Закон Непривязанности

Apr 17, 2009 09:09


В непривязанности кроется мудрость неопределённости… Мудрость неопределённости даёт свободу от нашего прошлого и от известного, которые суть тюрьма социального программирования.

И в своей готовности вступить в неизвестное, в поле всех возможностей, мы полностью отдаёмся творческому разуму - постановщику танца Вселенной.



«Словно две золотые птицы, сидящие на одном дереве, близкие друзья эго и Я живут в одном теле. Первое поедает сладкие и горькие плоды дерева жизни, а второе лишь смотрит на это без привязанности». (Мундака Упанишада)

Шестой духовный закон успеха - Закон Непривязанности.

Закон Непривязанности гласит: чтобы обрести что-то в физической Вселенной, нужно избавиться от привязанности к этому.

Это не означает, что ты отказываешься от намерения исполнить своё желание. Ты не отказываешься ни от намерения, ни от желания. Ты отказываешься только от привязанности к результату.

Это очень могущественное действие. В тот момент, когда избавишься от привязанности к результату - сочетая однонаправленное намерение с непривязанностью, - ты получишь то, чего желаешь.

Через непривязанность можно обрести всё, что хочешь, поскольку непривязанность основана на безоговорочной вере в силу нашего истинного Я.

Привязанность же основана на страхе и неуверенности - а потребность в уверенности, стабильности и безопасности основана на незнании своего истинного Я.

Источником богатства, изобилия и вообще чего бы то ни было в физическом мире является Я; это - сознание, способное удовлетворять любую потребность. Всё остальное суть только символы - машины, дома, банкноты, одежда, самолёты. Символы мимолётны: они приходят и уходят. Гоняться за символами - это всё равно что довольствоваться картой вместо территории. От этого рождается беспокойство, в конце концов ощущаешь себя пустым внутри, ибо ты променял истинное Я на символы своего Я.

Привязанность порождается сознанием, сориентированным на нищету, ибо привязывается человек всегда к символам. Непривязанность - это синоним сознания, ориентированного на богатство, ибо непривязанность предполагает свободу творчества. Лишь в состоянии вовлечённости без привязанности человек может радоваться и смеяться. И тогда символы богатства создаются спонтанно и непринуждённо.

Без непривязанности мы становимся пленниками беспомощности, безнадёжности, мирских нужд, мелочных забот, тихого отчаяния и серьёзности - явные черты заурядного существования и сознания, сориентированного на нехватку.

Сознание, сориентированное на богатство, - это способность получать всё, чего ты хочешь, когда захочешь и с наименьшими усилиями. Чтобы утвердиться в этом опыте, нужно постичь мудрость неопределённости. В этой неопределённости ты найдёшь свободу создавать всё, что захочешь.

Люди постоянно стремятся к уверенности и стабильности, и ты легко можешь обнаружить, что поиск такой уверенности - вещь весьма эфемерная. Также и привязанность к деньгам - признак неуверенности. Ты можешь сказать: «Когда у меня будет N миллионов долларов, я смогу быть уверен в завтрашнем дне. Это даст мне финансовую независимость, и я смогу удалиться от дел. Тогда я займусь теми вещами, которые действительно хочу делать». Но это не происходит никогда - никогда.

Те, кто ищет уверенности и стабильности, гоняются за ней всю жизнь и не находят. Она остаётся неуловимой и эфемерной, ибо одни только деньги не могут дать уверенности. Привязанность к деньгам всегда порождает неуверенность - какая бы сумма ни лежала на твоём банковском счёте. На самом деле некоторые из богатейших людей чувствуют себя наименее уверенно.

Погоня за уверенностью - иллюзия. Древние традиции мудрости предлагают в качестве этой дилеммы мудрость неопределённости.  Речь о том, что поиск уверенности и определённости - это, по существу, привязанность к известному. А что нам известно? Известно прошлое. Известное - не более чем тюрьма социального программирования, осуществлённого в прошлом. В этом нет никакой эволюции - абсолютно. А когда нет эволюции, возникает застой, энтропия, беспорядок и распад.

С другой стороны, неопределённость является плодородной почвой для чистого творчества и свободы.  Неопределённость подразумевает, что в каждый миг своего существования мы вступаем в неизвестность. Неизвестность есть поле всех возможностей - всегда свежее, всегда новое, всегда открытое для создания новых проявлений. Без неопределённости и неизвестности жизнь - всего лишь постылое повторение истрепавшихся воспоминаний. Ты становишься жертвой прошлого, и твоим мучителем сегодня оказываются остатки тебя же вчерашнего.

