Только вчера вернулась из своего самого дальнего и, пожалуй, самого интересного загула. Я пережила перелет Сингапур-Коломбо-Дубай-Москва, замерзла, порадовалась своей квартирке, обработала фотографии и теперь постараюсь вкратце написать, где я была.
Если совсем вкратце, то в Сингапуре и Таиланде. Ездили мы туда на 2 недели с
jerzy-kovalskiy, и более подробный рассказ о Сингапуре можно почитать у нее
по соответствующему тэгу. Я же из поездки только иногда постила картинки в инстаграм и писала в твиттер.
Почему Таиланд, это довольно понятно. Туда все ездят :) Т.е. мне показалось, что Таиланд будет самым логичным местом для первого знакомства с Азией, а прочую экзотику можно будет распробовать в дальнейшем. К тому же я искала сочетание "чистое теплое море + белый песочек + какой-никакой сервис, еда и магазины поблизости" (ах да, еще и стоимость не космическая!), выбирала также между Бали и Малайзией, и вот в итоге оказалась в заповеднике русского туриста - на Пхукете.
Но сейчас не о нем.
Основной целью поездки был все же Сингапур. Довольно быстро мы отказались от идеи воспользоваться 96-часовым безвизовым транзитом, поэтому получили визу и спокойно пробыли в стране в общей сложности 6,5 дней. Как раз за это время и можно все успеть посмотреть, а если не бегать, как мы - то и на две недели растянуть можно.
Сингапур меня действительно поразил. Я много о нем читала - и про развитую экономику, и про небоскребы, и мультикультурность, - но по факту это надо было увидеть самой.
Я не очень хотела ехать в типичный город ЮВА типа Бангкока или Куала-Лумпур, и даже в китайские Гонконг и Шанхай не очень хотела. Мне представлялась грязь, бешеное движение, толпы, грязный воздух, соседство небоскребов и трущоб и всякая антисанитария. Здесь же я получила почти Европу. Хотя на самом деле от Европы здесь почти ничего нет: старой застройки почти не осталось, белые тут только туристы или экспаты, еда совершенно непривычная, архитектура тоже. Зато чистота, порядок, отличное автомобильное движение, три совершенно разных народа, проживающих на одной небольшой территории, (трех)национальный колорит и забота о населении. Это не считая многих привлекательных для туристов и местных вещей типа "острова отдыха" Сентозы с огромным океанариумом и парком развлечений Юниверсал, самое большое колесо обозрения, самый лучший зоопарк, самый известный отель Marina Bay Sands и многое другое. В общем, туристам тут есть, чем заняться.
Но мне всегда интересно оценивать город с точки зрения того, как живут местные. И представлять, смогла ли я тут жить. Например, про Германию и Австрию я решила сразу, что жить тут смогу, Франция до сих пор кажется мне совершенно "не моей" страной в этом плане, в Испании я хотела бы иметь домик в старости ну и пр.
В Сингапуре я завидую местным жителям.
В этом городе действительно комфортно жить. Он расположен почти на экваторе, и чтобы не страдать от постоянной жары и дождей, жители окружили себя кондиционированным общественным транспортом, широкими и функциональными подземными переходами-торговыми центрами, через которые можно пройти полгорода, крытыми дорогами, защищающими от дождя, и перенесли свою жизнь в огромные торговые и деловые центры.
В Сингапуре действуют миллион законов, которыми пугают и веселят туристов. За нарушение из них - огромные штрафы и наказание вплоть до смертной казни. Но строгого полицейского государства я тут не обнаружила.
Смертная казнь за наркотики? Отлично! За взятки? Когда бы это ввели в России!
Курить в строго отведенных местах (которых мало) - еще лучше.
Не сорить, не плевать, не есть в транспорте... В общем, меня это вполне устраивает. Я люблю страны со строгими законами и их общим для всех обязательством исполнения. Зато сейчас Сингапур считается одним из самых безопасных государств, и входит в 10 по самому низкому уровню коррупции.
