Двухзонный подогревной стол для 3D-принтера Cheap3D V300. Часть 1. Изучаем готовое.

Jul 27, 2015 17:35

Зачем нужен подогреваемый стол?

Подогреваемый стол (heated bed) значительно улучшает качество печати, сохраняя выдавленный пластик теплым, тем самым, защищая его от выгибания. Выгибание (warping) - частая проблема при 3D печати, является следствием неравномерного остывания детали. Особенно сильно эффект проявляется с ABS-пластиком.

Внешние стороны детали остывают быстрее, чем внутренние (а давно напечатанные - быстрее свеженапечатанных) и в результате на углах модель начинает выгибаться, отслаиваться от стола (приподнимаются уголки), а на больших моделях происходит расслоение.


источник картинок: a3393341, Think3dPrint3d


Первый способ борьбы с деформациями модели - увеличить адгезию пластика к столу, создавая противодействие изгибающим силам. Вариантов немного:
  • Подготовить поверхность печати: тонкий слой клея ПВА, растворенный в ацетоне ABS-пластик (т.н. ABS-juice), термоскотч (каптон), синяя малярная лента (именно синяя!), оргстекло, лак для волос, «3D-лак», ситалловое стекло, сахарный сироп и, похоже, народ уже перепробовал всё, что можно положить, намазать или наклеить :)


    источник картинок: 3D Universe, RichRap, RichRap
  • Печать детали на подложке (raft). Подложка увеличивает площадь соприкосновения со столом, поэтому углы модели гораздо труднее оторвать от стола. Бывают цельные подложки, либо отдельные на углах, именуемые «ушами».


    источник картинок: Roy Smith, MakerBot
  Оба пути могут использоваться одновременно, иногда от отчаяния даже приклеивают скотчем «уши» к столу.

Но даже этих способов не всегда достаточно, чтобы сохранить модель, поскольку изгибающие силы могут быть слишком большими. Выручит подогреваемый стол. Он поддерживает температуру модели выше точки деформации (HDT) - для ABS-пластика это около 96 градусов - в течение всего процесса печати. Это гарантирует, что пластик будет оставаться податливым и не начнет скручиваться, отрываясь от стола.

В комбинации с термокожухом вполне можно печатать объемные модели из ABS. Еще не стоит забывать, что к горячим поверхностям пластик пристает лучше. А некоторые составы, намазываемые или наклеиваемые на стекло (например, любимый нами клей ПВА), вообще работают только в горячем состоянии, а в холодном пластик к ним совсем не липнет. В общем, подогревной стол - Must Have.

Пытаемся купить готовое
Разумеется, прежде, чем разрабатывать и заказывать что-то уникальное, сначала имеет смысл посмотреть готовое у друзей-китайцев. А здесь - облом: область печати нашего принтера 300х300 мм. Выбор подогревных плат на такую область крайне невелик. По сути, нашли всего одну модель у китайцев и одну у коллег-американцев.

Подогреваемый стол - это обычно бутерброд из рабочей поверхности (чаще всего стекло или алюминий), на которой собственно и печатает принтер, и нагревательного элемента, который как-то прижимают к этому стеклу.
Нагреватель в подавляющем большинстве случаев - это печатная плата со змеевидным рисунком проводящего слоя. Еще встречаются гибкие нагреватели - силиконовые, полиимидные.

Первая модель

Плата от Колина Фаррера из MakerFarm 12"x12". Цена - $46.50 «там».


Размер платы - 305х305 мм. У вас уже закрались сомнения, как на таких размерах можно обеспечить область печати 300х300 мм?

Реклама и логотип на всю поверхность - это, конечно, хорошо. Но нам кажется, миллиметровая сетка была бы более полезна. Переворачиваем плату нагревателями вверх и видим, что нагреватели не покрывают область печати полностью. И проблемы от этого мы чуть позже увидим на тепловизоре.

