Поездка в Калининград. Прогулка по городу.

Jun 24, 2016 15:59

О первых впечатлениях от Калининграда можно прочитать в моем предыдущем посте.
А сегодня я расскажу о нашей первой прогулке по городу.
Калининград - город относительно небольшой.
При этом там наблюдается невероятное изобилие общественного транспорта, - трамваи, автобусы, троллейбусы и маршрутки. Разве что метро там нет.
Но мы предпочитали ходить по городу пешком.
По сравнению с масштабами Москвы, расстояния в Калининграде нам казались просто смешными.
Первым делом, мы отправились к Кафедральному собору на остров Канта.




Первые упоминания о соборе можно встретить в летописи 1333 года. Тогда Кёнигсберг еще не был единым городом, а состоял из трех городов, разделенных руслами реки Прегель. Город на современном острове Канта был самым маленьким из трех городов и назывался Кнайпхоф.
Объединился Кёнигсберг уже после прихода рыцарей-крестоносцев Тевтонского ордена, которые правили городом почти до конца 16 века.




После Второй мировой войны кафедральный собор превратился в груду руин. Советские власти долго решали, что же с ним делать, и в 1960 году собор получил статус памятника культуры республиканского значения. Правда, никаких попыток восстановления собора до начала 90-х годов не проводилось.




Но даже после восстановления собора католическая церковь так и не получила здание в свое полное распоряжение.
В одном из крыльев собора сейчас расположена лютеранская кирха, а в противоположном крыле - православная церковь! В основном помещении собора проходят ежедневные органные концерты.
Надо сказать, что католическую церковь в Калининградской области обделили по полной.
За всю поездку нам так и не встретилось ни одного собора, принадлежащего католической церкви! Все некогда католические и протестантские соборы теперь находятся в ведомстве православной церкви. И выглядит это очень странно!
Только представьте себе здание католического собора, внутри которого висят иконы, горят свечи, а женщины ходят в платочках!
Примерно так эти здания выглядят снаружи:




Но вернемся к Кафедральному собору и острову Кнайпхоф.
Помимо собора, на острове есть еще одна достопримечательность, привлекающая туристов не только из России, но из самых разных стран мира.
Именно на острове Кнайпхоф похоронен философ Иммануил Кант, которого мы почему-то часто называем немцем, хотя он был родом из Восточной Пруссии.




Иммануил Кант родился в Кёнигсберге и окончил Кёнигсбергский университет, - старейший университет на территории современной России.
После окончания университета Иммануил Кант долгие годы преподавал там.
Интересно, что как раз во времена Канта, Кёнигсберг на время Семилетней войны (с 1758 по 1762 гг. ) находился под юрисдикцией российского правительства.
Поэтому, можно сказать, что после окончания Второй мировой войны, Советский союз вернул себе исконно русские территории.
На острове Кнайпхоф мы заглянули и в парк со скульптурами.
Скульптуры там довольно современные.
Парк чем-то напомнил нам московский "Музеон".




Насладившись парком, мы перешли через мост и попали в район "Рыбная деревня".
Район этот был построен совсем недавно, в 2006 году. Современные архитекторы постарались воссоздать эту часть города в том виде, в котором она существовала лет 300 назад.




Один из гидов нам рассказал, что в справочник достопримечательностей Кёнигсберга 19 века вошла не только Рыбная деревня, но и сами торговки рыбой.
У них был такой скверный и склочный характер, они так громко ругались, что некоторые туристы специально приходили в Рыбную деревню, чтобы на них посмотреть.
А вот знатным дамам, жившим неподалеку от Рыбной деревни, приходилось несладко. Улицы города были такими узкими, что пройти по ним мог только один человек. И многие знатные дамы пропускали вперед торговок рыбой, лишь бы лишний раз не услышать в свой адрес отборных ругательств.




На последних двух фотографиях уже виднеются серые панельные дома, о которых я вчера говорила.
Сделать красивые снимки в Калининграде из-за них очень непросто.
Разве что остров Канта не изуродован ими.

После посещения Рыбной деревни мы сделали небольшой перерыв, а затем присоединились к обзорной экскурсии по городу, о которой я расскажу в следующем посте.

прогулка, путешествие, история, Калининград, впечатления

Previous post Next post
Up