Jul 29, 2013 00:53
Думай позитивно и твоя жизнь наладится, тот призыв, которому многие сейчас следуют, не задумываясь о том, к чему приводит внедрение в нас самих устойчивых аффирмаций. У меня оформились свои мысли на этот счет, хочу поделиться.
Из Вики: Аффирмация (от лат. affirmatio - подтверждение) - краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены.
В обществе принято считать, что с позитивным и веселым человек лучше общаться, что позитивные мысли притягивают позитивные моменты в жизни, что плохие мысли и мысли приносящие боль - это то, от чего надо избавиться. Поэтому человек, зависящий от мнения окружающих, будет стремиться к тому, чтобы соответствовать этому образу позитива, вне зависимости от своих реальных чувств. Моя подруга как-то сказала мне: "Все знают меня радостной и веселой, кому я буду нужна если я буду вести себя как унылое гавно?". За всем этим стремлением к позитивизму лежит страх того, что человека не будут любить таким, какой он есть на самом деле, поэтому возникает стремление переделать себя. "Если улыбаться даже тогда, когда тебе плохо, тебе постепенно станет радостнее" - это то, что я раньше внушала сама себе.
Предположим, человек внушает себе "Я счастлив". Перемены действительно происходят, но потому ли, что человек на самом деле меняется и становится более счастливым?
Мозг работает по определенной схеме, также, как и компьютер, он ищет наиболее приоритетные задачи, те, у которых высокая важность. И начинает выполнять наиболее важные. Если убедить себя, что сегодня нам крайне важно все, что касается динозавров, думать о динозаврах, представлять себе динозавров, ощутить, что они действительно нам важны, то целый день нам будут попадаться динозавры. На рекламе, на продуктах питания, по телевизору и тому подобное. Но дело в том, что динозавры нам попадаются каждый день, просто мы игнорируем эту информацию, т.к. она не представляет для нас никакой важности. А тут бац, и она начинает представлять ценность. Мозг начинает работать над ее поисками. Тоже и с позитивом - важность позитивного облика себя пожирает огромное количество ресурсов ума и нашей внутренней энергии. А на самом деле этот облик был и остается всего лишь фальшивой маской.
Но вернусь к счастью. Со счастьем тоже самое. Мозг обладает такой прекрасной функцией, как сравнение. Сравнивая своего носителя с другими людьми он, а также имея представление о счастье из опыта самого человека, он разрабатывает схему получения счастья. С точки зрения ума: радость, счастье и любовь - это разные вещи для каждого человека. Если спросить, что для моему ребенку нужно для счастья на завтра, скорее всего он ответит, что хочет играть в компьютер целый день без вреда для глаз, чтобы была куча денег и вкусняшек, чтобы родители обнимали его и слушали о том, как он гениально играет с свою игру. Если проанализировать, то становится ясно, что за всем этим скрывается страх за свое зрение, желание нарушать наши запреты, снятие ограничение на деньги, родительское внимание и повышение собственной важности.
Теперь представим, что он начинает внушение: «Я счастлив». Решить те проблемы, которые я перечислила раньше он сам не в состоянии. Поэтому как поступит мозг? В такой неразрешимой ситуации начнут возникать фантазии и самообманы. Проблемы, вместо их решения будут либо задвинуты на дальнюю полку, либо человек начнет наоборот выпячивать их, искать себе оправдания или может найти поводы для того, чтобы гордится своими недостатками. Но факт останется фактом, проблемы никуда не исчезнут волшебным образом. Волшебным образом изменится только отношение к этим проблемам. Словно их и нет. Да и зачем их замечать, если они портят новый, яркий и позитивный образ себя? После выстраивания позитивного образа себя, все, что ему мешает, включая людей, события, факты, все будет задвигаться на дальние полки. Исчезать, как по мановению волшебной палочки.
Это, собственно говоря, я и называю магическим мышлением. Ведь чтобы решать свои проблемы, надо погружаться в неприятные воспоминания, смотреть на плохую часть себя, принимать в себе тот негатив, который возникает, сосуществовать с тем собой, которого ни сам человек, ни общество видеть не хотят. А куда ему «плохому и гадкому» деваться? Все запихивается в блоки, в тело, выражается в виде вспышек гнева или болезней. Вся наша внутренняя боль никуда не девается, она, как партизан, нападает в минуты слабостей. Она тоже хочет быть признана, хочет подтвердить свое право на существование. И не только боль, еще и каждая подавленная эмоция, каждый всплеск страха, гнева, обиды, которым мы не дали права на существования. Каждое проявление внутренней жестокости, зависти, подлости и ненависти. Все хочет наружу. Все тоже хочет осознания и прожития. И имеет на это полное право :)
Хорошим признаком наличия самообмана в себе являются любые попытки оправдания своих действий. Истина не требует доказательств. Поэтому каждый раз, когда внутри возникает желание оправдаться и подтвердить свою точку зрения с помощью доказательств другим людям - это свидетельствует о том, что человек лжет самому себе. Внутри такого человека происходит борьба сторон, внутреннее судебное разбирательство с прокурором, адвокатом, судьей, а также с привлечением свидетелей и присяжных в виде других людей, над тем «Я», что удалось вылепить из себя за долгие годы жизни.
Внутренний театр с постоянно оттачивающимися репликами внутренних актеров. Нешуточные страсти в одном человеческом флаконе.
С учетом приведенного выше примера аффирмации «Я счастлив», в нашем театре «адвокат» будет доказывать, что человек счастлив и искать этому подтверждения в окружающей жизни, а также собирать показания «свидетелей» (окружающих человека людей). Для такого человека я буду сидеть на скамье «присяжных» и мне он может попытаться либо доказать свою правоту либо удалить меня из своего зала заседаний по какой либо причине. «Прокурор» будет указывать на те моменты, когда человек не ощущает себя счастливым, но если человек сильно впал в убеждение о собственном счастье, то голос прокурора будет слабым и станет подвергаться жесткой критике. В случае глубокого застревания в самообмане, человек даже не заметит этого поста, пропустив его мимо глаз, а также будет подавлять малейшие попытки «судебных разбирательств».
Обнимаю всех и иду спать :)
осознанность,
наблюдения