Часть четвёртая путешествий-2019, опять северная.
Предыдущая часть
здесь.
***
23 сентября, понедельник. До полудня - часа заселения в гостиницу - ещё оставалось некоторое время. Ближайшая моя цель на сей момент - купить утепляющую одежду, ибо мне, приехавшей из жаркой Сибири, здесь было холодно. Поднимаясь от озера вверх, по пути осматривала улицы. Сам город оказался довольно уютным, в центре сохранилось много старинных домов и храмов.
1. Свято-Троицкий собор. Обратите внимание на яблоню в правом углу - здесь они растут, несмотря на довольно холодный климат.
Троицкий собор
Главный из храмов - Троицкий собор, видный отовсюду издалека. Он будет встречаться мне в разных ракурсах и в перспективе разных улиц. В прошлой части он был в озёрном пейзаже.
Стоит упомянуть о моём первом посещении города Валдая - в 1990 году. Тогда я объезжала некоторые районы центральной России с целью выбора места для переезда из Казахстана. Так вот тогда Троицкого собора не было! В годы советской власти он был наполовину снесён, и использовался разными учреждениями, последним из которых был Дом культуры.
Восстановили собор позже моего визита, к концу 90-х годов.
И вообще я не узнала того города из 90-го года. Вернулось многое старинное, реставрировали фасады на центральных улицах, стали развивать туризм, был создан Валдайский национальный парк. В том далёком уже году я побывала лишь на острове, осмотрела Иверский монастырь, который тогда был занят пансионатом и базой отдыха.
Сейчас монастырь полностью восстановлен, освящён и используется по назначению.
Вернулись в город не только фасады и храмы, но и память историческая, и культура европейская. Вместе с тем сохраняется милая провинциальность, придающая месту особый уют.
Пройдём по улицам, посмотрим дома.
2. Соборная площадь. В одном из домов видно кафе «Бавария» (где стоит машина), в котором готовят горячий шоколад.
3. С Соборной площади просматривается озеро. А урны возле скамеек с барельефами колоколов!
урны с колоколами
4. Улица Народная, она же - Посадская.
улица Народная
5. Табличка на этом доме.
девятнадцатый век
6. Ещё один из красного кирпича.
старинный дом сохранился
7. Та же улица Народная с другого конца.
улица Народная
8. Чайхана на улице Народной.
чайхана
9. Небольшой, но очень красивый парк с названием Нижний. Газоны здесь стригут до поздней осени. Расположен парк между Комсомольским проспектом и Народной улицей. О Верхнем парке расскажу в следующей части.
Нижний парк
10. Вид на Народную улицу от Нижнего парка. Слева в углу - колодец, который покажу подробнее в следующей части.
улица Народная
11. С Посадской выхожу на Миллионную.
так жили здесь люди - миллионерами были
12. Некоторые дома не ремонтируются очень давно. Этот, видно, не имеет исторической и архитектурной ценности.
советское достояние
Ильич
13. Забытым выглядит и Ильич, грустно взирающий на вазу непонятного назначения: не то для цветов от неблагодарных потомков, не то для мусора, собранного волонтёрами.
Парк с этим памятником сейчас на реконструкции, здесь будет большая зона отдыха с причалом и инфраструктурой. Надеюсь, Ильича убирать не станут, ведь он же - памятник!
Вернёмся в центр города. Несмотря на понедельник, здесь был открыт Музей колоколов, и я в него зашла, в оба здания.
Подробнее о музее, вместе с видеозаписью экскурсий и колокольными звонами - в одной из следующих частей рассказа.
14. Уже хотелось позавтракать, но я прошла мимо уездного кафе, торопилась во второй зал Музея (справа, из красного кирпича).
кафе Уездное
15. Ближе к обеду больше внимания обращаешь на вывески кафе.
целое государство!
16. Там же, мимоходом.
ворота в царство Урарту
17. Понравился дизайн изгороди из камня, брёвен и девичьего винограда.
ограда на века
***
Потом я зашла в магазин, купила себе утепляющую одежду и пошла переодеваться в гостиницу. Поселилась на сутки, в центре города, конечно, в «Валдай». Двухместный номер, односпальная кровать, прикроватный коврик, пуфики, санузел с душем, ТВ, стаканы в номере, кулер на этаже. Одна тысяча рублей за всё это счастье.
