Съездить в Тулу с
5yrмы собирались еще с апреля, собственно еще с нашей поездки в Дубну этой весной, Собирались и летом, но в результате собрались только сейчас. Вернее в прошлые выходные. Как говориться, долгие сборы ник чему хорошему не приводят, наша поездка исключением не стала. Первое с чем мы столкнулись была цена билетов. Туда-обратно поездом "Экспресс" первым классом почти 800 рублей. Хм... однако. Ну да ладно, впереди нас ждало гораздо более худшее: погода. Если в пятницу, субботу в Туле стояла20-градусная солнечная погода, то в восересенье нам прогнозировали 60% верояности дождя и 16-18 градусов. При этом в понедельник там опять солнечно!!!) Закон подлости??? Вероятно.
Так или иначе, Скорый поезд №845Э состоявший из вагонов электропоезда ЭД4МК отправился с Курского вокзала Москвы ровно в 9:00.
Поезд повышенной комфортности ЭД4МК порадовал отсутствием большого количества народа (ну что, в принципе логично, кому в воскресенье с утра в Тулу-то ехать???) и вагоном с баром, алкоголя в котором особенного не было, зато оставались еще вкусные бутерброды, которые мы скупили все, вместе с какой-то дргогой жрачкой и отправились обратно на свои места все это есть. То есть завтракать.
Приятного аппетита!!!)
Пока мы ели и ехали, погода портилась. Прибыли в Тулу мы точно по расписанию, в 11:32. Встретила нас Тула мелкой изморозью, густым туманом, тепловозными гудками и бездомными собаками, пусть и очень милыми.
Наш электропоезд прибыл на станцию Тула-1-Московская.
ЭД4МК имеет далеко не самый современный дизан, но и он казался пришельцем в этом царстве пристарелых грузовых вагонов и тепловозов.
Так мило)
Стена вокзала, выходящая на перрон встретила нас многочисленными артефактами из серии "Йа табличко".
Интерьеры вокзала. Как выяснилось фотографировать тут запрещено. Вспомнил анекдот про померанцевое дерево. Про себя посмеялся.
Яркое впечатление на фоне безликого серого города.
Московский вокзал и площадь перед ним. Обращаем внимание на грязь на асфальте. Отвыкли мы от этого...
Указатель. Понравился, сфотографировал.
Типа таксофонная будка.
Симпотичный вроде домик. Но атмосфера угнетающая...
Соскучились по раздолбанным тротуарам??? Езжайте в Тулу!!!
Аллея ведет к памятнку....
...ну да, это модно сейчас.
Была бы солнечная погода - вероятно, все это смотрелось бы хорошо и жезнерадостно.
Круто!!! Таких светофоров я уже давно не видел. Зажрались мы, москвичи.
Тульский перекрёсток.
Мы, конечно многое повидали. И кафе "Аннушку" видели. Но увидив это так и охуели...
Еще перекрёсток.
Заглянули во двор.
Монументально. Хотя, главная монументальность еще впереди.
Кто-то покупал рояль??? Да нет, скорее просто так проводили капремонт треснувшей плиты.
Просто домишко.
Видимо, действительно плохие.
Нет, мы можем сколько угодно ненавидеть Лужкова, но мы должны отдать ему должное за то, что подобного нету в Москве. По крайней мере в двух шагах от центра.
Дворик.
Алексндр Евгеньевич решил оттунуться на детской площадке).
Между бетонными многоэтажками иногда встречаются старые особнячки, приблизительно такого характера.
Мда, не повезет курьеру, направленному доставить что-то на этот адрес)
Еще одна городская порщадь у перекрестка.
Опять же, было бы солнце - может быть еще бы я смотрел на все это с радостным настроением, а так.... плакать хочется.
Сначала мы полумали, что это недостроенный кинотеатр, потом население сказало, что это кукольный театр. "Это его просто так строят", - слова таксиста.
В центральной часи города сохранилась историческая застройка.
А это - чуть встороне. По местным меркам - практически небоскреб.
Центральная площать перед зданием администрации. Ну и два храма.
Вот это действительно монументально!!!! Как выяснилось, в этом здании размещается не только администрация города Тулы и Тульской области, но и офис Полномочного представителя Президента в ЦФО, Прокуратура и многое другое.
Теперь идем в Кремль. Кремль в Туле оказался маленьким и пустынным. Внутри он весь ровный и гладкий, как футбольное поле. Собственно, и размеры у него такие же.
Музей оружия. Посещение обязательно, но для галочки. Потому как идти туда надо либо с экскурсоводом, либо как фанат всего оружейного дела. Я, конечно, СВД от АКМ отличить могу, но различать мечи по составу стали не умею и не желаю. Мне тепловозов хватает))).
После посещения Кремля, отправились мы посещать Музей самоваров. Место тоже средней степени интересности. Потом поймали такси и отправились на другую сторону реки Упы - на котрой собственно Тула и стоит - там нас ожидал Музей пряников. Гуляя, на обратном пути, проходили местный музей денозавров, при входе очень интересная фигурка.
Население назвало его памятником Теще.
Еще пара взглядов на город.
Ну вот, собственно и все. После этого, мы сели в такси и поехали обедать, поскольку прогладались ну очень сильно. А после трапезы почти пулей полетели на вокзал, поскольку наш обратный поезд был уже в 18:37. И через три с небольним часа, все тот же ЭД4МК примчал нас обратно в Москву.
Общие впечатления от Тулы остались скорее отрицательные. Большой промышленный город. Для туризма он практически не развит. Нет, возможно, если приехать с нормальным экскурсоводом, который будет долго и упорно водить в местам боевой ставы и рассказывать что-то, то впечатление было бы совсем другим. Не исключено так же, что свою роль сыграла и погода, а может, маленькое количество свободного времени. В общем, специально в Тулу больше мы, скорее всего не поедем. Следующая наша вылазка на этои направлении - Ясная поляна. Но только в гарантировано хорошую погоду!!!