Согра, Усть-Каменогорск

Jan 30, 2024 05:56


20 сентября 2023. Вернувшись в Усть-Каменогорск накануне, я написала себе задание: куда сходить и что сфотографировать. Маршрут составила длинный, но логичный, последовательный, учитывая то, что мне остался один день в родном городе. Всё путём: завтракаю в гостинице, еду на первый объект автобусом, обедаю в столовой «Поляна», дальше пешком несколько объектов. А к 18 часам надо быть в ДКМ - у меня важная встреча в фотоклубе.



утром в гостинице



С утра мне предстоит поход на окраину - в посёлок, где ни разу не была, а только проезжала через него на автобусе. Это шоссе ведёт в Горную Ульбинку с пионерскими лагерями, а дальше - Восточное кольцо, знаменитая дорога, которую строили сами жители в 30-х годах прошлого века. Часть этих мест я уже показывала: Горную Ульбинку, Осиновский перевал, Александровку.

По Восточному кольцу располагались казачьи станицы так называемой Бухтарминской линии, а в Усть-Каменогорске их линия примыкала к Иртышской. Старая Согра возникла к 1745 году как звено в цепи Колывано-Кузнецкой линии укреплений. Кстати, здесь до сих пор бытует старый топоним «Примыкание» - уж не оттого ли, что здесь сходились три казачьи линии укреплений?

На месте Согры стояла застава с названием Верхне-Ульбинская, но это название географически неточное, так как здесь, наоборот, нижнее течение Ульбы. Поскольку места заселялись новыми людьми из разных российских губерний, то сюда заносились и новые слова. Откуда взялось название Согра, никто не скажет точно, но я думаю, оно вовсе не означает болотистую низину, заросшую кустами, как написано в словаре Даля. У нас тут болот не бывает - местность каменистая.

А вот горы есть. И Согра - это то, что «со горой».
**

Я должна дойти до этой горы как можно ближе. Помню, однажды снимала по заданию телестудии камнерезную мастерскую в Согре, на улице Школьной. Мастерская называлась «Аютас», и директор объяснил мне, что это казахское название горы над посёлком. Я её видела из автобуса, гора действительно в профиль напоминала медведя, приникшего к воде. Там протекает горная речка Моховка, впадающая в Ульбу. В лицо я тоже видела скалу сквозь заросли тополей, но фасад не похож на морду медведя.
Есть тут и улица Скалистая, и где-то там спортивная база. Раньше альпинисты занимались на этой скале, для тренировок она в самый раз.
Но сейчас я не нашла на карте названия этой горы. Высота обозначена в 400 метров над уровнем моря, дальше на север - гряда до 500 метров.
**

Из автобуса шестёрки я вышла на остановке «Новый подхоз», проехав основную промзону. Здесь начинается природа: скалистые горы, река Ульба с протоками. Сейчас меня интересуют скалы, и от остановки я поворачиваю на север.



начало экскурсии от остановки Новый подхоз

Перейдя Согринскую улицу, выхожу к первой скале, не знаю, как она называется в народе.
По сторонам от неё - частная застройка, тут уже не только деревня Согра, но и дачи. Здесь сходятся железная дорога и Объездное шоссе. Тротуаров не предусмотрено, место не для прогулок, мягко говоря, и я не радовала водителей, стоя на проезжей части с камерой.



Объездное шоссе



железка тянется между Объездным шоссе и Согринской улицей

Два варианта: идти по шпалам или по проезжей части. Но кое-где можно было свернуть на тропинки и даже подняться на взгорки, или пройти улицами этих посёлков под лай собак. Ради съёмок чего не сделаешь!



тут вам не овечки, как в Большенарыме



камни слоистые



Согра отметилась



какая-то Наташка расписалась

Меня поразили скалы, увиденные вблизи. Что толку было приходить сюда в семидесятых? Я бы всю дорогу сожалела об отсутствии цветной плёнки, как и среди большенарымских красот. Теперь навёрстываю упущенное, снимая на цветную цифру.



как снять на цветную плёнку чёрно-белые камни?



белый камень в чёрной скале похож на пасущуюся овцу



кубики или бусики?

Горка эта сложена из твёрдых пород чёрного и белого камня. Будто специально кто-то укладывал белые кубы по линеечке. В некоторых ракурсах гора похожа на торт, облитый глазурью.



чёрно-белый тортик

Вся северная сторона Согры гористая, по сути это каменистое плато с гривами, выходящими к Ульбе, с некоторыми отдельными возвышениями. На склонах тоже строятся дома и дачи, кажется, уже нет подходящих мест для застройки, а ещё ведь нужна и земля для огородов. Почва здесь каменистая.
Чем не «Сóгора»?



не старые дома



вроде теплица, а справа сидит хозяйка, видна колонка с ручной помпой



дом-дача



старый дом с высоким цоколем - есть ли подвал?



многодетные живут



тут больше нового

Ближе к большой горе, Медведю, дороги сближаются: объездная, железная и городская. Узкое место, в прямом смысле ворота в город между скалой с севера и рекой с юга.



переход через шоссе к автобусной остановке



слева от Медведя - грунтовка к дачам

Сфотографировав Медведя в профиль, по указанному переходу пересекаю железку и попадаю на Согринскую улицу, по которой курсируют автобусы. Здесь увидела мостик через речку, и это тоже объект для съёмок. Речку только дома определила по карте, она подписана как Моховка. Прочитала на усть-каменогорском сайте, что эта крошечная речка весной разливается и топит полпосёлка.



река Моховка



Медведь анфас

После мостика улица поворачивает на восток, к титано-магниевому комбинату, там опять промзона. Оазис я прошла, и выхожу на остановку автобуса под названием «Десятый километр». На автобусе вернусь немного на запад, и там будет следующая по плану экскурсия.



остановка десятый километр

**

image Click to view


горы, #такаязима, камни, Усть-Каменогорск, история, путешествия

Previous post Next post
Up