no_rss
id:1498727
Паломничество - это, конечно, совсем не экскурсионный туризм, а путешествие, направленное на поиск духовного смысла, медитация или молитва в пути к священным местам верующих, поклонение, покаяние, обновление, исцеление или исполнение данных Богу обетов. Для христианина паломничество - это еще и освящение плоти, соединение духовного и телесного.
В буддизме четыре главных места паломничества: родина Будды на Капилавасту, место, где на него снизошло просветление - Бодхгайя, о котором мы писали
ЗДЕСЬ, Бенарис, где он впервые начал читать проповеди и место в Кусинагаре, где Будда достиг Нирваны. Мусульмане совершают хадж в Мекку и Медину, ламаисты едут в Лхасу, индуисты - в Варанаси и Праягу, синтоисты - в Нару в Японии, католики - в Ватикан, православные - в Валаам, а к Святой земле в Иерусалим едут все христиане и мусульмане.
Кроме Иерусалима христиане совершают паломнические путешествия в Рим (дорога Via Francigena, места захоронения священных останков, реликвий страстей Господних), во Францию, к месту явления Девы Марии, в Сантьяго-де-Компостелла в Испании, где путь Святого Иакова, в Константинополь (Стамбул), где и епископство одного из пяти Патриаршеств, и духовное епископство Восточной Православной церкви. А в Иерусалиме каждый паломник в обязательно проходит Крестный путь.
Виа Долороса, Крестный путь - это дорога, по которой Иисус прошел от места приговора к казни до Голгофы и 14 канонизированных остановок, отмеченных церквями или часовнями. Виа Долороса начинается в мусульманском квартале у Львиных ворот в Старом городе Иерусалима.
Первое стояние - место на территории башни Антония (сейчас тут женский католический монастырь Сестер Сиона), где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом. Часовня Осуждения в монастыре находится над местом осуждения Христа, причем плиты пола сохранились с тех пор.
Вторая остановка - церковь Бичевания. Здесь Иисуса одели в плащаницу, возложили терновый венец, и здесь он принял крест. Третье стояние - место первого падения Иисуса, здесь построена католическая часовня.
Четвертая остановка - встреча с Матерью - не описана в Евангелиях. Здесь армянская католическая церковь Богоматери Великомученицы. Пятая остановка Крестного пути на углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад, где солдаты заставили нести крест Симона Киринеянина. Здесь францисканская часовня и справа - камень с углублением (след от руки Иисуса).
Шестое стояние Скорбного пути - встреча с Вероникой, которая вышла навстречу Иисусу и отерла его лицо платком, на котором отпечатался лик Христа - Спас Нерукотворный. Здесь часовня Святой Вероники.
Седьмая остановка - второе падение Иисуса - рядом с францисканской часовней.
Восьмое стояние Виа Долороса - обращение Иисуса Христа к дщерям Иерусалимским.
Здесь находится часовня святого Харлампия, и на стене - камень с латинским крестом и надписью NIKA.
Девятая остановка - место третьего падения Христа, отсюда он увидел Голгофу.
Остальные пять стояний Виа Долороса находятся в Храме Гроба Господня.
Это огромное сооружение, около сорока разных построек. Главные из них - храм на Голгофе, часовня Гроба Господня и храм Воскресения. Напротив входных дверей Храма лежит плита из бледно-розового мрамора - это камень миропомазания. Над плитой восемь лампад - по числу представленных в Храме христианских церквей: армянской, греческой, грузинской, католической, коптской, маронитской, сирийской и эфиопской. Справа от плиты вход на Голгофу, слева - ротонда, в центре которой стоит часовня Гроба Господня - самое священное место в храме.
При входе в Храм - часовня Разоблачения (Предел Деления Риз), где с Иисуса сорвали одежду перед распятием - десятое стояние. Одиннадцатое - место, где Иисуса прибили к кресту, обозначенное алтарем. Двенадцатая остановка - смерть на кресте. Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском под алтарем. Именно тут, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы. Тринадцатая остановка - место, где лежало тело Христа, отмечено латинским алтарем. Тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением. Четырнадцатая остановка - положение в гроб. Тут Иосиф Аримафейский положил тело Иисуса в склеп, и здесь же произошло воскрешение.
Во время прохождения Крестного пути и стояния на каждой остановке паломники читают Молитву Крестного пути и другие молитвы и погружаются в размышления над каждым моментом Страстей Господних.