Меня с 6 лет отдали в школу искусств. Раньше немного по другому учились - 1 год до школы ходили на раннее эстетическое отделение, потом до 4 класса были практически все направления: и художественное, и хоровое, ходили на инструмент, сольфеджио... После 4 класса мы уже выбирали направление. Я выбрала художественное, но и инструмент так и не бросила, тянула до самого выпуска два отделения. А вот тут самое интересное.
Когда я пошла в школу искусств, очень хотела играть на фортепиано (так хотят многие девочки), но мама меня воспитывала одна и она напрямую мне сказала о том, что никогда не сможет купить мне фортепиано для домашних занятий. Я вздохнула и меня отдали на баян... Вообще не мое. Ходила и терпеть не могла. Потом педагог ушел на пенсию и его часы распределяли по другим педагогам-народникам, и я попала к молодому педагогу, которая предложила перейти на аккордеон. Вот тут у меня хоть какой-то интерес возник: клавиши-то у аккордеона как у фортепиано! Но надолго этой недолюбви не хватило... Ну представьте маленькую девочку, пытающуюся растянуть меха этой бандурины (да простят меня музыканты), еще и если из-за него было видно только мои глаза... Жуть просто...
Мама купила мне новый инструмент для домашних занятий, правда вообще без желания. Несколько раз она меня спрашивала, может тогда не будешь ходить на музыкальное отделение? Ну как я могла подвести маму? Она платила за обучение, осталось там каких-то 2-2,5 года до конца обучения... и бросать? Синдром отличницы не давал принять такого решения (хотя аккордеон я еле тащила на «хорошо»). После того, как я закончила школу искусств, еще ходила в центр дополнительного образования детей на обучение хохломской росписи. Ну рисовать-то я очень любила и до сих пор рисую, и здесь еще за 2 года приобрела новый художественный навык.
За аккордеон после окончания школы искусств я ни разу так и не села, но вот на фортепиано играть все равно научилась уже сама, будучи студенткой педагогического института.
Я за роялем
Играла и пела
Кстати, мама меня спрашивала, может продать аккордеон, у нее просили знакомые тоже своей девочке. Но я не разрешала. А через пару месяцев мама подарила мне дорогущие кожаные сапоги - ботфорты. Я так удивилась. Спросила маму, откуда деньги, она сказала, что накопила. Откуда интересно, работая на 2 работах... Когда приехала к бабушке, она мне и сказала, что мама продала аккордеон, а на эти деньги купила мне сапоги... Так жаль инструмент было, если честно. Новый практически, продали за 6000 руб.. Для сапогов тогда это было очень дорого, но очень дешево для инструмента...
#летниедни