Прогулки по Парижу, часть 1: церкви, музеи, парки и праздные шатания.

Oct 08, 2012 16:00


no_rss

id:1706005

Назвать Париж дешевым городом значило бы существенно согрешить против истины, однако присвоить ему титул «демократичного» - возможно вполне.
Одинаково благосклонный и к владельцам заводов-газет-пароходов, и к любому д’Артаньяну, приехавшему с восемью экю в кармане, Пари готов каждому предоставить ворох развлечений по средствам и интересам, - и поверьте, от того, что за них не было уплачено ни су, они не станут менее яркими.

Итак, с самого начала решив радикальным образом вопрос со средствами - все только бесплатное! - отправляемся по  маршрутам интересным для всех или маршрутам по интересам.







Из самого ближайшего:
Nuit Blanche (Белая Ночь) 6 октября, когда Париж превращается в большой бесплатный аттракцион: художественные галереи, музеи, бассейны и даже Парижская мэрия открыты всю ночь и бесплатно + город подсвечивается бессчисленными огоньками, на площадях и улицах творят артисты и музыканты, парижане и сочуствующие гуляют всю ночь с 7 вечера до 7 утра. Подробности - здесь
+ 10 октября на Монмартре, где по каким-то мистическим причинам сохранился небольшой виноградник,  празднуют новый урожай вина (редкого Парижского)



Наипервейшее удовольствие, катализатор восторгов, источник целой гаммы охов и ахов - неспешная пешеходная прогулка.
Разглядываем османовские дома и чинных собачек, толпу на бульварах и зеленых от патины Людовиков, продавцов каштанов и порталы церквей.
Заскучав на тропе традиционных маршрутов, ломаем стереотипы и меняем угол зрения  c помощью волонтера-энтузиаста. Для того чтобы увидеть Париж глазами местного жителя, надо всего лишь заполнить регистрационную форму здесь или здесь (желательно, минимум за 2 недели)
Можно выбрать подходящий маршрут или, почитав отзывы о гидах, положиться на случай (куда именно поведет вас волонтер и что покажет, будет известно только ему).

Или взять велокарту «Carte Vélo» в любом туристическом офисе (бесплатно) + велосипед напрокат и отправиться в вечернюю пятничную велоэкскурсию Paris Rando Velo.
А вот здесь можно бесплатно скачать аудиогид и обойтись без волонтёра и велосипеда)








Впрочем, можно начать с самостоятельной прогулки, а потом перейти к волонтерским или велоэкскурсиям.  
Начать от моста Александра III и направляться в сторону Ситэ, по дороге любуясь разворачивающейся на противоположном берегу панорамой. 
Для смены впечатлений то и дело переходить с правого берега на левый. 
Листать подшивки древних журналов и старые гравюры, связками развешанные на зеленых ящиках букинистов. 
Продираться сквозь кричащие, шумящие и пищащие джунгли на набережной Межиссри с ее зоомагазинами и цветочными лавками.










Утомившись, присесть на каменные плиты или ступеньки набережной и смотреть на с достоинством прокалывающие в обе стороны туристические кораблики, на плавающие в воде желтые листья и на зависающие над мостами облака.







А устав от отдыха, еще раз перейти реку и укрыться под прохладными сводами Нотр-Дам де Пари, вход в который - как и в большинство парижских церквей - совершенно свободен.



Церквями вообще пренебрегать не стоит. Помимо столь ценной в летние дни прохлады, а в зимние - тепла, в них всегда есть масса интересного: старинные витражи и рельефы, запрятанные в темных капеллах картины, могилы известных людей и чудотворные реликвии.
Мистически настроенные особы могут отправиться в расписанную Эженом Делакруа церковь Сен-Сюльпис (Place Saint-Sulpice, метро Saint-Sulpice) - любоваться на воспетый Дэном Брауном Парижский меридиан.



А еще во многих церквях время от времени устраиваются бесплатные концерты: в Нотр-Дам можно послушать орган, а в Сакре-Кёр мессы сопровождаются чудесным пением a cappella, которое стоит услышать, даже если вы ни разу не католик.

К Сакре-Кёр, впрочем, стоит прийти и по другой причине - ради открывающегося с его ступеней вида на Париж. Тут же понимаешь, почему все, кто осаждал город на протяжении его долгой истории, первым делом старались завладеть Монмартром - всё видно как на ладони. С аналогичной целью туристы обыкновенно поднимаются на Эйфелеву башню, но если вам не хочется тратить деньги за право вскарабкаться на нее, то ваш метод - взобраться на Монмартр и посмотреть на башню со стороны, лучше всего вечером, когда она переливается всеми своими двадцатью тысячами лампочек. За это денег не берут, и к тому же на ступенях базилики происходит много забавного - выступают певцы и шпагоглотатели, плясуны с огнем и мячом, а иногда просто все сидят обнявшись на прохладном белом камне и хором что-нибудь поют.





Для интеллектуалов и антикваров, которым поход в Лувр - не галочка в списке, а искреннее удовольствие, есть хорошие новости: помимо того, что в первое воскресенье любого месяца в большинство музеев вход свободный, в осенне-зимний период (с октября-ноября по март) в этот же день не придется платить и за радость увидеть чудные средневековые витражи Сен-Шапель, подняться на башни Нотр-Дам и посмотреть на могилы великих в Пантеоне. Кроме того, Лувр, в порядке приобщения молодежи к культуре, в пятницу вечером (с 18-00 до 20-45) не берет платы за вход с тех, кому не исполнилось 26 лет.






