Первое путешествие на восток .Столица. (из написанного ранее, лето, 2011 год)

Mar 13, 2014 00:04

Заскок на восток (в программе намечаются- водопады, магические гроты, бескрайнее море, горы и скалы, и лес, и поля и красивые дома, и много-много диких обезьян)

Столица

начали мы наше путешествие со столицы, она же была и на обратном пути, куда ж от нее денешься.

Город я этот не очень любила ранее, мне всегда там душно и жарко. Красиво бесспорно, в разное время мы бывали там в разных местах, но видимо первое место, с которым я познакомилась вплотную (район вокруг ЖД и Главпочтамта) так и останется любимым, просто потому, что оно первое.

Приехав в столицу и поняв, что у нас несколько часов, мы решили особо никуда не метаться, чтобы не устать, а как раз и лазить вокруг Главпочтамта, благо там магазинов куча, парчочки, кафешки, пиццерии и так далее, набережная, в общем все, что нужно, чтоб пошляться там два-три часа в полном удовольствии, наслаждаясь атмосферой знойного африканского мегаполиса.
Недавно прочитала мнение и очень с этим согласна, причем применимо это как к стране так и к столице, Алжир, одна из самых закрытых и загадочных стран не только на африканском континенте, но и в мире, страна загадка, в ней есть все, что есть в любой арабской стране, но в то же время она не похожа ни на одну из них… очень-очень правильно, но так глубоко углубляться времени нет в анализ вокруг происходящего, у нас всего часа три и нужно ехать дальше-дальше.

Итак Главпочамт и иже с ним.  Я подробно описывала уже этот квартал ранее, так что повторяться не буду по плану и архитектуре, скажу, что он по-прежнему прекрасен, там есть атмосфера чего -то стильного и европейского, но в тоже время знойного и восточного… Вокруг обычные для Алжира высотки, белоснежные с синими балкончиками, мой любимый отельчик Режина ту же неподалеку, вид на море и порт.
В этот раз я задержалась у книжного развала, там продавали всякую подержаную муть, но мой взгляд упал на СААААМУЮ  огромную книгу яркого кроваво-красного цвета,, которую невозможно было заметить, на которой баааальсыми букафффками  было написано по-французски ИСТОРИЯ РОССИИ, ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ.Это было очень-очень забавно.
Вообще атмосфера там французская присутствует, что ни говори, для меня книжные развалы на улице это прежде всего Париж… Вот тут парижу тоже имеется)))
Магазины, конечно, в столице  не чета нашим релизанским, витрины манят мужскими сорочками, дорогими костюмами, лоск, блеск, люкс а ля  Италия, все, в общем, как нам в душе нравится.. Мы с мужем любители такого стиля, где-то в глубине души видимо, потому что
Магазины конечно в столице не чета нашим релизанским, витрины манят мужскими сорочками, дорогими костюмами, лоск блеск люкс а ля Италия, все в общем как нам в душе нравится…. Мы с мужем любители такого стиля, где -то в глубине души видимо, потому что по внешнему виду нашему не скажешь))))
Сувенирные лавки, большой выбор всякой, типо, «под медь и серебро» посуды, национальной и не очень одежды, развалы с безделушками прямо на тротуарах, в общем
 поглазеть есть на что…. Да и просто сам район очень красивый, они пальмы и парк у почты, и парк Софьи чуть ниже, чего стоят.
Напротив Главпочтамта (кстати кто не знает само по себе это здание я б впереди всех списков Юнеско поставила б, ну очень красивое. Особенно внутри… Там можно музеи делать и экскурсии водить, а вот в Алжире таких красивых зданий завались, как гуталина)
Напротив глапочтамта (кстати кто не знает само по себе это здание я б впереди всех списков ЮНЕСКО поставила, ну очень красивое особенно внутри…. там можно музеи делать и экскурсии водить, а вот в Алжире таких зданий завались, как гуталина, так что не до музеев, почта тута и все дела)
Прямо напротив, есть ряд кафешек, в одной из них мы  поели пиццу и она оказалась, ну совсем недорогой, а на обратном пути в соседнем заведении ели мороженое совершенно обыкновенное и оно почему-то стоило ну очень дорого для мороженого.
Контингент вокруг был (причем возник он из ниоткуда когда мы уже сидели) ну будто мы где-то в Кении, черные красавцы, видимо студенты, но какие-то малость мафиозного вида, и все такие холено-лощеные в костюмах классик или еще часть была в своих африканских цветастых одеяниях. Муж мой сразу скис, что вокруг такая красота, но вид старался не подавать, ну такой он у меня, не любит когда вокруг семейных пар кучка молодцев сидит спокойно и мороженое ест))))) В Релизан то, он бы конечно возмутился бы, да у нас и разделено для семейных пар и для избранных, а тут в столице мы все избранные. Так что, он молча сидел, заедал свое недовольство мороженным, а мне было забавно…
Опишу еще одно кафе, очень атмосферное… везло нам скажем на контингент в этом путешествии, хотя вроде по кабакам не шатались.. кафе сие находится прямо напротив министерства сельского хозяйства, это в том же районе на полдороге от ЖД до Главпочты. Так вот кафешка примерно в четыре квадратных метра, там подают кофе и фрит, нам просто нужно было приземлится, что б обмозговать нашу прогулку, кофе обычный и кафешка обычная (там нет кстати туалета, что для Алжира совершенно нормально для маленькой кофейни не иметь сан узла)
Но вот посетители там в «этой кафе»… Девушка сидела в углу, одета вроде прилично, так, не сильно скромно, в блузочку и штанишки обтягивающие сидела, болтала тихим шепотком видимо со своим хахалем, при этом в зубах у нее была сигарета. Это было так забавно.. причем когда мы зашли в этом кафе была пара мужчин, обслуга тоже мужчины, и эта девица, она совершенно не стеснялась, что она там одна с ними, она наверное не знала, что ей положено стесняться
И все это на территории четырех метров.. то есть почти интим))) Я в своей Релизан отвыкла от такого, потому что может оно у нас и есть, но меня в тех местах где это есть-нет))))
Далее зашли еще какие -то девицы, прости господя, современные донемаху, ну реально а ля Раша -девяностые.. лосины, какие-то блузки непонятные, хвосты волос завязаны бантом ткани и  цвета, такое ощущение , что челка тоже как раньше было модно, поставлена на лак. Короче, мама не горюй…  Они очень свободно чувствовали себя, вот это все-таки минус столицы, кого только сюда не стягивается. Это явно были не девушки-студентки и не барышни из приличных семей, непонятно кто вообще это был.
А так публика в столице очень разная.. ну очень.
И чем чаще я туда попадаю, тем более свободной она мне кажется, может замечать стала больше, а может то, что бросалось в глаза ранее, уже не удивляет (закрытые тетеньки и бородачи)  теперь я так радуюсь когда их вижу, потому что все чаще на глаза попадается как раз какой -то вольготный народец, совсем не экзотичный, а на таких я могла б и в Томске глазеть, нечего ща тридевять земель было уезжать.

