в небольших городах России.
Региональный туризм у нас не особо развит именно в плане отсутствия готовой инфраструктуры и сервиса, а там где они существуют - в финансовом плане дорого, а потому российскому туристу проще съездить отдыхать в Турцию или Египет, чем наслаждаться местными красотами. В качестве хорошего примера могу привести «Китову пристань» на Зюраткуле, где предпринимателем был выстроен потрясающий этно-комплекс, радующий туристов, но, как у нас бывает, спор хозяйствующих субъектов свел интересную туристическую точку на нет и суд постановил снести все постройки.
Надеюсь, скоро все изменится у нас, на Южному Урале, и толчком этому будут именно Чебаркульский метеорит и усилия энтузиастов из Чебаркуля, с привлечением инвестиций. Глава Чебаркуля заявил, что город и курортные пригороды уже готовы принять около 3000 туристов одномоментно. Дело осталось за малым - развивать брендирование события, всеми силами наращивать его популяризацию, заинтересовать тур.агентства России, обеспечить удобства и достойный уровень сервиса для туристов.
Дальше нас ждала небольшая автобусная экскурсия по городу, который основан в 1836 году, а прежде был солидной казачьей станицей с собственной крепостью. Крепость эту пугачевцы сожгли до тла, что приостановило развитие поселения на долгие годы, посетовала руководитель местного краеведческого музея, которая проводила экскурсию.
А так… бы кто знает, сказала она, вздохнув, а ее мечтательный взгляд намекал на возможную пальму первенства Чебаркуля в регионе. Но не сложилось и это хорошо, небольшой уральский городок, окруженный живописными озерами тем и хорош, что в нем можно именно отдохнуть. Также мы заехали в «Зеленую зону», побывали в курортном санатории «Кисегач».
Ледяная часть дороги к метеориту начинался от храма Преображения Господня, который возвысился на берегу озера Чебаркуль. Храм недавней постройки, судьба его предшественников трагична, в советское время они пришли в запустение и были разрушены.
24 февраля на озере Чебаркуль было буранисто и довольно холодно, над озером носился снежный ветер вкупе с немногочисленными любителями кайтинга.
Водитель УАЗа, впрочем, был жизнерадостен и трудный путь среди заносов его не смущал, он лихо мчал свою заснеженную барбухайку колесницу по извилистой колее. По пути нам попадались брошенные владельцами машины - из тех, кто не доехал до полыньи и застрял в пути.
Прибываем на место. Сама полынья затянулась, на ее месте какие-то люди бензопилами прорубили майны и с помощью магнитов выуживают из водяной глубины небольшие осколки метеорита. Блогерам и журналистам тоже перепало кое-что: кто-то торговался с ловцами и упросил продать артефакт, кому-то просто подарили кусочек внеземного вещества.
Впечатления потрясающие - будто мы оказались в Антарктике, а роль пингвинов исполняли ловцы жемчуга метеорита.
Небольшой дружеский и вкусный обед, снова разговоры и обсуждения.
Вскоре мы попрощались с гостеприимными хозяевами, договорившись о том, что в ближайшее время непременно обязательно встретимся вновь.
Кстати, после поездки я стал себя чувствовать гораздо лучше. Быть может сыграло свою роль прикосновение к уральскому метеориту? ;)
В посте были использованы фотографии
http://at-90-2.narod.ru/zuratkul2009.html ,
mar_ya28 ,
dushlik ,
jogikbumi P/S/ Вчера вечером созванивался с главой Чебаркуля - узнал последние новости - 25 февраля профессиональный водолаз детально обследовал предполагаемое место погружения метеорита. В илу обнаружены несколько шахт различного диаметра от 10 см. до полуметра, но двухметровым щупом достать до дна не удалось. Обнаруженные шахты были детально зафиксированы с помощью записи точных координат. Представители метеоритного комитета РАН России из Екатеринбурга в среду обещали прислать научных сотрудников и приборы для магнитного измерения и фотографирования подводных объектов.
P/S2. Еще посты и статьи, посвященные нашему пресс-блогер-туру в г.Чебаркуль:
http://mar-ya28.livejournal.com/34913.html http://dushlik.livejournal.com/45478.html http://jogikbumi.livejournal.com/71092.html http://creozot.livejournal.com/46353.html http://alelikand.livejournal.com/536616.html http://ruslan-r-safin.livejournal.com/38107.htmlhttp://uralpolit.ru/news/society/reviews/1361802154-chebarkultsy-udyat-meteorit-na-magnit-i-khotyat-zaregistrirovat-vodochnyi-brend http://bezb74.livejournal.com/115700.htmlhttp://www.mediazavod.ru/articles/131804http://www.kapital-rus.ru/news/225064