О Вере

Jul 28, 2009 09:48

Ценность религии для человека состоит в том, что у него появляется высшая цель, которая не обсуждается. в этом суть веры - однажды приняв её человек уже (думает что) знает, что он должен делать и его перестают до бесконечности раздирать противоречия относительно своих поступков. нужно делать? не нужно? может не сейчас? может не то? может оно того ( Read more... )

религия, жизнь, вера

Leave a comment

Comments 9

la_mallaria July 28 2009, 09:41:56 UTC
Знаете, доктор, а я ведь буквально об этом задумывался буквально на днях. Не вдаваясь в эмпиреи - религия это вполне отдельная штука нашего существования, нашего тоналя. Место ее я тоже пытался определить, и действительно, думал я примерно о следующем - религия - это не то что бы прямо уж средство для повышения потенции, но как таковая, в лучшем своем проявлении, это средство, ну, как бы, осознаем мы это или нет, раскрасить как-то свою жизнь, что ли, придать ей какое-то дополнительное внутреннее содержание, звучание, да и скрасить ее верой во что-нибудь хорошее, да и в хорошее вообще. Я думаю, кристаллизация религии не так уж далека от того, о чем вы говорите, и заключается она, по-моему, в том, что человек получает в некотором роде подобие земного рая в своей жизни, благодаря религиозному самоусовершенствованию. Разумеется, это глупость, в лучшем случае - контролируемая ( ... )

Reply

chaos_in_mind July 28 2009, 16:30:09 UTC
ну, правда - она, как поётся в песне, одна. поэтому, все приходят по похожим выводам, если только идут достаточно долго;) слова только могут различаться. возможно вам не по-вкусу пришлось моё "средство для повышения потенции". но я не вкладываю в это выражение негативный смысл. я считаю, что нужно делать то, что работает и плевать на условности. просто важно не застревать, достигнув некоторого уровня, а идти дальше.

забавно вы говорите о том, что религия - это способ "раскрасить свою жизнь":) для вас это, возможно, как бросить оливку в Мартини. но есть масса примеров, когда для человека это было последним спасением. той соломинкой, за которую он цеплялся и выплывал..

Reply


irganomio July 28 2009, 11:53:36 UTC
Когда человек о чем-то думает, размышляет, строит цепочку рассуждений, причин и следствий - в его мозгу, грубо говоря, возбуждаются цепочки нейронов. Цепочки могут быть длинные или короткие, могут приводить к какой-то мысли, образу, идее. А могут и не приводить, оказаться тупиковыми, без ответа. Тогда человек теряет чувство опоры, повисает в пустоте и недоумении.

Так вот, религия - это такой узелок, который завязывает сразу множество "тупиковых" цепочек, и останавливает рассуждение на себе. Теперь, попадая при размышлениях в такой "узелок" религии, человек больше не теряется, а ощущает себя в рамках знакомой системы координат. Это приносит облегчение, чувство уверенности, правоты, смысла.

Reply

От забора до обеда alexy7742 July 28 2009, 16:06:19 UTC
Классное рассуждение, как соединить нейроны и религию. Очень похоже на того гениального сержанта, который легко соединил пространство и время.

Reply


alexy7742 July 28 2009, 16:04:14 UTC
Имеется теория, что религиозные ритуалы - способ воздействия на личное бессознательное. По Вам получается, что этого нет ничего, есть только всепопеждающее (ну, или невсепобеждающее) сознание. Не верите в существование бессознательного?

Reply

chaos_in_mind July 28 2009, 16:20:06 UTC
конечно же верю. но здесь нет никакого противоречия. я вполне себе считаю, что религия - это бессознательный продукт. она как лекарство, которым человек сам себя интуитивно пытается лечить, не осознавая точно, как это работает. просто я на себя напустил такой вид, как будто, осознаю, как все устроенно и какими нитками шито - поэтому, возможно, создаётся иллюзия осознанности с моей стороны;)

но и, конечно, я тут только про один аспект религии говорил. религия - как мотивация поступков, как высший смысл жизни. ничего пока не утверждаю про другие её функции.

Reply


существа мы ( мои знакомые девушки ) стадные ja_konfetko July 29 2009, 21:27:36 UTC
Не так страшно "прогрессировать", когда находишь таких же "ненормальных", говорящих на "одном языке" "своих" людей. При этом важно "перекрестить" всех остальных в свою веру ( не важно во что ), правильность убеждений ( оправдывая себя ), по сути в свое понимание счастья...

Вы мне помогаете всегда ( хотя, это я сама себе помогаю, на самом деле ;) , давая ответы на вопросы, на которые я еще не поняла, что хочу знать ответ.

Reply

Re: существа мы ( мои знакомые девушки ) стадные chaos_in_mind July 29 2009, 22:22:08 UTC
рад это слышать. конечно вы сами себе помогаете. только так оно может работать:) то, что вы описали - это тоже промежуточная точка. имхо, если прогрессировать дальше, то станет ясно, что для того, чтобы разобраться в себе, ответить на самые важные вопросы и обрести спокойствие в других людях нет острой необходимости. тогда, возможно, станет ясно, что не нужно никого убеждать, никому ничего доказывать:) но, я понимаю, конечно, что пока такое состояние не достигнуто, нужно произвольно себя поддерживать на нужной волне. собственно, именно поэтому я и веду этот дневничок:)

Reply

ja_konfetko July 30 2009, 06:16:51 UTC
Все, как всегда от восприятия зависит. Можно окружающий мир и людей воспринимать как поле для доказательств собственной правоты, выращивая свой ложняк до невероятных размеров ( хотя это тоже нужно для процесса :) , а можно воспринимать все вокруг как подсказки, знаки.., когда не суть важно как именно и откуда мысль приходит.

Reply


Leave a comment

Up