no_rss
id:1076939
Часто у нас есть всего 1-3 дня на «глоток свежего воздуха», на отдохнуть/переключиться/перезагрузиться, и при этом ничего не упустить )
Мы решили сделать серию разнохарактерных маршрутов по европейским городам и пригородам, пеших и автомобильных. Главное, что их всех объединяет - готовность к использованию, то есть, если вдруг выдалась пара дней, и отсчет их уже пошел, можно взять горящий тур/билет туда-куда чиптрип пошлет, при этом имея проверенный нами маршрут.
Сегодня - Прага на день и на два.
Если на Прагу есть только один день, то и это - прекрасно, город небольшой и увидеть самое-самое, чтобы влюбиться пожизненно, мы успеем.
1. Холм Петржин - утром, пока весь город еще просыпается, каварни и пивницы только открываются, а у нас красота уже началась. Во-первых, здесь высоко и красиво, а во-вторых - сюда, на Петржин, с 9 утра начинает подниматься фуникулер. Едем на улицу Уезд (Újezd) на Малой Стране на трамваях 6,9,12,20, 22 (самый интересный трамвайный маршрут) и 23 до остановки Újezd. Билет на фуникулер - стандартный, как для всего остального общественного транспорта. В Праге все близко, поэтому чтобы быть у фуникулера в 9 утра, можно закончить завтрак в отеле в начале девятого.
2. Пока идем от остановки трамвая к входу в фуникулер, смотрим налево (там гора) и интересный памятник жертвам коммунизма - много серых изувеченных фигур на ступенях лестницы, ведущей на холм.
На фуникулере нужно подняться на самый верх, там парк, башня (мини-копия Эйфелевой) и монастырь. На саму башню забираться особого смысла нет, потому что вокруг и без того полно прекрасных панорамных площадок, и вид с каждой просто нереальный. Еще здесь, на холме, есть Парк роз и Блудиште (Зеркальный лабиринт).
3. Отсюда ножками топаем до Пражского Замка (он рядом, заблудиться невозможно, ориентир - прекрасный готический Собор святого Вита, самая высокая арх-красотища Праги).
У главного входа в Пражский Замок еще несколько панорамных видов, и почти на каждой площадке можно выпить по маленькому стаканчику горячего глинтвейна (если прохладно). В Пражском Замке (это и Собор святого Вита, и несколько монастырей, и базилика Святого Георгия, и рядом же - Градчанская площадь с чумным столбом, и роскошный Шварценбергский дворец и Золотая Улочка Алхимиков (совершенно сказочная). И вообще - сам район Градчаны с Замком и фотографированием красот потребует часа два-три, не меньше.
4. На трамвае (а карта города с трамвайными маршрутами все время у нас под рукой), или в метро едем в центр до станции (или трамвайной остановки) Namesti Republiky и здесь, как выходишь - сказка продолжается снова. На самой площади рот открывается сам перед Пороховой Башней (или Пороховыми Воротами), и как раз под ней начинается улица Целетна, на которую и идем. И вот пока шагаем до Староместской площади (это минут 10, точнее 15 - потому что рассмотреть хочется каждый дом и переулочек), нужно сказать пару слов о покушать.
Поесть в Праге вкусно и недорого можно везде, и что бы там ни писали гиды по пражским едальням, тому, кто в Праге на один-два дня, можно положиться на зов сердца, а точнее - желудка и глаза, и зайти в первое попавшееся место, которое кажется уютным. Худеть тут бесполезно, поэтому кнедлики, вепрево колено, море соусов и подливок, в которые обмакиваются всякие вкусности - это в Праге - святое дело. И, конечно ПИВО. Пьют тут с раннего утра и до раннего же утра, чех легко берет на грудь в пятницу и субботу вечером от 12-15 кружек, но есть тайное знание, соблюдая которое можно обеспечить себе еще и прекрасное утро. Пить лучше только «дисятку». Пиво здесь делится по крепости: 10, 11, 12 и до неприличности градусов. Несмотря на то, что есть много прекрасных сортов, мимо которых пройти просто невозможно, все-таки, для того, чтобы не портить себе Прагу похмельем, пить лучше только «дисятку». Максимум 11-ку.
5. И вот мы уже на Староместской площади. Вокруг - готика, барокко, рококо, ренессанс, Городская ратуша и знаменитые Пражские куранты. Нужно подождать под часами начала нового часа, или - нет, лучше подняться наверх, на башню. Каждый час здесь происходит представление - с астрономическими часами, трубачом, трубящим на все четыре стороны, и несколькими сотнями радостных лиц вокруг. А в центре площади - снова едят и пьют. На огромных вертелах крутятся шкворчащие свиные ноги, рядом висят колбасы, разливают пиво, вино и всякие яблоневицы. Те, кто любит сладкое, внимание: здесь делают трдельники! Не только на Староместской, конечно, но здесь они, почему-то, особо вкусны. Это такие изделия из теста, их наматывают на деревянные вертела, жарят и посыпают сахаром с орехами. Гулять по площади, или просто сесть в тенечке, отщипывая по кусочку хрустящего горячего трдельника или тающего во рту мяса - это Прага-ммммм.
