Тейде - священное место гуанчей, коренных жителей Тенерифе, которых, увы, полностью
истребили колонизаторы-испанцы. Гуанчи считали, что вершина Тейде поддерживает небо,
и глядя на огромный вулкан снизу, в это нетрудно поверить. Облака почти всегда
скрывают пик Тейде, и чтобы его увидеть, придется подняться выше облаков.
Обычно туристы едут в Национальный Парк Тейде из Оротавы или Вильяфлора. Мы же
въезжали по дороге из Чио, чтобы посмотреть на застывший черный поток лавы, извергнутый
в 1798 Пико Вьехо.
Национальный Парк Тейде находится в кальдере окружностью около 48 км,образовавшейся
примерно 160 тыс. лет назад после взрыва гигантского вулкана. Сам Тейде расположен почти
в центре этой кальдеры Лас Каньядас, возвышаясь на 3718 м над уровнем моря. Попробуйте
представить теперь размер вулкана-предшественника, сформировавшего кальдеру! Его высота
была не меньше четырех с половиной километров.
Большинство приехавших сюда расходятся гулять по парку, здесь проложены десятки
километров различных маршрутов. Это совершенно невероятное место, и его не раз
использовали для натурных съемок блокбастеров (например, "Битвы титанов" Луи Летерье).
Но мы собираемся подняться на вершину Тейде, вот она:
На нижней станции фуникулера Эль Телеферико вывешены образцы канатов, по которым
движутся кабинки. Глядя на них, уже не так волнуешься перед подъемом на полтора километра.
Эль Телеферико поднимает нас на высоту 3555 м. Чтобы подняться по тропе №10 на вершину
Тейде, нужно заранее получить разрешение и не забыть взять с собой паспорт. Мы прибыли
после обеда, поэтому нам пришлось прервать сиесту смотрителя, показать ему разрешение и
паспорт - и вот они, последние 163 м к вершине самой высокой горы Испании. Тропа довольно крутая,
так что привалы мы делали часто. Маленькую дочку Марью я несла на руках, и это было весело.
Она требовала подавать ей камни и зачем-то складывала их в карманы, за что ей огромное спасибо
- куски лавы с вершины, которые мы бесхитростно несли в руках отобрали на выходе с тропы.
Оказывается, из-за жадных до сувениров туристов высота Тейде за сколько-то лет уменьшилась
на метр, поэтому доступ к вершине и ограничили.
Кратер Тейде покрыт серой и пахнет сероводородом. Стараясь не дышать, пробираемся мимо него
на самую вершину.
Говорят, отсюда можно увидеть все острова Канарского архипелага, но мы разглядели лишь
Гран Канарию:
А это астрономическая обсерватория, и существует она на Тейде с XIX века. В то время
оборудование для наблюдений поднимали сюда на осликах.
Хочется побыть здесь еще, но мы торопимся на последний рейс фуникулера. В мае и июне
можно бесконечно любоваться цветочным ковром, покрывающим кальдеру. Но сейчас ноябрь,
сквозь стекло кабинки Телеферико мы разглядываем разноцветные каменистые склоны Тейде
и согласно киваем, когда пожилой испанец обводит его рукой и говорит: "impresión emocionantе".
ссылка
http://odin-moy-den.livejournal.com/1003536.html