Эмоциональный интеллект

Jan 28, 2012 17:36

Есть люди, которые не разрешают себе показывать эмоции другим. Прячут их внутри себя. Они как истуканы и непонятно, как с ними общаться.
Есть люди, у которых все эмоции наружу. Один из таких людей как-то мне сказал: "А зачем мне скрывать свои эмоции? Я специально их проявляю. Чтобы не гнить изнутри, я выплескиваю все наружу. Ну, а если кого-то обижу ( Read more... )

целеполагание, психосоматика, воспитание

Leave a comment

Comments 23

kevorkov_zhorik January 28 2012, 13:55:56 UTC
"А зачем мне скрывать свои эмоции? Я специально их проявляю. Чтобы не гнить изнутри, я выплескиваю все наружу. Ну, а если кого-то обижу, это его проблемы, а не мои". -почему же такие люди не выносимы?

Reply

chedidaan January 28 2012, 14:09:42 UTC
Хороший вопрос)
Бывают иногда. Когда проявление их эмоций ранит других людей.
Например, приходит человек домой с работы - уставший и раздраженный. А дома его ждет семья. Он срывается на членов семьи, то есть выливает свое раздражение на тех людей, которые не виноваты в том, что у этого человека проблемы на работе. Это ранит любящих его людей. Разве нет?
Или другой пример. У ребенка что-то не получается, построить башенку или еще что-то. Ребенок злится, разбрасывает кубики, швыряет их в маму. Маму виновата в том, что у ребенка башенка не получается? Вряд ли. И в этот момент можно считать, что ребенок невыносим.
Примерно так)

Reply

kevorkov_zhorik January 28 2012, 14:19:55 UTC
Хорошие примеры. Но! Но если тот кто приходит раздраженный, не покажет этого, будет держать все внутри, это накопится, как вы думаете к чему это приведет? Часто приводит к инсультам и прочим болезням... Лучше показывать какой ты, чтобы тебя любили таким какой ты есть, нежели ходить в маске а потом люди в тебе разочаровались, эта боль будет куда больнее.
То же и с ребенком, если ребенок начнет в себе замыкаться и вы не будете понимать почему это, разве это хорошо? А так вы ему поможете сложить башенку, покажите, расскажите и он будет знать как это делать в следующий раз.

Reply

chedidaan January 28 2012, 14:53:41 UTC
поняла вас)
Я думаю, что раздраженный уставший от работы человек - это не его характеристика))). Это временное состояние, вызванное внешними раздражителями (на работе, например). И если человек это ОСОЗНАЕТ, он должен (желательно)уметь справляться с этим раздражением специальными способами. Например, с помощью спорта. Это каждый выбирает сам для себя, как именно. Но считать, что я злой, потому что я такой - это заблуждение. Более того, считать, что твои близкие должны с этим мириться - порочный ход мыслей). Я так думаю. У близких людей - такие же проблемы, возможно. В умении обуздывания своих негативных эмоций (направлении их не на других людей и не внутрь себя, а в какую-либо никого не ранящую деятельность) и заключается социализация.
То же и с ребенком. Речь идет не о замыкании. Речь идет о том, чтобы уметь читать свои эмоции и не ранить других людей. И, кстати, в первую очередь собственную мать, потому что она самый близкий и нужный человек. Это вопрос выстраивания отношений с миром.

Reply


zoloto_2012 January 28 2012, 18:39:59 UTC
Отличная тема. Я все чаще стала замечать за сыном,что он злиться или расстраивается, но не выплескивает эмоции, а копит в себе. Не понимает еще моих объяснений, что нежно говорить о том, что его волнует, то, чего он хочет, даже если в данный момент это неосуществимо. Но ему всего семь с половиной.

Reply

chedidaan January 28 2012, 19:09:48 UTC
Это непросто. Не у каждого взрослого есть такой словарный запас, чтобы описать свои чувства и эмоции, правда? Часто человек и хочет поделиться, а слов не находит... поэтому ребенку это сложно, я думаю.
К тому же тут важен уровень доверия между мамой и ребенком. Может ли ребенок довериться маме и не натолкнуться на неодобрение, осуждение? Делится ли сама сама своими переживаниями с ребенком? Ведь это же один из способов научить ребенка.

Reply

shoshana_d January 28 2012, 20:32:49 UTC
А я тут влезу:)) Научиться идентифицировать свои эмоции и уж тем более выражать их приемлемым способом - это искусство, которое с рождения дается далеко не каждому. Мой средний сын, например, делать ни то, ни другое совершенно не умел, в отличие от старшего, который очень вербален и ...как это сказать то по-русски? Эмоционально грамотен? Во всяком случае, различает эмоции. Для среднего все выражалось ощущением "мне хреново", оно нарастало, накапливалось (а выражать он этого не умел, мои попытки его разговорить ничем не заканчивались), потом выливалось во взрыв или агрессию. Понадобилось два года работы с детским психологом, чтобы он научился понимать, что именно он сейчас чувствует. И тогда намного легче ему стало и справляться с эмоциями, которые раньше его просто захлестывали.

Reply

chedidaan January 28 2012, 23:15:26 UTC
прекрасно! Очень рада, что детский психолог помог!)

Reply


taiyui January 28 2012, 22:37:26 UTC
Ну да, можно это сформулировать и так.

Reply


tsipouro January 29 2012, 21:24:22 UTC
неумение распознавать свои эмоции - это расстройство называется алекситимия. почти не поддается коррекции. ужас ужасный... несчастные люди. и те, кто рядом с ними. а про выплеск эмоций - самодурство, никогда не оправдаю этого ничем.

Reply

chedidaan January 29 2012, 21:27:18 UTC
Да, алекситимия. Мне очень любопытен механизм этого расстройства...я не раз сталкивалась с такими людьми

Reply

chedidaan January 29 2012, 21:29:49 UTC
причем что меня поражает, что конкретно этих людей, которых я знаю, нельзя назвать глупыми. Нет. Они умные, образованные люди, с большим жизненным опытом. Но - совершенно эмоциональны тупы...загадка какая-то для меня!

Reply


tsipouro January 29 2012, 21:32:54 UTC
да, именно так. я это называю эмоциональным идиотизмом) и интеллект здесь будто обратно пропорционален... ну, мне такие встретились люди, мб просто из-за круга общения. уверена, что и среди дураков попадаются эмоциональные идиоты.

Reply

chedidaan January 29 2012, 21:37:10 UTC
пытаясь анализировать этот феномен, мне иногда кажется, что это один из защитных механизмов. То есть на самом деле такой человек СПОСОБЕН анализировать свои эмоции, но по какой-то причине не делает этого, чтобы избежать лишних возможных душевных травм...

Reply

chedidaan January 29 2012, 21:38:24 UTC
да, и еще такие люди очень жизнеспособны и адаптивны, по моим наблюдениям

Reply


Leave a comment

Up