Реальная подогреваемая область платы - 270х290 мм, а не 300х300 мм:



Вся зона нагрева состоит из 10 одинаковых нагревательных цепей-прямоугольников, с проводником, уложенным зигзагом. Видимо, MakerFarm не заморачивались с расчетами нагрева и даже пожертвовали реальной площадью во имя скорости и простоты разработки. По клику на картинку видно, как расположены зоны:



Приступим к тестированию нагревательных способностей. Подключаем напрямую к блоку питания.
В первые секунды плата потребляет 30 А. ATX-блоки ее уже не потянут, но относительно недорогие 12В/30-амперные китайские БП вполне подойдут. Потребление прогретой платы - 22.5 А.

По мере прогрева видим на тепловизоре, как сильно раскаляются боковые шины, подводящие ток к нагревательным цепям. Плата еще не успела прогреться до 100°C, а сбоку уже все 160°! Через узенький (на тепловизоре аж белый) участок шины течет ток 9 из 10 змеек, для него это слишком:




Спустя 10 минут плата полностью прогрелась. О равномерности прогрева даже и речи не идет: в то время как по центру 130°C, на дальних углах 75°C, а на ближних можно жарить яичницу: 180°C. И это на верхней стороне платы, где неравномерность уже частично сглажена слоем текстолита и сплошной медью!



Что ж, не сказать, что это Epic Fail - печатать плата позволит. Но у пользователей обычно нет тепловизора, и они об этом никогда не узнают :)
Но у нас тепловизор есть, и такая конструкция расстраивает. Плюс - плата дорогая и определенно не даст нам полностью раскрыть область печати 300х300 мм.

Вторая плата
Какой-то Noname от от китайцев с aliexpress. Цена - $37.50 с доставкой.

Нужно больше надписей! Еще больше бесполезных надписей, которые никто не читает, причем на каждой стороне!




Размеры платы 327х327 мм. Смотрим на зону нагрева - действительно, честные 300х300 мм. Выглядит странным, что нагревательных цепей всего 6, а не 10, как у предыдущей платы. Проверяем - оказывается, плата 24-вольтовая. Печально: мало того, что нужен будет второй БП: для всей электроники и для нагревательной платы, так еще и БП на 24В встречаются реже и стоят дороже. Собственно, на этой плате мы и гоняли наш принтер на "Гик Пикнике".

При включении плата потребляет 12.2 А. После прогрева - 9.5 А. В пересчете на 12В - мощность примерно та же, что и у платы от MakerFarm. Равномерность прогрева лучше, чем у предыдущей:




Боковые шины спроектированы более правильно - никаких перегревов на углах. Точнее, спроектированы они точно так же (никто их не проектировал), но из-за уменьшения количества цепей, 24-вольтовости и снижения тока в 2 раза - нагрев в этих местах не так проявляется:



Вывод: Чуть лучше, но 24В не вписывается в идею с одним блоком питания. Отдельно отметим отверстие в центре платы под термистор. С одной стороны, клеить термистор на рабочую поверхность, а не на плату - более правильно, с другой - увеличивается задержка обратной связи, и отклеивать его каждый раз от стекла, когда его надо снять - непросто. А не заклеивать его вообще - может выпасть или показывать погоду на Марсе.

Третья плата: RepRap MK2a
Эту проверили чисто для галочки, т.к. зона печати очень маленькая. Тоже китайский ноунейм по чертежам RepRap MK2a, но стандартным размером 200х200 мм. Если у вас RepRap - то похожая плата у вас, скорее всего, и стоит.

Внешне выглядит, как уменьшенная копия предыдущей. Все те же безумные надписи, которые никто не читает (с):




Плата потребляет 12В/10А на старте и 7.8А после прогрева. Вполне, хотя и с трудом, тянется ATX-питальником. По равномерности прогрева ничего нового нет  - все так же, как и у предыдущей:




Итог: Готовое не подходит. Каждая вторая плата (из двух протестированных :) не может похвастаться полной 300х300 мм зоной нагрева. И самое печальное - некоторые платы не могут справиться даже со своей основной функцией - обеспечением равномерного прогрева!
Да и сверху хочется красивую сеточку!

Хочешь сделать хорошо - сделай это сам. Как мы делали хорошо, били стекла и что из этого получилось - в следующей статье :)

Напоминаем, что оставить предзаказ на 3D-принтер Cheap3D V300 можно у нас на сайте!

cheap3d, heated bed, reprap, подогревной стол, v300, 3d printer

Previous post Next post
Up