Ездили мы на Луару на машине на 4 дня. ИМХО, если есть возможность, на Луару надо ехать, как минимум, на 3-4 дня, и только на машине.
Выехали мы в 8 утра, т.к. заселение в отеле работает до 11 и потом уже после 17 часов. Несмотря на утро дороги были забиты - похоже, что пол-Парижа рвануло в отпуск к морю (на развилке на Тулузу основная часть поворачивала туда, и лишь немногие - на Луару). В результате приехали на два часа позже, но на наше счастье ресепшн еще работал, и нас заселили.
Жили мы в городе Туре, в отеле сети Campanile, а именно в Premiere class. Номер там чуть побольше купе J, вмещает двуспальную кровать (третья кровать вторым этажом) и крошечный туалет+душ. Стоило это нам 37 евро за ночь, плюс по 5 евро с носа в день за завтраки (за ребенка с нас не взяли). В принципе, если, как мы, возвращаться в отель только на ночевку - условия вполне приличные, чисто, убирают каждый день. Заказывали номер через интернет, напрямую на сайте этой сети, буквально за пару дней до поездки.
Рядом с нашим отелем были расположены еще несколько, разного уровня. В целом место было вполне удачное, рядом несколько магазинов (в том числе Ашан) и кафе (Quick- местный аналог Макдональдса, собственно сам Мак и другие). Мы ужинали во Flunch. Ужин от пуза с вином и десертом на троих обходился примерно в 15 евро.
Еще сразу добавлю. Большинство замков при роскошном внешном виде, имеют достаточно бедные интерьеры и весьма скромные коллекции. При этом средняя цена билета - 7-9 евро. Из всех замков, которые мы посетили, на мой взгляд стоило сходить только в Шенонсо и Шенон.
Сведения о замках - брала из путеводителя "Замки и города Луары", серия "Искусство и история", издательство Bonechi.
А вот и наш номер.
День 1.
Поскольку приехали поздно - решили весь первый день посвятить Туру. В итоге всю вторую половину дня просто бродили по городу, никуда в музеи не заходили.
Город имеет богатейшую историю, основан римлянами, еще в 1-ой половине I в. до н.э.
1. Просто дома.
2. Площадь перед собором.
3. Турский собор.
4. Замок Тур.
День 2.
На второй день мы поехали в направлении Анжера.
Первым нам на пути встретился Шенон. Замок полуразрушен, но, тем не менее, впечатляет.
Самое древнее здание этого замка, тесно связанного с историей Франции, было возведено на скалистом отроге в 954 году.
Именно в этом замке Жанна д’Арк встречалась с будущим королем Карлом VII. По легенде Карл, который смешался с толпой фаворитов, был мгновенно узнан Жанной, которая без колебания направилась именно к нему, сказав: «Благородный Дофин, мое имя - Жанна, Орлеанская дева. Отец небесный передает вам через меня, что вы будете возведены в сан святого, коронованы в городе Реймсе и станете наместником Бога на земле и королем Франции».
1. Одна из старейших башен замка.
2 и 3. Вид на Луару и окрестности.
4. Вид на Шенон снизу.
День 2.
Следующим пунктом программы у нас шел Сомюр.
Этот загородный замок был так прекрасен, что Рене Анжуйский, король-поэт, выбрал именно его из множества других, чтобы описать замок Любви в своем романе «Сердце, плененное Любовью».
В сам замок мы не пошли, просто немного погуляли вокруг и рванули дальше - в замок Монсоро (да-да, тот самый - про который у Дюма J).
По дороге заехали в пару виноделен (cave). Их там вообще очень много, практически на каждом шагу. В любой из них можно продегустировать местное вино, и купить понравившееся. Цены - от 5 евро за бутылку.
День 2. Замок Монсоро.
Персонаж, наиболее знаменитый во всей истории замка, - без сомнения Шарль де Камбес, которого обессмертил Александр Дюма-отец в совеем романе «Графиня де Монсоро… Франсуаза де Меридор вышла замуж за Шарля де Камбес вторым браком; он был главным ловчим герцога Алансонского и в противоположность истории, рассказанной Дюма, не были ни старым, ни уродливым. В замке Кутансьер графиня де Монсоро познакомилась с Луи де Клермон д’Амбуаз, сеньором де Бюсси, фаворитом герцога Алансонского... В 1579 году Бюсси решил покинуть двор и удалиться в свое поместье. К этому времени и относится начало его ухаживания за графиней де Монсоро. Слухи дошли и до ушей Шарля де Кабмес, который поспешил в свой замок и заставил свою супругу, которая клялась в абсолютной невинности, написать записку своему возлюбленному с просьбой о свидании в замке Кутансьер. Смертельная ловушка была расставлена. Бюсси отправился на свидание в сопровождении только одного оруженосца, и едва он переступил порог замка, тотчас же были заперты все двери, чтобы помешать его бегству. Сражаясь с десятком нападавших, она защищался, как лев, и был смертельно ранен в тот момент, когда, казалось, ему удалось увернуться от убийц, выскочив в окно. Как это ни странно, известие о его смерти оставило Франсуазу де Меридор равнодушной, она нашла утешение в любви к своему супругу, которого она осчастливила многочисленным потомством.
Кстати, сейчас в этом замке, за определенную плату, можно отметить любое торжество - день рождения, свадьбу, юбилей, в одном из нескольких залов на выбор.
