Койтас - бараньи камни

Jan 04, 2024 07:12


У меня всегда было хорошо с географией. Любимый предмет в школе, дружба с картой, изучение томов «Детской энциклопедии». Читать карты и находить на них нужные объекты - с первого взгляда. А вы знаете, что в Австралии есть город Корова?

Кроме того, в СССР было принято вешать географические карты дома и на рабочем месте. И карты, оказывается, были очень информативные, по сравнению с нынешними! Сейчас я вспомнила, что на моей карте области (административной) была обозначена гора в Большом Нарыме. А чего ж я тогда спрашиваю у местных жителей? Моя память работает, когда погружаюсь в тему, она не выветрилась, как хрупкая горная порода.



Большенарым на карте Восточного Казахстана



Вот как было написано на советской карте семидесятых лет: «г.Койтас». И я не очень заинтересовалась этим казахским названием, Койтас так Койтас, даже не поймёшь - гора или горы. Да их в Казахстане сотни, мы просто не обо всех знаем. Ещё в семидесятых мы с сестрой почти в шутку говорили: надо на прощанье хотя бы на этот овечий камень подняться. Но так и не собрались. Лишь в сентябре 2023 я пришла к этим горам.



Н.А.Борзых на Койтасе

**

Поиск в яндексе не сразу выдал именно Большенарымский Койтас, сначала в Казахском мелкосопочнике, потом на Алтае. Но я всё-таки нашла карту, на которой есть и названия вершин, и горизонтали, чтобы определить высоту над уровнем моря. Интересующимся даю ссылку на эту карту. Учитывайте, что горизонтали и некоторые названия станут видны только при увеличении масштаба. Ищите свою гору!

Оказалось, что Большенарымский Койтас - не одна гора, а довольно обширная скальная система, по-русски называемая Каменухой. А я заметила в прошлый приход, что система связная: от Семиглавой горы до ближнего отрога идёт сплошное каменное плато, подковой окружая внутреннюю долину с кустарниками, рощами и оврагами. Вот здесь и должен быть пресловутый родник, о котором все забыли.



Семиглавая гора Кызылтас



от Кызылтаса тянется каменистое плато на восток

Каменуха - да то же самое, что «бараний камень» - именно так переводится с казахского «Койтас». Так называют скопление камней, похожих на овец, разбредшихся по склонам. Очень образно, но не уникально, повторю: таких систем много с одинаковыми названиями. Можно сказать: это не собственное имя, а тип небольших горных систем. Каменуха - тоже не уникальна, такие названия есть везде, а в Большом Нарыме целых три Каменухи, одна из которых обозначена как Кызылтас - «красный камень», а в Нарымском заливе - Каменюха, на одну букву отличается.





До сих пор я называла нашу Семиглавую гору Каменухой большой, или Бастау (Главная Гора), но теперь приму официальное обозначение. Но и Кызылтасов в Казахстане и на Алтае тоже несколько, так что придётся уточнять в контексте. Можно, конечно, называть по-своему, но в скобках ставить официальное.

Ищем дальше. Главная вершина в этом скалистом плато не Кызылтас - 713 метров, а та, которую я обозначила как «Складуха из Каменух» высотой 900 метров. Даже невооружённым глазом - она выше, чем ближние к селу отроги. Через неё перетекали облака на одном из моих недавних снимков, зацеплялись тучи и туманы. А лучше всего она видна на первом снимке из окна гостиницы вечером 8 сентября:



это всё - Каменуха, с вершиной 900 метров на дальнем плане

Утром 14 сентября:



облака перетекают через Главную Каменуху на отроги

**

Вернёмся к нашим баранам. Шестнадцатого сентября, в субботу, побродив по дорогам и тропам вокруг ближнего отрога Каменухи, отсняла панорамы и некоторые скалы крупным планом.



ориентир - лыжная база, справа от неё - дорога к горам



взгляд назад от лыжной базы: внизу село и дальше - Нарымский хребет



фрагмент Кызылтаса с тенью от облака

Хорошо, что я пришла второй раз: очень уж живописны они вблизи, а я люблю разглядывать камни со всех сторон в деталях.



группа нерп



козырёк



сердце



крыло птицы



какой-то город



раненая черепаха

Фантазия помогает увидеть какие-то профили, глаза, силуэты. А вдруг их кто-то специально складывал и разрисовывал? Увы, специально могут только вандалы намалевать свои имена с датами посещений:



сами себе оформили мемориальный камень

Слоёная стена из розовых и серых пород:







Увидела и камнепад, случившийся за прошедшую неделю. Девятого сентября фотографировала каменную голову, прилёгшую на скалу:



каменная голова

А шестнадцатого числа заметила, что в средней части лица появился какой-то сдвиг, зазор, из-за чего камни стали просвечивать. Верхняя половина вроде по-другому лежит. Неужели землю трясло?



Остальные камни в этой композиции тоже неустойчивы, могут скатиться вниз. Представила себе: вот так в любом месте внезапно что-то отвалится, не успеешь отскочить. Надо не только под ноги смотреть, но и вперёд-вверх. Опасные места лучше обходить метров за десять.

Привет землякам-большенарымцам! Для вас дала панорамы Койтаса в большом разрешении, а может, кто-то ещё заинтересуется нашими барашками.

image Click to view


горы, камни, Большой Нарым, Казахстан, #хороший2023, путешествия

Previous post Next post
Up