no_rss
id:1826138
Спецпроект Ч
Продолжаем публиковать дневник одного из участников
Чиптрип-экспедиции по Южной Америке: Перу и Боливия. Напомним, группа была набрана из числа постоянных участников
Спецпроектов Ч и обладателей
клубных карт Чиптрип, даже не успев дойти до ленты
Часть 5
часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4 Озеро Титикака, следующий пункт нашего маршрута, как и следовало ожидать, к ругательствам никакого отношения не имеет. Не так давно горы, окаймляющие водоем, держали на себе снежные шапки, однако глобальное потепление внесло свои коррективы. В этих горах водились пумы, что и послужило поводом для такого названия.
Заблаговременно позаботясь о провианте, мы погрузились в лодку. Судно оказалось добротным: с помещением внутри для защиты от солнца и снаружи у кормы, куда можно было забраться и полежать. Мы практически сразу поравнялись с островками, где своим чередом шла жизнь кабанов и местных жителей в разноцветных нарядах. Еще десять минут - и наш десант высадился на сушу. Сразу же в нос ударил резкий запах околоболотистой местности, под ногами захрустела солома.
Перед нами предстал некто, именовавший себя El Presidente. Именно так в здешних краях называют вожаков комьюнити, даже если на подконтрольной территории расположено два с половиной дома и проживает пять человек.
Алгоритм создания искусственных островов прост: фактически берется кусок земли, в котором прорастают корни неведомого растения, затем все это основание засыпается соломой, и на нем строятся дома. По понятным причинам здесь категорически запрещается курить, а еда готовится в специальной печи из глины. Местные жители разводят птицу и дополнительно рыбу, так как естественные запасы последней уже не в силах прокормить растущее число населения. Встречается много женщин с грудниками, мирно сопящими в платках, перевязанных вокруг матери - таков обычный способ присмотра за маленькими детьми в Перу и Боливии. Если ребенок просыпается, мама убаюкивает его снова, просто занимаясь кройкой, шитьем или готовкой. Экономия времени, нервов и сил.
После краткого экскурса в быт на острове наша команда погрузилась на самодельную лодку и направилась к бывшему почтовому отделению комьюнити. Этот остров был гораздо больше остальных, со зданиями столовой и даже смотровой вышки, на которой органично смотрелся бы пулемет с прожектором. Но главным было другое - в местном магазине можно было поставить печать в паспорт о посещении озера Титикака, самого высокогорного судоходного озера в мире!
Двадцать минут спустя счастливые обладатели уникальных штампов снова сидели в катере. Теперь нам предстоял долгий путь. Солнце клонилось к закату, когда лодка причалила к очередному берегу. Новый El Presidente преклонных лет в компании женщин из селения пригласил нас проследовать за ними. Нынешний остров был разделен на несколько граничащих друг с другом зон с индивидуальной инфраструктурой, в каждой из которых проживает отдельная группа людей. Принимающие стороны по очереди селят у себя туристов, ориентируясь на день их прибытия. При входе в отведенное нам жилище, я поймал себя на мысли о том, что здесь было уютно, как у бабушки в деревне. Своеобразный запах комнаты, кровать и перина, и главное - вязаное покрывало. Казалось бы, сотни километров от дома, но все так похоже. Невероятно! К сожалению, насыщенный график не дал насладиться ностальгией всласть. Нужно было быстро пообедать на кухне у своих хозяев, а затем выдвигаться на вершину близлежащей горы, где нас ждал закат. На кухне с печью, большим столом и каменными скамейками с вязаными покрывалами царил приятный аромат еды. Готовые блюда кипели и скворчали на открытом огне в чугунных сковородках и массивных кастрюлях.
Путь на вершину не занял много времени, и достижение цели сразу же было отмечено откупоренной бутылкой вина. Температура воздуха падала с каждым градусом захода солнца, поэтому спуск в деревню стал еще более скоростным. Озеро Титикака очень хорошо продувается, и по ночам здесь стоит ужасный холод. Местные жительницы нарядили девушек в эффектные и теплые национальные наряды, а мужчины удовольствовались купленными пончо и шапками. Было решено устроить самую настоящую сельскую вечеринку с танцами, плясками и песнями под гитару.
Ночь спустилась очень быстро и накрыла остров куполом чистого звездного неба, до которого, казалось, можно достать рукой. Сразу же рассеялся весь дискомфорт от холода, сонливости и усталости. Мы завороженно смотрели ввысь и понимали, что это место - другой конец Земли.
продолжение следует…
автор текста
Роман Кусайко