Мне всегда нравились журналы

Apr 10, 2023 08:39


Вроде «Огонька», в которых печатались длинные очерки с множеством фотографий. Больше, чем газеты, ограниченные площадью, и уж тем более «блоги» - нечто совсем непонятное, иногда из одной строки в день.

В начале нулевых я сотрудничала с газетой «АиФ на даче», писала статьи об огороде. Вела рубрику «Час огородника», придуманную мною с помощью редактора газеты. Это календарь работ на участке с апреля по ноябрь, каждые две недели выходила моя статья на актуальную сезонную тему.



Наталья Борзых, 2006 год



По итогам года у меня возникла идея собрать все статьи в одну книжку, дополнить и соединить их связным рассказом, чтобы огородник  мог читать не раз в две недели отрывками, а сразу всё: ведь так лучше усваивается любой роман. Всё-таки у меня не учебник, и не простая инструкция, а именно роман с огородом. А почему «Час»? Да идея-то в том, что хорошему огороду требуется не больше часа в день, чтобы поддерживать его в порядке. Конечно, кроме посевных и уборочных кампаний.



десятипальцевая система

В книге, вышедшей в конце 2006, я смогла написать больше, чем в газете, жаль, что издание вышло без иллюстраций.

Вот почему мне захотелось вынести свои очерки в интернет-пространство, где нет ограничений на иллюстрации. В 2008 почти одновременно у меня появились цифровая зеркалка, компьютер и интернет.

О Живом Журнале я услышала от соседки по деревне, питерской дачницы NN. Я посмотрела, как она ведёт свой журнал, мне понравилось. Живой Журнал очень подходил для моего проекта. Так я зарегистрировалась на платформе в марте 2008, чтобы публиковать всё об огороде. Мой ник довольно прозрачен: Часогор - это «Час огородника».

Но я была начинающим пользователем, и не всё могла понять в интернете. Досадно, что ЖЖ оказался по умолчанию на английском языке. Но я не настолько знаю современную терминологию, чтобы понимать ещё и на английском. Журнал надо было настроить - а я не смогла. Писала просьбы в пространство - никто не увидел и не помог.

Пришлось отставить сей проект на неопределённое время.

***

Тем же летом завела себе русскоязычный блог на непопулярной платформе, где стала размещать дневники. И ещё создала форум для огородников, который функционировал лет пять довольно активно. Но всё это было не то.

В очередной раз открыв ЖЖ, я вдруг увидела внизу страницы синюю информационную полосу и «выбор языка». Всё оказалось очень просто: настроила и стала что-то писать в буквальном смысле помаленьку. Но первые публикации были ерундой, не было опыта с обработкой фото, я вставляла их слишком малого размера. К тому же в деревне у меня был слабый интернет с подключением через мобильный телефон и оплатой по мегабайтам.

***

Прошло ещё время. Купила модем и тариф «Ночной»: с 0 часов по 8:00 он был безлимитным. Выработался режим: подъём в 4:00 и работа в интернете до 8:00. Стала вести отдельный блог «Огород2010» тут же, в ЖЖ. Со временем заметила, что даже самой мне неинтересно читать, скажем, о рассаде, если это прошлогодние отчёты. Сиюминутность подобных отчётов привела к осознанию ненужности отдельного блога. И я его ликвидировала.

Основной журнал тоже приходится периодически чистить от устаревших публикаций. Сейчас заглянула в «Архив», а там первой записью в 2009 числится весьма неинформативная заметка в одну строку (!) с маленьким фото, а предыдущий год и вовсе зачищен.

Как не надо вести блог:



как не надо вести блог

Да и эту краткую заметочку стоило развернуть в полноценный очерк о дизайне усадебных строений, чем я и займусь скоро. Всё у меня хранится на дисках: и тексты дневников, и фото всех объектов и событий. И почему я не сделала это сразу? Теперь буду восстанавливать то, что не потеряло актуальности.

***

Опять прошло время. Переехала жить в город, интернет у меня проводной, тариф безлимитный, с хорошей скоростью.

Старый редактор удобен, если пользоваться им умело, чтобы публикации смотрелись красиво, как в «Огоньке». И опыт уже наработан. В новом редакторе тоже много интересного, вот только текстовый шрифт ужасен, а изменить его я не могу. Однако, если я пользуюсь новым редактором, то для меня нет ограничений по объёму фотографий, загружаю сколько хочу, и размер фото теперь во весь монитор, чтобы можно было рассмотреть все детали.

Это преимущество убедило меня бросить другие платформы, и с 2019 окончательно перейти обратно в ЖЖ. Кроме того, меня привлекает здесь человеческое общение между пользователями, а также тот факт, что местную политику проводят всё-таки люди-редакторы, а не ИИ. Дай Бог и дальше ЖЖ оставаться умеренно-консервативной платформой!

#жж24, жж, соцсети, блоги и сайты

Previous post Next post
Up