Казань, центр

Feb 27, 2024 09:10


<<< Здесь предыдущая глава.
Как я уже говорила, в этом городе я училась в пединституте в 1965-66 году, правда, закончила один курс. Поступила я в него на волне увлечения английским языком, под влиянием хороших школьных учителей. Проучившись год, постепенно остыла, и пришло понимание, что педагогика - это не моё, а на первый план всё равно выходит фотография и давний интерес к журналистике. Я и тут участвовала в выпуске стенгазет, активно снимала на занятиях, в колхозе на «картошке», оперативно печатая карточки.



слева - Татьяна Стрижова, справа - Наталья Борзых





21 августа 1965, я зачислена в КГПИ, гуляю по кремлю

У нас в институте была своя многотиражка, со смешным названием «За педагогические кадры», в народе - «Запедкадры». И вот я зашла в редакцию раз, другой, стала писать заметки, потом редактор - предпенсионного возраста женщина - сводила меня в типографию, видя мой интерес. В Казани все типографии были в одном крупном комбинате печати на улице Баумана. Мне очень понравилось там, и эта экскурсия поколебала меня в выборе профессии: не поторопилась ли я с педагогикой?

Это краткое лирическое вступление, о студенчестве сейчас не буду подробно рассказывать.
**

А приехала я в Казань не только город посмотреть, но и встретиться со своей однокурсницей Татьяной Стрижовой, с которой не виделись с 1966 года. Она меня нашла в интернете, когда научилась обращаться с ним, лет десять назад, с тех пор переписывались, обменивались фотографиями. Она звала в гости, читая о моих путешествиях по другим городам. И наконец, я оказалась в Казани, проездом из Большенарыма в Белёв.
Мы составили план передвижений: все памятные объекты были в центре Казани. Наш факультет был на Левобулачной улице, Мишкин физфак - на улице Ленина, почту мы получали до востребования на почтамте там же, рядом, жили с Татьяной на улице Островского, снимая угол в тесной коммуналке. Рядом - центральный рынок, вокзал. Конечно, улицу Баумана и кремль знали прекрасно.

Кольцо

Итак, наша экскурсия началась с «Кольца», откуда можно дойти до любого нашего объекта, и здесь останавливаются все наши автобусы и троллейбусы.







Лев Николаевич Гумилёв



пешеходная часть Петербургской улицы

Улица Пушкина

Город произвёл на меня впечатление и красотой старинных зданий, и чистотой, благоустроенностью. Старинные, конечно, были и во времена нашей молодости, но мы не обращали на них внимания, среда обитания самая обыкновенная. Но чем дальше идёт время, тем ценнее становятся все эти проломные аптеки, колокольни, почтамты и университеты со сковородками.







Центр города почти не испорчен современной застройкой, это радует. Добавляются памятники, скверы, торговые центры, фасады реконструируются, но общий стиль сохраняется. В 2013 здесь проходила Всемирная летняя Универсиада, и к ней город капитально почистили и отремонтировали. Много интересных объектов для съёмок, буквально на каждом шагу.

Сквер Тукая

Сквер Габдуллы Тукая находится не на площади Тукая, а на улице Пушкина.





И немного Баумана

Центральная улица города, которая изначально была Проломной, в шестидесятых называлась Баумана, по ней ходили троллейбусы. Сейчас она стала пешеходной, на ней кафе, магазины, рестораны, развлечения. Всё это покажу в одной из следующих глав, а пока лишь несколько фотографий начала улицы, если идти от метро. Да, в Казани есть метро, но я не спускалась на станции.



уличные часы



бассейн закрыли на чистку



впереди - колокольня, справа - проломная аптека



чак-чака здесь много



балкон аптеки



старая аптека во всей красе



аптека стоит на углу Баумана и Университетской



улица Университетская ведёт к Университету, там два квартала КФУ



не то птица, не то дракон, короче - Зилант



отель "Шаляпин", памятник Фёдору Шаляпину, уроженцу Казани, справа Богоявленский собор



улица Университетская от Профсоюзной



граффити на Университетской

** Продолжение следует >>>

#такаязима, Казань, архитектура, история, городская скульптура, путешествия

Previous post Next post
Up