1. Вид на замок.
2. А вот и главные герои собственной персоной.
День 2.
Ну и последнее, что мы успели посмотреть в этот день - замок и город Анжер (опять же вспоминаются страницы из Дюма). В замок мы уже не успели, а по городу прокатились на экскурсионном парвозике (такие есть во многих городах, в том числе и в Туре, но по Туру мы гуляли пешком, стоит 6 евро с человека).
Ну и планировали, но не успели - замок Бриссак (ну это просто потому, что хотелось закрыть вопрос с графиней де Монсоро).
1. Уже не помню что.
2. Анжерский замок.
3. Вид на собор.
Анжер - чарующий город, по его улочкам хочется бродить еще и еще. Планирую обязательно туда вернуться.
День 3.
На третий день мы рванули в зоопарк - т.к. ездили с трехлетним ребенком. Зоопарк в городке Боваль (Bauvale) - очень хорош. Кажется, крупнейший во Франции. Ради чего туда стоит съездить - посмотреть белого льва и большое семейство белых тигров, большое количество африканских животных (в том числе слоны, жирафы, носороги), есть миниферма для детей, на которой можно покормить овец-коз-свинок, ну и шоу хищных птиц и морских обитателей.
Ну с 1, 2 и 4 - все ясно.
3 - знаменитый белый лев.
Еще чуть-чуть зоопарка.
1. Носороги.
2. Семейство белых тигров.
3-4. Шоу хищных птиц и морских обитателей.
P.S. Для интересущихся хищными птицами - шоу хищных птиц стоит смотреть в Рамбуйе под Парижем - гораздо более впечатляюще.
На обратном пути в Тур успели еще заехать в один из самых известных и красивейших луарских замков - замок Шенонсо.
В этом замке жила Диана де Пуатье, фаворитка короля Генриха II (опять же Дюма - "Две Дианы"!). Замок Шенонсо стал собственностью Дианы вопреки всем законам, запрещающим отчуждение владений, принадлежавших Короне. В 1559 году, по предсказанию Нострадамуса, Генрих II скончался от смертельной раны, нанесенной ему на турнире копьем Монтгомери. Королева, став регентшей, поспешила вернуть Сокровища Короны и, в первую очередь, замок Шенонсо.
1. Вид на замок и донжон.
2. Галерея замка, проходящая над рекой.
3-4. Сады Дианы де Пуатье.
День 4.
В этот день нам надо было уже возвращаться домой, поэтому мы двигались в сторону Парижа.
Первым у нас на пути был Амбуаз.
Амбуаз вошел в историю приблизительно около 503 года, когда у Кловиса, короля франков, произошла встреча с королем вестготов Аларихом.
Замок долгое время был королевской резиденцией. Здесь, в капелле Св. Губерта, покоится прах Леонардо да Винчи.
Сам городок очень милый и уютный, уезжать из него не хотелось.
1. Вид на стены замка.
2. Капелла Св. Губерта.
3. Вид на Луару и окрестности.
4. Сам замок.
Еще немного фоток из Амбуаза.
1. Интерьер капеллы Св.Губерта.
2. Еще один вид на Луару.
День 4.
Замок Кло Люсе в Амбуазе.
В этом замке в последние три года жил Леонардо да Винчи. Считается неоспоримым фактом, что в начале 1516 года Леонардо принял приглашение Франциска I поселиться во Франции. Осенью, еще до того как выпал снег, он отправился в дорогу в сопровождении ученика и своего слуги. Преодолев снежные громады Альп, он спустился в Савойю, унося с собой три свои картины: Джоконду, Св. Анну и Св. Иоанна Крестителя. Франциск I встретил его с почестями и предоставил ему замок возле Амбуаза.
Сейчас в этом замке находится выставка макетов изобретений Леонардо (и в самом замке, и в парке).
После Амбуаза мы заехали в замок Шомон (произошло от французского выражения "лысая гора") - именно этот замок Екатерина Медичи отдала Диане де Пуатье в обмен на замок Шенонсо.
Ну и последнее, что мы успели посмотреть в этой поездке - городок Блуа, раскинувшийся на обоих берегах Луары. В замок Блуа мы опять же не успели (большинство экспозиций в замках работает до 18, максимум до 19 часов). Зато поездили в экскурсионной (не знаю как назвать - карете, может J) по самому городу (цена экскурсии - 6 евро).
1. Луара.
2. Вот такая у нас была "карета".
3. Замок Блуа.
Ну и выводы из поездки: на Луаре побывать стоит. Обязательно.
Замков там сотни, посмотреть даже десятую часть - нереально. До поездки стоит поискать информацию и тщательно наметить маршрут (мы этого не сделали, купили в первый день путеводитель и выбирали замки методом случайным способом). Осталось масса вещей, которые мы посмотреть не успели - например, заехать в Орлеан и Лош, посмотреть известные замки (Шеверни, роскошный Шамбор, Ланже, Азей-ле-Ридо, Вилландри с его садами, уже упоминала Бриссак), аббатство Фонтевро, парк Ришелье, музеи Бальзака, Рабле, Жорж Санд... Можно долго еще перечислять.
Вообще везде там (в гостиницах, ресторанах, замках и музеях) есть стойки с кучей рекламных листовок (правда, на французском), рассказывающих о ближайших замках и музеях, а также о различных туристических мероприятиях.