Rebuilding

Apr 21, 2011 17:25

Стодвухлетний старец заявил, что остаток жизни намеревается посвятить добрым делам, и теперь, наверное долго не протянет.
А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом

Купил сегодня майский номер Forbes, в котором опубликован расстрельный список 200 богатейших людей России - с указанием источника доходов и всякими интересными фактами. Буду его изучать. Если вдруг что-то интересное обнаружу - напишу.

А пока я его изучаю, обратите внимание вот на что:

Международный валютный фонд (МВФ) - в прошлом апологет «вашингтонского консенсуса» - выступил с сенсационным заявлением: основополагающие принципы западной экономики оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждой страны достичь низкого бюджетного дефицита, бурного экономического роста, свободного неподконтрольного финансового рынка, либеральных налогов привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежен. МВФ призывает создать такую глобальную экономику, в которой станет меньше рисков и неопределенности, финансовый сектор будет регулироваться государством, а доходы и блага будут распределяться по справедливости. Странам нужно продолжать начатый процесс глобализации, но сама глобализация должна стать иной - не капиталистической, а «справедливой и с человеческим лицом». Эксперты «НГ» увидели в этих призывах отголоски социалистических идей и чуть ли не попытку построить очередной Интернационал.

Нет, вам не показалось. В МВФ натурально наступает rebuilding, ускорение и гласность.

Экономическая ситуация в посткризисном мире все еще хрупка и весьма неопределенна. И, как говорит Стросс-Кан, для преодоления такой неопределенности миру нужны новые подходы к принципам экономической и социальной политики внутри каждой отдельно взятой страны и на международной арене в целом. В частности, западный мир понял, что «финансовый сектор нуждается в серьезном хирургическом вмешательстве с точки зрения регулирования». Кризис, по словам главы МВФ, стал порождением культуры бездумных рисков, и эта культура жива до сих пор. «В конструировании новой макроэкономической системы для нового мира маятник качнется - по крайней мере немного - от рынка к государству и от сравнительно простых вещей к вещам более сложным», - заверил Стросс-Кан.

Примечательно, что в МВФ теперь уверены: финансовый сектор необходимо облагать налогами, чтобы переложить на него ту часть расходов, которая из-за его же рискованных операций легла на бюджеты государств и, как следствие, на население. Финансовая глобализация, продолжает Стросс-Кан, усилила неравенство, и это стало одной из тайных пружин кризиса. «Поэтому в более долгосрочной перспективе устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов, - объявил глава МВФ. - Нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей».

Если верить статье, эксперты российских компаний, только-только выучившие неолиберальный жаргон срут кирпичами и заявляют, что это похоже «чуть ли не на организацию очередного Интернационала». На мой взгляд подобные заявления если на что и похожи, то на рассуждения о "здоровой социалистической конкуренции" и живительном хозрасчете, которые я нашел в предисловии к "Капиталу" 1989 года издания.

В общем, у всех нас появился как минимум один повод ждать в ближайшем будущем краха МВФ и созданной им экономической системы. А центр критики, как и говорил совсем недавно товарищ kirrus_owmil , вероятно придется переносить с идейно обанкротившегося неолиберализма на неокейнсианство, которое в ближайшем будущем зацветет малиновым цветом.

Кстати, вот еще одна новость:

Так, в прошлом году инвестор-миллиардер Уоррен Баффет и Билл Гейтс объявили о старте кампании, цель которой - убедить богатейших людей США направить на благотворительность не менее половины своего состояния. Этому примеру уже последовали девелопер-миллиардер Эли Брод, венчурный капиталист Джон Дуерр, медиа-магнат Джерри Ленфест и бывший председатель Cisco Systems Джон Моргридж.

Так или иначе, это кое-что значит. Системный кризис мировой экономики и мирового общества стал ясен не только левой интеллигенции, но и самым передовым из капиталистов. Не исключено, что Энгельс, предсказывавший переход части капиталистов на сторону пролетариата, еще приобретет славу "гениального провидца".

Социализм vs. Варварство

Previous post Next post
Up