Избавься от привязанности к известному, шагни в неизвестность - и ты окажешься в поле всех возможностей. Твоя готовность вступить в неизвестность уже содержит в себе мудрость неопределённости в качестве одного из множителей. Это означает, что каждый миг твоей жизни будет наполнен волнением, приключением, тайной. Ты ощутишь интерес к жизни - волшебство, торжество, возбуждение и ликование собственного духа.

Каждый день может приносить тебе восторг от того, что происходит в поле всех возможностей. Если тебе знакомо ощущение неопределённости, значит, ты на верном пути, - не отступай от него.

Тебе нет нужды точно и досконально представлять себе, что ты будешь делать на следующей неделе или в следующем году, ибо, если у тебя есть очень чёткие представления о том, что произойдёт, ты жёстко привязываешься к этим представлениям и тем самым закрываешься от огромного числа возможностей.

Одна из характеристик поля всех возможностей - бесконечные взаимосвязи. Ради достижения установленного нашим намерением результата поле способно выстроить в нужном порядке бесконечное количество событий во времени-пространстве.

Но когда ты привязан к чему-то, твоё намерение оказывается в тисках жёсткого умонастроения, и тебе становятся недоступны свойственные полю текучесть, творческий настрой и спонтанность. Храня привязанность, ты замораживаешь желание, - лишаясь текучести и гибкости, оно превращается в жёсткую угловатую структуру, которая служит помехой всему процессу творения.

Закон Непривязанности не противоречит Закону Намерения и Желания - процессу установления цели.

У тебя по-прежнему есть намерение идти в определённом направлении; у тебя по-прежнему есть цель. Однако существует бесчисленное множество возможных дорог из пункта А в пункт Б. Приняв фактор неопределённости, ты можешь в любой момент изменить направление, если найдёшь более высокий идеал или обнаружишь что-то более увлекательное. И ещё, снижается вероятность того, что ты станешь форсировать решение проблем, - и тогда ты будешь более открытым и восприимчивым к различным возможностям.

Закон Непривязанности ускоряет процесс эволюции. Когда постигаешь этот закон, исчезает потребность форсировать решения. Форсируя решение проблем, ты только создаёшь новые проблемы. Однако когда ты направляешь своё внимание на неопределённость и остаёшься свидетелем неопределённости, с предвкушением ожидая, как из хаоса и смятения явится решение проблемы, - тогда это возникшее из хаоса решение воистину приводит в восторг и изумление.

Это состояние бдительности - готовность ко всему в настоящем, в поле неопределённости, - отвечает твоим целям и твоему намерению и позволяет мгновенно использовать возможность. Какую возможность? Ту, которая содержится в каждой проблеме.

Каждая проблема в жизни содержит в себе семена возможности некого большего блага. Стоит научиться воспринимать мир так, и перед тобой открывается целая гамма возможностей, - а это оживит в тебе ощущение тайны, изумления, возбуждения, приключения.

Ты можешь воспринимать каждую проблему в своей жизни как возможность какого-то большего блага. И если ты твёрдо усвоишь мудрость неопределённости, то сможешь стать более бдительным к открывающимся возможностям. Когда твоя готовность встречается с благоприятной возможностью, решение проблемы возникает спонтанно.

В результате возникает то, что мы часто называем везением. Везение - это не более чем встреча готовности и возможности. А когда они оба соединяются с бдительным свидетельствованием хаоса - возникает решение, которое идёт на пользу и твоей эволюции, и эволюции всех, с кем ты контактируешь. Это совершенный рецепт успеха, и он основан на Законе Непривязанности.

Применение Закона Непривязанности.

Я впущу в свою жизнь Закон Непривязанности, приняв обязательство следовать таким шагам:

1. Отныне я буду последовательно практиковать непривязанность. Я дам себе и окружающим свободу быть такими, какие мы есть. Я не буду жёстко навязывать окружающему миру мои представления о том, как должны обстоять дела. Я не буду форсировать решение проблем и тем самым создавать новые проблемы. Я буду участвовать во всём с вовлечённостью, но без привязанности.

2. Отныне я сделаю неопределённость неотъемлемой составляющей моего опыта. Благодаря моей готовности принять неопределённость решения будут спонтанно рождаться из смятения, хаоса, беспорядка и из самих проблем. Чем более неопределённо будут обстоять дела, тем более уверенно я буду себя чувствовать, ведь неопределённость - это путь к свободе. Через мудрость неопределённости я обрету свою уверенность и безопасность.

3. Я войду в поле всех возможностей, предчувствуя тот восторг, который может охватить человека, когда он открыт бесконечному числу выборов. Вступая в поле всех возможностей, я буду чувствовать радость, дух приключения, волшебство и тайну жизни.
Previous post Next post
Up