Новогодний Нюрнберг. Бавария. Германия

Jan 08, 2011 22:21



Однодневная поездка в Нюрнберг из Праги.



Нюрнберг, самый большой после Мюнхена город Баварии и метрополь Франков, находится в богатом лесами среднефранкском регионе у Пегниц. Город является одним из важнейших индустриальных и торговых городов южной Германии.

В Нюрнберг мы поехели из Праги. Весь путь занял около 4 часов.



Где-то на трассе межну Прагой и Нюрнбергом.



Центральная историческая часит города называется Altstadt. Она окружена крепостной стеной и рвом. Большинство исторических памятников города располагается именно в Altstadt. Отсюда, мы и начнём нашу прогулку. Нюрнбергская крепость состоит из Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части.

Замок Кайзбург, построенный в 1050 году Генрихом III, наиболее известный архитектурный памятник Нюрнберга. С него и началась история города. В замке проходили заседания сейма империи. С середины XIV века здесь стали выбирать императоров. С 1424 г. и до конца восемнадцатого века в Кайзбурге хранились сокровища императорской короны. Замок окружен пятикилометровой стеной с 80 башнями, самой старой из которых является Fuenfeckturm - Пятиугольная башня, построенная в XI веке.



Burggrafenburg



Доминанта наружного двора - круглая башня Зинвельтурм (со старонемецкого sinwell - "круглый"), нижняя часть которой относится к XII в., а верхняя - к середине XVI в. С нее во время заседаний рейхстага и других важных собраний трубач периодически подавал сигналы времени.



Колодезный дом. В центре двора стоит Колодезный дом, где с XII в. не иссякает вода, которую поднимают с глубины 47 м. Ее и сегодня можно пить.





Обзорная площадка.





Спускаемся вниз от замка в город.



В городе Нюрнберге (Германия), на Тиргертнерторплац, напротив дома-музея художника Дюрера находится чугунная скульптура "Заяц". Из деревянного ящика вылезает Заяц-мутант с когтистыми лапами и треугольными ушами и погребает под собой человека.

Рядом на постаменте расположена маленькая фигурка зайца, прототипом которого стал знаменитый заяц с картины Дюрера. Картина "Молодой полевой заяц", написанная Дюрером, стала любимым произведением жителей Нюрнберга. Раньше репродукцию этой картины можно было встретить почти в каждом доме этого города.



Собственно, вот и маленький его собрат крупным планом.





Даже по исторической части города ходят городские автобусы.



Выходим на рыночную площадь.



Рождественские сувениры.



Рождественский базар в Нюрнберге один из самых старых в Германии. И с полным правом можно сказать, что он самый популярный и наиболее посещаемый как немецкими, так и иностранными туристами.



Frauenkirche (1352-1361 гг.) Известна эта церковь своим алтарем, изготовленным в 1440 году, и одним из интереснейших произведений Нюрнберга - часами с т.н. "Maennleinlaufen" (1509 г.): каждый день в 12.00 выглядывают и перебегают семь курфюрстов кайзера Карла IV в память о освобождении золотого быка в 1356 году.



Скульптурная группа Юргена Вебера создана по мотивам произведения конца 15 века сатирической книги "Корабль дураков" Себастьяна Бранта. В книге Брант описал целую вереницу дураков, носителей глупостей и пороков, собирающихся отправится на корабле в Царство Глупости.



Кирха святого Лоренца (Лаврентия) - самая большая кирха Нюрнберга, 13-15 вв.





Kirche St.Sebaldus - самая старая церковь в городе. Она украшена скульптурами работы Фейта Штоса. В церкви находится могила Святого Себальдуса, а также главное произведение Адама Крафта - надгробный памятник (1492 г.). Особого внимания заслуживает "Madonna im Strahlenkranz" (Мадонна в венке лучей 1420-1425 гг.).











Величественная 19-метровая скульптура, т.н. "Schoene Brunnen", самый знаменитый городской фонтан, сооруженный в 1385-1396 годах в виде церковного шпиля (копия 1912 г., оригинал находится в Германском национальном музее). Ее богатые украшения изображают святых, отцов церкви, христианских и древнееврейских пророков. Многие люди приходят сюда для того, чтобы покрутить золотое кольцо (Goldener Ring) на юго-западной части ограды сооружения. Считается, что кручение кольца должно принести удачу.



Previous post Next post
Up