Формирование совета гражданского движения и его неполитической фракции

Jan 28, 2012 21:54

Оригинал взят у agornik в Формирование совета гражданского движения и его неполитической фракции
Недавно я был наивный и думал, что уж в оппозиции демократия должна быть: решения должны приниматься альтернативным голосованием, из заранее анонсированных и прозрачным образом проработанных вариантов. Получив негативный опыт с ПАРНАС и Демвыбором, я пошел к Пиратам, о которых в следующий раз и, через них попал в гражданское движение.

Гражданское движение производит впечатление весьма демократичного и открытого: на общих собраниях право голоса имеют все, заседания транслируются онлайн. Однако, есть нюансы: ключевые решения готовятся не совсем прозрачно и весьма активно и умело проталкиваются. Хотя, на это тоже есть свои причины: общее собрание это реальный балаган с сопутствующими городскими сумасшедшими.

Однако, как показало посещение последнего собрания (от 17.01), даже такой вариант демократии существенно лучше чем ее отсутствие. Не смотря на активное противодействие ряда участников и групп, на данном собрании удалось отстоять правильные принципы формирования управляющего органа движения - совета. Я в этом принял самое активное участие и, при поддержке пиратской партии, наша позиция победила с перевесом в несколько голосов.

В итоге, совет формируется на половину из представителей гражданских и социальных организаций, а наполовину из политических фракций, чье формирование пока непрозрачно.

Второй задачей было повысить легитимность совета, путем обеспечения максимально прозрачного формирования общегражданской фракции. Кажется, это удалось. Мной, на основе идей Шубина Александра из левого фронта (организации известного Удальцова) и поправок других  участников процесса, был подготовлен весьма приличный регламент, учитывавший интересы самых различных сторон. Как оказалось, простое голосование граждан не может устроить всех. Доступ к СМИ у организаций очень неравномерный: есть очень много реально действующих организаций с живым активом, которые не известны широким массам. Отсюда принцип - 50% квоты по внутреннему голосованию, 50% - через голосование граждан. Чем-то получилось похоже на смешанную систему выборов. Не забыли и частую ротацию, конечно, по результатам работы.

Для голосования по квотам нам удалось в кратчайшие сроки собрать весьма представительный пул гражданских и социальных организаций. В собрании, к моему искреннему удивлению, приняло участие очень много живых низовых и не очень низовых организаций: ассоциации ТСЖ, дольщики, феминистки, объединения учителей, студентов, военнослужащих. Думаю, голосовавшие представляли интересы нескольких сотен тысяч граждан. Голосование за "общеизвестные" организации прошло хорошо и вызвало у всех сторон позитивные отклики. Его результаты получились весьма разумными: 


Больше того, собрание неожиданно для меня проголосовало за то, что бы оставшиеся 15 мест совета решило не голосование в Facebook, как я думал, а голосование по СМС, с помощью моего недоделанного проекта ruVote. Благодаря этому, мы имеем одно из немногих мне известных, реально честных и репрезентативных политических голосований за последнее время. На текущий момент уже очевидно, что голосование состоялось, в нем приняло участие более шести тысяч (6000) человек , что, при учете способа голосования и весьма скудной рекламы, весьма и весьма. Данное голосование в условиях отсутствия доступа к СМИ показывает наличие реального актива у организации и его организованность.

Предварительные результаты его следующие:
  • самый большой (с большим отрывом) и организованный актив у националистов. И это никакие не накрутки, данные голосования полностью подтверждаются google аналитикой, огромное количество людей идет именно с их ресурсов, которых весьма много. Суммарно у различных крайне правых организаций порядка 2,5 - 3 тысяч голосов.
  • Второе место по активу (сюрприз) - движение феминисток. Как оказалось, у них два больших и активных сообщества в ЖЖ.
  • И уже дальше, с близкими результатами (порядка двухсот человек у каждой организации) идут левые, пираты, исламские организации, правозащитники и прочие.
Результаты интересные, познавательные. Думаю, многие уже задумались, а кто не задумался - тем точно стоит. Такое открытое голосование очевидно приведет (и такие переговоры уже пошли) к объединениям и блокам, что будет очень позитивно. Ну а нашим либералам нужно меньше витать в элитных тусовках, а больше заниматься сбором и организацией реального актива.

Таким образом, демократические начинания в гражданском движении и начало проекта честных голосований считаю крайне успешными. Кстати, на проект голосований уже удалось собрать больше 35 тысяч рублей пожертвований от неравнодушных граждан. Большое вам спасибо - постараюсь оправдать оказанное мне доверие.

Кроме этого, буду продолжать бороться за прозрачную и прямую электронную демократию в оппозиции в целом и ГД в частности.

А пока - голосуйте за пиратскую партию в совете ГД: отправьте 080 на номер 5101. Стоимость сообщения - около двух рублей.

Previous post Next post
Up