Еда на улице - кулинарное лицо большого города, и Париж не исключение из правил. Гастрономический предводитель на поверку вовсе не навязывает изысканность и, как следствие, не пугает ценами. Земля суфле и улиток может предложить немало вполне низкобюджетных альтернатив хайэнду кулинарии. Вот некоторые из них. Вуаля!
Шаурма у Saint Michel
Всего в сотне метров от собора Notre Dame находится уютная улочка с греческими лавками. Огромная порция знакомого замеса из куриного мяса и овощей под названием Extra Pita Grecque здесь может стоить всего 4 с половиной евро. Отличительная черта - картофель фри, которые кладется сверху. В Европе принято эстетично выедать его с помощью вилки.
Где найти: метро Saint Michel, если идти от Notre Dame к фонтану Saint Michel, нужно повернуть в первую улицу налево
Фалафель в Марэ
Rue de Roisiers не имеет себе равных в разнообразии фалафелей (обжаренные в масле шарики из протертых со специями плодов нута). Пятиевровую порцию можно приобрести в одном из многочисленных ресторанов вдоль улицы. Если захочется посидеть в помещении, счет выходит немного побольше. Как правило, блюдо подается сервированным овощами и фирменными пирожками, начиненными нутом или бобами. Острый соус можно найти на столе, в буфете или по требованию у повара.
Где найти: Метро Saint-Paul, улица Rue de Roisiers находится по правую сторону от карусели.
Французская выпечка по всему городу
Для умирающего от голода трипхантера нет ничего более очевидного (и дешевого), чем багет с какой-нибудь начинкой. Багеты - квинтэссенция французского питания. Если к ужину нет багета, ужин не берется в рассчет.
Все булочные и кондитерские имеют большой выбор готовой еды на вынос: миндальное печенье (macaron) и сэндвичи всегда впишутся по стоимости в 5 евро. Macaron (произносится с ударением на последий слог) - традиционное французское пирожное с основой из миндального порошка. По форме макарон напоминают меренги из двух половинок круглой основы с кремом посередине. Форма и содержание ограничивается только фантазией местных кондитеров. Ванильные, кофейные, шоколадные и фисташковые, к примеру, - самые распространенные варианты, а если хотите поэкспериментировать, выбирайте самый яркий цвет!
Viennoise (в переводе «венский») - мягкая подслащенная выпечка, чаще всего замешанная с шоколадной крошкой. Стоимостью 1-2 евро венский хлеб может быть как совсем небольшого размера, так и длиной с руку. Попробуйте зайти в кондитерскую в конце avenue Carnot, Maison Hardot, это совсем на небольшом расстоянии от суматохи у Триумфальной арки. Место пользуется популярностью у местных жителей, заходящих за покупками по пути с работы, а это знак качества.
Потребуется немного усилий, чтобы добраться до булочной на Rue Vavin, но это стоит того. Набитый шоколадом длинный viennoise продается здесь всего за 1 евро, есть и постоянный выбор сэндвичей по 4 евро за штуку. Популярность заведения еще не спугнула дружелюбность у обслуживающего персонала, так что сервис здесь вовсе не пропорционален ценам.
Maison Hardot, где найти: Метро Charles de Gaulle Etoile, Sortie Ave Carnot. При выходе из метро идти прямо, пока не упретесь в высокое голубое здание.
Безымянная булочная, где найти: Метро Vavin, выход к Boulevard Raspail. Пересеките Raspail и сверните на первую улочку Brea по левой стороне, затем поверните направо на улицу Vavin. Булочная находится в конце улицы, прямо перед Люксембургским садом.
Крепы на Montparnasse
Крепы (блины) в Париже можно есть всегда и везде. Они могут продаваться до самого поздна, и это одна из самых приятных особенностей этого блюда. После вечерней вылазки трехевровый sucré (сладкий) или salé (соленый) креп - просто находка. Креперия Henri обычно даже открывает дополнительную стойку по вечерам из-за нагрянувших клабберов. Стоимость крепов варьируется начиная с 2 евро за самую простую версию с сахаром и редко превосходит 6 евро за самую сложносочиненную.
Где найти: Метро Montparnasse, выход к Boulevard du Montparnasse. Креперия Henri находится слева от выхода из метро.