Дорогие друзья, продолжаю рассказывать об интересных картинах в челлендже #10картин.
Сегодня расскажу о художнике, который открыл свой путь к созданию красивейших художественных работ всего 6-7 лет назад, а в настоящее время - организует выставки своих картин по Нижегородской области.
Наталья Сочкова живет и творит в г. Нижний Новгород, пишет картины маслом, а отличительной чертой ее работ является насыщенный цвет полотен.
Итак, Н.Сочкова, «Нижний Новгород». 2024. Холст, масло.
Н.Сочкова, «Нижний Новгород». 2024. Холст, масло.
Отмечу, что это нетипичный вид для центра города, а поймал его местный фотограф, снимком которого и вдохновилась Наталья.
На самом деле, храм, изображенный в центре - это Церковь собора Пресвятой Богородицы больше известная как Строгановская (по имени заказчика строительства) и имеет очень интересную легенду.
Григорий Дмитриевич Строганов в XVII веке был богатейшим человеком страны. Он происходил из известного рода землевладельцев и был единственным наследником состояния семьи. Однако основную долю его доходов составляла прибыль от добычи и продажи соли. Известно, что Григорий Дмитриевич помогал с финансами Петру I, строил суда для нужд флота и давал советы по ведению дел в стране. Сам император ценил предпринимателя, его хватку и даже стал крёстным для сына Строганова.
Огромные доходы позволили Строганову вести монументальное строительство, причём в разных городах, привлекая самых одарённых мастеров. И вот он задумал построить в городе церковь, равной которой по красоте не было бы во всей стране. По легенде, солепромышленник однажды встретил незнакомца и рассказал о своей задумке. Тот пообещал прислать к нему мастера, который сможет построить необычайно красивый храм. Вскоре к Строганову пришёл человек, готовый взяться за работу.
Как только церковь предстала перед горожанами, Строганов, вознаградив мастера, поинтересовался, сможет ли он построить ещё что-нибудь подобное? - Как же был расстроен заказчик, услышав положительный ответ! Ведь храм в Нижнем Новгороде должен был считаться непревзойдённым! Тогда предприниматель повелел ослепить строителя. Спасаясь, мастер поднялся на колокольню храма, добрался до креста и… улетел, обернувшись вороном! Об этой легенде теперь напоминает флюгер в виде флажка, похожий на перо.
Эта мистическая история живёт, хотя есть в ней несколько несостыковок. Как православный храм и чародейство могут быть связаны? Да и к тому же, Строганов не дожил до окончания строительства. После его смерти в 1715 году строительные работы продолжила вдова Мария Яковлевна. Только 21 июня 1719 года церковь была освящена.
Для тех, кого привлекло творчество Н.Сочковой, можно познакомиться с ним ближе на ее канале:
https://dzen.ru/id/654b91ab3d1fbd004886e075 #летниедни