no_rss
id:835769
Science gallery в Дублине - одна-единственная в мире научная галерея, в которой, как в художественной, постоянно меняются экспозиции.
Куратор выбирает самых интересных авторов, которые выставляют свои гениальные творения и презентуют идеи. Это не столько «научная», а скорее «творческая и инновационная» галерея, такое вот особое место для того, чтобы авторы самых последних открытий и технологий могли свободно поделиться с другими.
Здесь даже есть такое направление, как биоискусство - это такие арт-творения, созданные с помощью научных достижений. Например, человеческая голова, сделанная целиком из крови, или ярко-зеленый заяц (для такого цвета гены зайца скрестили с генами медузы). А еще здесь можно было поэкспериментировать с собственной памятью, изучить влияние музыки на работу своего организма, увидеть вязаные кораллы, или проверить свою возможность влюбляться.
Или вот недавно была выставка «Война кровяных телец»: бои белых кровяных телец разных людей в большой чаше с проекцией на большой экран. Выигравшие кровяные тельца ждут следующего «новенького», причем каждый желающий может поучаствовать в эксперименте, и узнать, насколько его кровяные тельца круты)
В феврале, например, открылась выставка (будет работать до 5 апреля) под названием The Taste of Things to Come. Ее авторы - Кэт Залмер и Зак Денфилд работают в Центре геномной гастрономии и отлично знают, как влияет потребляемая людьми пища на все сферы не только жизни одного человека, но и общества в целом, в том числе на политику и экономику.
Каждый день здесь рассказывают об открытиях в области еды, например - печать на сушах. Специальный 3D-принтер, делает рисунки на сушах из насекомых, перетертых в порошок, чтобы мы могли съесть больше белка. Например, в 100 кг говядины - всего лишь 10 кг полезного протеина. А в 100 кг насекомых - его уже 40 кг. Но поскольку мало кто с удовольствием завтракает личинками и жуками, то порошок на сушах - вполне симпатичное решение.
Поскольку в Научной галерее нет постоянной экспозиции, то в перерывах между выставками работают только кафе и магазин, так что лучше предварительно посмотреть расписание на сайте. Мало того, что каждая выставка полна практических экспериментов, еще можно принять участие в семинарах или послушать лекции.
Вход на эту и другие выставки свободный, но можно пожертвовать какую-то сумму, если увиденное понравилось.
Адрес: Дублин, Trinity College Dublin, Pearse Street, The Naughton Institute.
Часы работы: вторник-пятница 12.00 - 20.00 (но иногда меняются, лучше сверяться с сайтом), суббота-воскресенье 12.00 - 18.00
Подробнее Цены на туры в Ирландию смотрим
Здесь