Оригинал взят у
mendkovich в
Кружки и "платное образование""В России вводят платное образование!" Это делают каждую неделю, если не чаще, как сообщают оппозиционные блогеры.
На этот раз поводом для масштабного обсуждения стали новые правила дополнительного образования введенные в Москве (кто не знает, мы - центр вселенной, да).
Если конкретнее, то в столице введена общегородская электронная запись на дополнительные занятия для школьников. В результате упрощения процедуры записи пошел шквал заявлений: за первые 6 дней поступило
9 тысяч электронных заявлений на запись детей в кружки.
Однако у всего есть свои минусы:
родители ряда детей столкнулись с введением временного лимита этих дополнительных (кружковых или секционных) занятий 4 часа в неделю до 10 лет, 6 часов - после.
В департаменте образования объяснили ситуацию достаточно просто: единая система регистрации позволяет установить контроль над соблюдением санитарных норм нагрузки на детей. "Мало? А вы посчитайте нагрузку того же первоклассника. 21 час на уроках, плюс 10 - внеурочных (музеи, театры, выставки) и еще 4 - кружки. Итого - 35 часов! А ведь у ребенка есть еще домашние уроки, ему надо и погулять" - цитируют СМИ начальника управления департамента образования Москвы Екатерину Чистову.
От себя напомню, что даже для взрослых трудовое законодательство тоже определяет трудовые лимиты, а для ребенка они должны быть еще больше.
Не берусь спорить, насколько мотивирован конкретный 4-часовой лимит дополнительного образования. Нам в России очень сильно "икаются" недавние социальные потрясения: еще 5-6 лет назад во многих школах Центральной России учащиеся сталкивались с недоеданием из-за социальных проблем семей, из-за чего тупо не справлялись с учебными нагрузками. Не могу исключать, что действующие лимиты отталкиваются от того негативного опыта и могут быть увеличены без ущерба для здоровья.
Кроме того, идут споры о том не отразится ли система санитарных ограничений на малопопулярных кружках, которые раньше посещались только в паре и
проч.
Вдаваться в эти сложные дискуссии я не буду и лишь констатирую: никакого курса на платность среднего или даже дополнительного образования у нас нет. И, надеюсь, не будет, сколько бы его ни "накликали".