no_rss
id:626475
Оскар фон Миллер - основатель Немецкого музея достижений естественных наук и техники (нем. Deutsches Museum), самого большого в мире - точно знал, что, если нельзя покрутить, потрогать и разобрать, то - не очень интересно. Интересно, когда все крутится, отвинчивается, щелкает, искрит и даже взрывается с зелененьким дымком.
19 километров коридоров, 17 тысяч экспонатов и 50 направлений науки на берегу реки Изар в Мюнхене.
Тут можно разлечься в каюте корабля 19 века, задраить люк подводной лодки, подергать рычаги в старом паровозе, понажимать на клавиатуру первых ЭВМ величиной с комнату. А еще увидеть все часы, фото и видеокамеры, всякие космонавтические прибамбасы, понять, как строят мосты, печатают книги, выдувают стекло, обжигают керамику, сжимают лекарственные травы в таблетки, и что будет, если в эту колбочку с красным добавить вон тот синенький порошок. Ну и серьезным спецам по нано-био-технологиям, музыкантам, садоводам, космонавтам и детям лет с шести тут тоже есть чему поудивляться.
Всем нравится железная дорога с туннелями, мостами и станциями, причем каждые два часа тут устраивается представление, когда на стены проецируется видео с десятков видеокамер, даже из кабины машиниста. А еще можно забраться в мессершмитт и порулить. А еще тут библиотека, в которой полмиллиона томов научных книг. И детальные исторические интерьеры: сыроварня, лаборатория алхимиков и аптека 18 века.
Музей без выходных, работает с 9.00 до 17.00
Сайт музея На сайте можно найти русскоязычную версию расположения экспозиций, а на входе за 2-3 евро купить аудиогид, правда на русском пока нет, но есть на немецком, английском, итальянском и других европейских языках.
Адрес: Museumsinsel 1, 80538 München. Билет 8,5 евро для взрослых, 3 - для студентов и школьников. Добираемся:
городская электричка - станция Isartor, метро U1 и U2 до станции Fraunhoferstraße, трамвай 18 - остановка Deutsches Museum.