Ну в общем разные люди. Женщины и в никабах, и в джеллябах, и в  хиджабах а ля манто, и в классических костюмчиках льняных тетеньки явно в возрасте косящие под француженок тоже  попадаются частенько.
 Даже не косящие, а  они просто выросли в той культуре, по другому не умеют, такая стопроцентная Франция, и выражение лиц у них такое же как у француженок с той стороны моря… такие служащие банков, почт и так далее…. Они и говорить то стараются только по-французски, они организованно-подтянутые, высокомерно-снобные и им слегка за 50. Как правило такие работающие тетеньки очень высокого о себе мнения, что не всегда оправдано. То есть образования может быть БАК плюс что-то там чуток, а ведут себя и рассуждают как будто ну доктор наук как минимум. Хотя доктора наук себя как раз так и не ведут.. но они то не в курсе)))

Мамашки с детьми, семейные разного уровня и калибра. Мужчины разносортные и разновозрастные, и красивые и ухоженные и просто спортивно -подтянутые, энергичные и просто никакие, приезжие с Юга туареги в своем национальном (господя, хоть бы сфотаться хоть разок))))  гастарбайтеры и студенты откуда-то из глубины континента, их в столице намного больше чем по-моему во всем остальном Алжире. Молодежь парочками, играющие в свободу и любовь, косящие под европейцев, стильные и молодые. Эти мне не очень нравятся, потому что воображают о себе больше чем есть. Юные загорелые парни со стайлингом, в тишотках по последней моде. Скромные девушки, умные и красивые, спешащие по своим делам, эти уже как-то поприятнее. Прощелыги всех возрастов которые явно в  столице с целью заработать, кто меной валюты, кто продажей с тротуара всего чего хошь, доверия не внушают, однозначно.. Дети, ну дети такие ж как и везде.
Очень, очень много разного люда... Сразу видно насколько перенаселено средиземноморское побережье. Круче чем в Москве плотность прохожих. И очень много автомобилей. Когда мы были в машине, нам нужно было объехать квартал вокруг почты, там ехать -то метров триста, мы ехали четверть часа, как минимум.
Это мне в столице нравиться МЕНЕЕ всего.
А вообще удивительная она и красивая, белоснежная алжирская красавица АЛЖЭ…

путешествия по Алжиру, регионы и города Алжира, столица

Previous post Next post
Up