Нежный десерт с приятной лимонной кислинкой и черной смородиной... Вариаций может быть множество, надоесть экспериментировать просто не может:)
Надо:
Для теста:
150 гр холодного сливочного масла
2 ст муки
0,5 ч л соли
корица, мускатный орех (всего по чуть-чуть)
1 ч л ванильного сахара
тертая цедра с 1 лимона
1 ст л лимонного сока
Для начинки:
250 гр маскарпоне
100-150 мл охлажденных сливок (33%)
1/4 ч сахара
1 ч л ванильного сахара
1 лимон (цедру натереть, сок выжать)
Процесс:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму как для киша (26 см), проложить бумагой для выпечки и снова смазать маслом.
2. Сделать тесто: мелко порубить масло с сухими ингредиентами. Добавить лимонный сок, цедру и воду, замесить. Распределить по дну и стенкам формы. Ставим в духовку и выпекаем до золотистости и готовности. Достаем и охлаждаем.
3. Смешать маскарпоне, сливки, сахар, цедру и лимонный сок. Взбивать на минимальной скорости 1-2 минуты до однородности (важно не перевзбить!). Выложить в основу.
4. Ставим в холодильник на 3-4 часа (у меня стоял ночь). Перед подачей на стол покрыть тонким слоем любимого кисленького варенья (у меня нашлось совершенно изумительное домашнее из черной смородины). Подавать охлажденным.
Приятного вам аппетита:)