6. А тем временем вечереет. В музеи за один день путешествия можно и не ходить, а вот на Карлов мост - обязательно. Идем мимо Астрономических часов, так, чтобы они оставались справа, и по стрелочкам минут через 20 оказываемся у моста. Через час, если заходить во всевозможные лавочки-магазинчики, и через полтора, если оживиться кружкой «дисятки».
Про сам мост можно писать многотомники, поэтому - ни одного экскурсоводского слова. Классно встать посередине моста, рядом с шарманщиком. И смотреть вокруг. Можно час. Можно и дольше. Вид в каждую сторону открывается такой, что, если еще не сдался окончательно красоте этого города раньше, то теперь - все, сердце навсегда отдано Праге.
За мостом (мы снова на той стороне Влтавы, где Малая Страна, Пражский Град и видный отовсюду Собор святого Вита), гуляем по площади и поворачиваем направо, на тихие улочки на набережной. Здесь кафе-лавки и магазинчики имени Кафки и почему-то всегда очень немного туристов, можно немного отдохнуть от суеты. Здесь же, в этом маленьком квартальчике можно зайти в музей Кафки. Здесь все первые выпуски его книг, дневники, рукописи, фото и рисунки, плюс аудио и 3-D композиции. И в книжном отделе музея можно купить все книги Кафки на разных языках. Cihelná 2, Prague 1,
подробности Еще, ну поскольку мы в Малой Стране, зайдем на Велкопржеворскую площадь, чтобы посмотреть на Стену Джона Леннона. Она постоянно раскрашивается фанатами, поэтому тут можно всегда увидеть что-то новенькое. Она - прямо напротив Французского посольства, и по слухам, именно французский посол попросил пражские власти не закрашивать стену и не бороться с местными битломанами, а дать им возможность творить-выдумывать-пробовать что угодно в рамках одной поверхности. Рисунки, надписи, плакаты, цветы, граффити, короче - любопытное местечко.
7. Вечером (а у нас уже он) - все эти впечатления отлично шлифануть прогулкой на катере или теплоходе по Влтаве. Это час-два неспешного ужина, а вокруг все плывут и плывут красные крыши, соборы, открываются шлюзы, садится солнце, загораются огни, и лучше просто ничего не бывает.
8. Самый поздний вечер можно провести или болтаясь по центру, ближе к Староместской площади, там есть, где покружить. Или зайти на часок на концерт органной музыки (идут во многих соборах и каждый вечер, и днем вам обязательно вложат в руку рекламный листик с точным адресом сегодняшнего концерта). Или неплохо догнать дневную свиную рульку вечерним вепревым коленом, или острым маринованным сыром с горячими хлебцами. Или погулять по набережной. Или засесть в пивнице и слушать, как вечно-расслабленные чехи поют хором (здесь такое частенько).
Такого дня хватит на много месяцев смакования впечатлений.
День второй - это уже почти роскошь смакования)
1. Вышеград. Загадочная и очаровывающая крепость: башни, парки, старинные кладбища, редкие утренние бегуны спортивятся на свежем воздухе. Здесь очень неспешная атмосфера, хочется гулять медленно, мечтать и строить наполеоновские планы. Добраться удобнее всего, доехав до станции метро Vysehrad.
2. Возвращаемся в сердце Старого Града, на Староместскую площадь. Рядом с ней есть тихий и уютный Еврейский (Йозефов) квартал. Очень колоритное место, дух Франца Кафки, остатки еврейского гетто, разные синагоги, старые и новые, «нырок» в совсем другую атмосферу в пяти минутах от вечнопраздничной Староместской.
В Староновой синагоге, одной из самых старых раннеготических построек Праги, в стене - тайник для хранения Торы, в Еврейской ратуше - интересные часы с еврейскими цифрами, в Клаусовой синагоге - уникальная библиотека древних рукописей, в Высокой - выставка культовых текстильных изделий, а на Еврейском кладбище среди нагромождения в несколько слоев разны надгробий и памятников можно найти могилу Иегуды бен Бецалела, прозванного рабби Лев. Именно он, согласно легенде, создал голема - искусственного человека.
3. И просто побродить по Старому Городу, здесь все очень компактно и уже узнаваемо, даже на второй день. Без заранее определенного маршрута, заодно и плотненько пообедав. Просто гулять наугад, заблудиться тут невозможно - ведь почти все отлично понимают русский язык. Здесь же на Гавельской улице - рынок, хотя и рассчитанный на туристов, но цены на сувениры, фрукты, сладости и всякую дребедень тут невысокие (ниже, чем в районе Карлова моста и Староместской).
4. Нове Место. Карлова площадь и Новоместская Ратуша. Опять же, попасть сюда можно быстро, просто, случайно и пешком, доедая на ходу трдельник, купленный у Астрономических часов. Территориально Nové Město соединяет Старый Город и Вышеград (мы уже были и там, и там). Здесь знаменитый «Танцующий дом» (Джинджер и Фред, Стакан), угол Rasinovo nabrezi и ул.Reslova. Обойти Карлову площадь, самую большую в городе, она в Южной части Нового Места, а оттуда протопать к набережной. Попасть сюда проще всего опять же на метро - станция Карлова площадь (Карлово намнести).
5. После прогулок по самым главным местам Праги (а мы увидели немало), куда-то обязательно потянет вернуться. Может быть именно с этим местом романтический вечер и провести, чтобы влюбленность в город переросла в любовь на всю жизнь.
Цены на трипы в Прагу смотрим
тут