Я лично с удовольствием не буду плевать, сорить, курить и продавать наркотики (впрочем, ничего из этого я и так не делаю) за возможность спокойно ходить по любому району города по ночам и не бояться быть ограбленной или убитой.
Но это я отвлеклась :) На самом деле все не так уж и строго - в нецентральных частях города мусор вполне себе валяется, дороги переходят, как хотят (имеются в виду маленькие проезды, т.к. шоссе и автострады обычно хорошо отделены от людей), пьют воду в метро, ну и вообще нарушают только так!
Также меня очень радует их отношение к собственным ресурсам. Вообще эта тема, вместе с экологией и заботой об окружающей среде, начала меня интересовать после жизни в Германии. Там люди намного больше думают об этом, чем у нас. Я не готова записаться в партию зеленых или стать вегетарианкой, но в какой-то момент становится очевидным, что если не беречь свою землю, природу и ресурсы, то скоро от них ничего не останется.
В Сингапуре вообще в ресурсами беда. Настолько, что даже питьевую воду заводят из Малайзии. Понятно, что газа и нефти тут тоже нет - иначе бы развитие страны шло по совершенно другому сценарию, не столь интересному. Но к тому, что у них есть, сингапурцы относятся очень внимательно. Мне очень понравились большие выделенные под парки, сады и зоопарки площади, притом, что земля очень дорогая, жилье строят многоэтажное, а недостающую площадь отвоевывают о моря. В музее можно посмотреть видео и почитать, как приводили в порядок реку - полвека назад мусор в ней плавал на поверхности, теперь же из нее, конечно, пить нельзя, но вот находиться поблизости очень приятно. Недавно построили дамбу, отделяющую реку от моря, и при ней - музей, рассказывающий не только о самой дамбе, но и сохранении природы в целом.
Город мне с первого взгляда показался очень зеленым. Это не обычные каменные джунгли - здесь небоскребы весьма удачно сочетаются с джунглями настоящими, благо климат позволяет, и все цветет только так. Если цветы и деревья сажать негде, их все равно куда-нибудь пристроят - украсят надземный переход, отделят тротуар от проезжей части, пустят вертикально, посадят на крыше домов.
Знаменитые соды Gardens by the Bay создавались по концепции "город в саду", и помимо своих знаменитых супер-деревьев, которыми и знамениты, имеют огромную площадь, отвоеванную у моря и подаренную горожанам.
Также, чтобы снизить уровень загрязнений, были введены особые условия пользования автомобилем. Сингапур считается одним из наиболее дорогих городом для автовладельцев не только за счет высоких цен на бензин, но и налогов на покупку и владение автомобилем, его обслуживание и также въезд в центральные части города. В общем, здесь автомобиль не средство передвижения, а роскошь. Вспоминая дорожную ситуацию в Москве, а также парковки где и как придется, я могу сказать, что мне такой вариант нравится. К тому же в Сингапуре удобная система общественного транспорта (хоть метро - по крайней мере наша ветка - и было загружено) и относительно дешевое такси. На дорогах в вечернее время более 50% всех машин было такси.
Крупные автомобильные магистрали проходят отдельно от основных пешеходных потоков, дороги для пешеходов разработаны так, чтобы по минимуму пересекаться с автомобилями в самых туристических и центральных местах. К сожалению, если пути пешеходов и автомобилей все же пересекаются, то приоритет у последних - и на светофорах ждать долго, и переходов дорожных мало, и на нерегулируемых дорогах машины не особо пропускают.
Метро само по себе не красивое, но удобное и функциональное. Запутаться в нем просто невозможно, все четко и ясно, поездка ходят каждые 2-5 минут в зависимости от времени дня. Реклама в метро есть, но не слишком много, и в основном социальная.
Что еще мне понравилось? Конечно, насыщенная культурная программа. И это я еще не успела побывать в театре или посмотреть какой-нибудь мюзикл - такое тут тоже есть. Никак меня не коснулась сфера люксового туризма - а ведь здесь такое количество дорогих отелей, что наверняка для их постояльцев есть какие-нибудь специальные места и мероприятия типа закрытых балов и супер-дорогих ресторанов. Но где-то же должны быть места для всех посетителей многочисленных Chanel и Prada, которых несколько по всему городу.