Еще можно зайти в «Лувр антикваров» (2 Place du Palais Royal) и вволю насмотреться на всевозможные произведения художественной жизнедеятельности человечества, от рукописей и запонок до мебели и картин, зачастую не уступающие выставленным напротив в Лувре.



Район Сен-Жермен на Левом берегу - еще одно непуганое царство антикваров, окопавшихся на широком пространстве между rue Mazarine и rue du Bac. Ассортимент поистине всеохватен - здесь и таиландские будды, и средневековые мадонны, и севрские кофейные чашечки, и письма Берлиоза, и африканские маски. Смело заходите в любую приглянувшуюся галерею и - смотрите во все глаза.



За бытием и бытом -в музей Карнавале (23, rue de Sévigné, с 10 до 18, кроме понедельника), занимающий два старинных особняка в квартале Марэ. Что может быть занятней, чем проследить всю историю Парижа, от древнего поселения Лютеции до современного мегаполиса, в зеркале скромного обаяния простых вещей - старинных вывесок и афиш, горшков и монет, несессера Наполеона и часов Эмиля Золя, королевской колыбели и кровати Марселя Пруста))



Знатоки и ценители французской литературы могут совместить приятное с полезным: осмотреть площадь Вогезов, замечательную своими одинаковыми домами и конем Людовика XIII, напоровшимся брюхом на пенек, и зайти в гости - то ли к Виктору Гюго, то ли к миледи Винтер, благо лихой «отец мушкетеров» прописал свою героиню по адресу старого друга. От семнадцатого века, впрочем, в старинном особняке Роган-Гемене (6, place des Vosges, с 10 до 18) почти ничего не осталось, зато девятнадцатый в музеефицированной квартире автора «Отверженных» воссоздан с самой скрупулезной дотошностью.





Прямо по соседству с Гюго, под аркадами ресторанчика «Ma Bourgogne» (19, place des Vosges), любили пропустить стаканчик аперитива и комиссар Жюль Мегрэ, и его создатель Жорж Сименон, проживавший неподалеку, в доме номер 21. Поклонникам хитроумного комиссара несомненно должен понравиться Музей префектуры полиции (4, rue de la Montagne Sainte-Geneviève, с 9 до 17), не слишком известный широкой публике, а потому тихий и спокойный. Ничто не помешает вам изучить во всех подробностях историю французской полиции с момента ее создания в 1667 году до наших дней и детально рассмотреть всевозможные артефакты, связанные с громкими преступлениями и знаменитыми преступниками. Музей находится внутри действующего полицейского участка, его поиск уже сам по себе может стать занимательным расследованием.





Не берет денег с посетителей и дом-музей Бальзака (47, Rue Raynouard, с 10 до 18), где великий писатель в последние годы жизни скрывался от кредиторов и все еще писал-писал-писал. В экспозиции, помимо портретов и рукописей, представлены самые настоящие стол и стул, а также тросточка и чайник писателя, а из сада все еще представлен ) отличный вид на Эйфелеву башню.

За современным искусством лучше всего отправиться в Марэ, где за музеем Пикассо расположились десятки галерей. Пройдитесь, например, по улицам Vieille du Temple, Saintonge, Debelleyme, Thorigny, разглядывая витрины, если содержимое покажется вам интересным - смело заходите, смотрите и спрашивайте, неравнодушным посетителям здесь рады всегда. Риска же, кроме как обогатиться духовно и уйти просветленным, фактически никакого - галерея, конечно, предприятие коммерческое по определению, но никто не будет пытаться тут же на месте всучить вам повесившегося плюшевого медведя или еще какой концептуальный арт. Если видите у входа толпу людей с бокалами - это верный признак вернисажа, иными словами, есть шанс увидеть что-то совсем актуальное и пообщаться с интересными персонажами.



Парков, садов и скверов в Париже - что сыров в хорошей лавке, самые известные - Люксембургский сад и сад Тюильри, но проще всего ориентироваться прямо на местности и по карте: видите обширное зеленое пятно - идите.









Славятся парижские парки не только красотами ландшафтной архитектуры, но и двумя крайне полезными вещами: бесплатными стульями, которые можно перетащить в любую удобную точку и вольготно на них рассесться, и бесплатным же вай-фаем. И никаких «по газонам не ходить». На газонах можно всё - ходить, лежать, сидеть, читать и есть. Пикник на траве, с томиком, допустим, Хемингуэя или того же Бальзака - чем не идеальный полдень)



Единственный недостаток этого обретенного рая - количество народа, приходящегося на каждый газонный метр в теплый сезон. Однако же, как учат нас пословица и Жан-Поль Сартр - что нельзя исправить, то следует терпеть, или же - не можешь изменить мир, измени свое отношение к нему и возрадуйся ближнему своему, даже если он настолько ближний, что наступает тебе на руки))





А продолжение следует!
+ О том, как добраться до Парижа - здесь

фото: NC77, mireia cano vazquez, sandrine L., Clara Eloisa, david’schicken, loicparent, runintherain, stewc4, loic.photo, kcnickerson, Lennert van den Boom, Thierry D’, Juan Sánchez, Lili Yeh, <*Lucy*>, jonathanpercy, michael_stahl, L Saiz, Claudio Vaccaro, Romeodesign, id(h)eM

weekend, people-to-go, idea_for_shorttrips, city escape, Франция, модель для сборки, предложение

Previous post Next post
Up