Оделась потеплее в свои обновки и опять пошла на экскурсию.
Рядом с моей гостиницей расположен туристический центр «Валдарай», проще говоря - бюро экскурсий. На углу улиц, на самом видном месте - скульптурная группа «Подкова и колокол». Всё очень зрелищно, стильно.
В городе даже скамейки фирменные - с кованой надписью «Валдай», а урны для мусора украшены рельефом колоколов.
18. Подкова и колокол. Слева - моя гостиница.
туристический центр Валдарай
Время обеденное. Спустилась к собору, рядом с которым Музей уездного города - посмотреть режим работы, а рядом с ним увидела кавказское кафе с хорошей и недорогой кухней.
19. Почти домашнее кафе. Никаких броских вывесок, зато всё меню на глазах.
глазами всё бы съела
сахар отдельно от чая
20. Съела два хычина - с мясом и с картошкой, и захотелось запить еду горячим сладким чаем. Хозяйка сама разносит заказы по столикам.
Когда я спросила чай, она принесла не только чашку с чаем, но и сахарницу отдельно, с сахарной ложкой. То есть клади в чашку по вкусу. Расстались друзьями, она пригласила на ужин, работают до часу ночи.
После сытного горячего обеда не торопясь прогулялась по берегу озера. Было уже другое освещение, и те же объекты выглядели по-другому. С погодой вообще повезло: сухо и солнечно, несмотря на холод.
Вышла наверх к центральным улицам.
21. Городская библиотека.
библиотека
22.
Богородицкая улица
23.
Ильинская
24.
Богоявленская
25. Осталось найти дворец.
вместо дворцов - застройка 60-80 годов
26. Благодаря вывеске узнала ещё один национальный рецепт - «чуду». Это те же лепёшки, что и карачаевские «хычины», только дагестанские.
пицца, хычин, чуду...
27. Торговая площадь, в народе - «пьяная».
пьяная площадь
28. Питейных заведений рядом достаточно. Здесь напитки горячительные.
магазин горячительных напитков
29. А тут - прохладительные.
ремесло, однако
Сделала ещё покупки: тетрадь и ручку для записей, потом сумку через плечо, в которую помещается не только фотоаппарат. По пути встретился рынок с частной торговлей, где меня поразили низкие цены на яблоки - от 50 до 90 рублей за килограмм, и клюкву - трёхлитровка стоила 350 рублей. В то время как в Свирске продают литр клюквы по 200 рублей, а яблок нынче ещё не видела дешевле 100 руб за кг.
Забегая вперёд, скажу: в Палкине клюква по 100 рублей за литр, яблоки местные от 20 рублей.
Вернулась в гостиницу в 16 часов, уставшая, с грузом увиденного и отснятого.
Click to view
Гимнастика, отдых, писание заметок.
Кстати, из пяти посещённых магазинов и музея (6 точек) только в одном смогла расплатиться картой, в остальных требовали наличку. А, ещё гостиница - 7-я точка, здесь карта прошла.
18 часов. Ужинать не хочу, хычины были большими и сытными. Напилась горячей воды из кулера, и отбой после горячего душа. Вода в душе приятная, мягкая.
24 сентября, вторник. Дождя нет, в 6 часов на востоке просвет, может быть, день опять будет нормальным. Забыла купить кофе, так что с утра опять пила горячую воду из кулера.
Админша в гостинице сказала, что никакое кафе не откроется так рано, все только в 10, а вот «Пятёрочка» с восьми. Пошла к восьми туда, купила порцию растворимого кофе, кусок сыра под названием «Костромской» фирмы «Свежий ряд», шоколадный батончик «Озёра» и леденцы «Холлс» с названием Непал, эвкалиптовые, значит. Чернее только Кения - бывшая Экстра. Порционных сливок не было.
Вернувшись в гостиницу, растворила кофе в полстакане кипятка из кулера, нарезала сыр. Он оказался плавленым, потом долго отмывала свой ножичек и зубы.
***
Продолжение следует.
Просьба к читателям: если заметите ошибку в нумерации фото, или непорядок в хронологии - дайте знать, исправлю.