Ну и осталось сказать о том, что в первую очередь характеризует Сингапур как страну - о знаменитой мультикультурности, возможной благодаря исторически проживающими здесь трем разным нациям, друг на друга совершенно не похожим.
Большинство составляют китайцы, но они сюда понаехали во времена активного освоения соседних стран и регионов еще много веков назад. То же касается и индусов. И те, и другие были изначально торговцами, мореплавателями, осевшими на этом маленьком пяточке. Малайцы жили здесь исторически, но потом английские колонисты забрали себе этот кусочек земли со всеми, кто на нем жил. В ХХ веке Сингапур в течение 2 лет входил в состав Малайзии, но затем бескровно из нее вышел ко всеобщему удовлетворению. Так что этот коктейль наций и религий живет здесь давно и, как я могу судить, бесконфликтно. Государственными языками являются 4: английский, тамильский (южная Индия), малайский и китайский, государственный гимн поется на малайском. Английский является не только официальным языком общения между разными нациями и многочисленными проживающими здесь иностранцами - он активно используется местным населением, часть сингапуржцев китайского происхождения говорят на нем лучше, чем на китайском.
Все три основных нации исповедуют разные религии. Уж не знаю, как им удалось не передраться еще пару веков назад, то теперь на одной улице можно увидеть мечеть, индуистский храм и китайскую пагоду. Все это находится почему-то в Чайнатауне. Также в городе можно найти несколько христианских церквей разных направлений, имеется одна синагога.
Еще отдельно хочется упомянуть о климате. Для кого-то он покажется совершенно непереносимым, для меня же - почти идеальным. Не совсем, конечно - в первый день мы прилетели сразу после дождя, и я буквально не могла понять, чем тут дышать. Влажность была огромная, и мне понадобилось около суток, чтобы к ней привыкнуть. В остальном же эти круглогодичные +30 меня более, чем устраивают. Представляете, какой отличный гардероб можно тут иметь? Впрочем, на витринах магазинов мы видели и меховые жилетки, и сапоги, и даже свитера - наверное, сингапурцы мечтают о возможности все это надеть. И если обувью большинства населения здесь являются вьетнамки, то пару раз мы встречали отдельных личностей в закрытых ботинках и даже полусапожках. Температура от января к июлю колеблется буквально на 2 градуса, сезонности тут тоже никакой нет. Вернее, сезон дождей тут круглый год, поэтому надо быть готовым к тому, что в любой момент может пойти дождь.
Зато как отлично в таком климате все цветет! Я обычно не люблю жаркий климат за засушливые почты, пустыни и сохнущие растения, тут же все вечно зеленое. И еще такая влажность очень понравилась моей коже, а вот волосы начали виться с утроенной силой.
Сингапурцы нашли спасение от жары в кондиционерах. К этому тоже надо привыкнуть - в метро намного холоднее, чем на улице, и вещь с длинными рукавами тут имеет смысл носить именно в помещениях, а снаружи снимать. Не знаю, какая температура должна быть в их офисах, чтобы они могли ходить там в своих пиджаках и ботинках!
Что мне не очень понравилось, так это еда. Как оказалось, я вообще не поклонник азиатской кухни. Зато обожаю почти любую европейскую, особенно средиземноморскую. В Сингапуре же самое вкусное, что я ела, было в японских ресторанах :) К сожалению, из того, что я пробовала из индийской, китайской или просто "азиатской" все варьировала между "съем из голода" и "в целом ничего, но не супер". Выбор в магазинах тоже меня не особенно радовал, хотя бы потому, что половины продуктов я просто не знала. В немецких или французских (они круче!) супермаркетах я чувствовала себя не в сравнение свободнее. Наверное, методом проб и ошибок я смогла бы найти и тут что-то себе по вкусу, но пока меня ничего не впечатлило.
Это был такой большой вводный пост :)) В следующих я постараюсь быть немногословной и постить в основном картинки.