Медальоны из говядины в сметанно-грибном соусе с коньяком

Jan 09, 2009 14:50



Хотите немного роскоши на ужин? Вот вам рецепт: приготовьте нежную говяжью вырезку, а в сметанный соус к ней добавьте коньяка и белых грибов. Получается что-то необыкновенно восхитительное: «просто» ужином язык не повернется назвать:)


Надо:
говяжья вырезка (порезать на круглые кусочки толщиной около 1 см или чуть больше; у меня получилось 8-9 кусочков, общей массой примерно грамм 700)
сушеные белые грибы (весов у меня не было, а как еще измерять грибы я не знаю. По объему получилось примерно 2-3 пригоршни.)
оливковое масло
2 ст л сушеного тимьяна
Соль, перец

Для соуса:
Оливковое масло
1 луковица (репчатая; мелко нарезать)
1 зубчик чеснока (мелко нарезать)
1 ст л сушеного тимьяна
1 ч коньяка
4 ст л сметаны (брала 25%)
Соль, перец

Процесс:
1. Белые грибы залить кипятком и накрыть крышкой. Отставить.
2. Куски мяса по желанию можно слегка (!) отбить. Оливковое масло и тимьян втереть в медальоны, отставить минут на 10. Затем посолить и поперчить и обжарить на сильном огне до готовности. Выложить на тарелку и отставить минут на 5. Мясной сок, выделившийся при обжарке, сохранить.

NB: обжаркой не увлекаться, дабы не испортить чудесную вырезку и не превратить ее в резиновую подошву:) минут 6 на все про все - и мясо уже хорошо прожарено)

3. Для соуса обжаривать на небольшом количестве оливкового масла лук, чеснок и оставшийся тимьян на среднем огне в течение минуты. Воду с грибов слить, грибы порезать и выложить на сковородку к луку, чесноку и тимьяну. Влить коньяк. Огонь увеличить, добавить сметану и сок, выделившийся из мяса. Посолить и поперчить. Готовить, пока соус не загустеет.

4. Выложить мясо на тарелки, полить соусом. В качестве гарнира хорошо подходит, например, картофельное пюре:) Проверено:)



Приятного вам аппетита и хорошего вкусного вечера:)

Источник: по некоторым мотивам «Счастливые дни с Голым Поваром»

И отдельное спасибо al_manama! Мне кажется, я нашла замечательное применение подаренным собственноручно тобою собранным и высушенным белым грибам:)



грибы, cooking, говядина, alko

Previous post Next post
Up