Как уже многие из вас знают, в мае прошлого года я посетил Северную Осетию.
Совсем рядом от осетинского селения Даргавс, в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западе горы Чиджитыхох расположен исторический памятник «Город мертвых» - комплекс, состоящий из 99 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов. Местное название этого хребта - Рабиныраг. Эти памятники материальной культуры, относящиеся к XIV-XVIII векам, имеют важное начение для изучения далекого прошлого осетинского народа, его истории, быта и исскуства.В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений.
Этот город мертвых является историко-архитектурным памятником и состоит на государственной охране. Усыпальные склепы по своей форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли усыпальных склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Усопших клали обычно на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды.
Подойдём поближе...
Заглянем внутрь...
В Даргавсе, недалеко от «Города мертвых» сохранились средневековые оборонительные сооружения, в том числе многоэтажные боевые башни. Поблизости от селения - сторожевая фамильная башня Мамсуровых высотой свыше 15 метров самая высокая в Северной Осетии. Башня Мамсуровых, как и большинство аналогичных строений Северной Осетии, имела 4 этажа, сообщавшихся между собой при помощи лестниц и люков в межэтажных перекрытиях. Строительство подобных башен в средние века было весьма и весьма дорого, по преданию один большой отесанный камень для угловой кладки обходился в овцу, поэтому, позволить себе строительство такой башни могли только многочисленные, сильные и богатые рода.
Внутри башни.
Вид сверху.
Очень интересная статья, достаточно полно рассказывающая об этом месте, вышла в журнале "Итоги" №47 за 2005 год. Прочитать её можно,
пройдя по этой ссылке.
Так же из Осетии будет репортаж о Кармадонском ущелье, посёлке Кармадон и о том, как выглядят эти места сейчас, несколько лет спустя после схода здесь в 2002 году селевого потока, унесшего жизни несколько десятков человек, в т.ч. и съёмочную группу Сергея Бодрова.