(no subject)

Jul 20, 2009 18:49

А меж тем я побывала в Австрии - съездила на выходные. Решение о том, ехать туда или нет, принималось много раз и всякий раз - с разным результатом. Последний раз я все же решила потратить последние деньги и поехать в Инсбрук неделю назад, и пока это решение не изменилось, быстро забронировала номер в гостинице и купила билеты на поезд. Много поездов!


Одной из приятных частей поездки были любимые DB и OEBB, то есть немецкие и австрийские поезда, на которых, как я поняла, я могу кататься бесконечно. Поэтому пять часов с четырьмя пересадками (Радольфцелль-Фридрихсхафен-Линдау-Брегенц-Инсбрук) меня не пугали а, наоборот, радовали и обещали приключения. Которые и начались, когда я поняла, что выйти за 15 минут, учитывая, что дорога пешком занимает 25, а велосипед я предусмотрительно оставила в городе, было очень разумным. Давно я так не бегала! На последнем отрезке пути подхватила уже свой велосипед, одиноко стоящий на стоянке, и значительно ускорилась. Причем на платформу я пришла вовремя - очень вовремя, между прочим, секунда в секунду. А вот поезд - нет. Он, видимо, узнал, что я опаздываю, и решил не торопиться. Все бы ничего, если не считать того, что он опаздывал на 6 минут, а времени на пересадку в следующем городе у меня было аж целых минуты четыре. Но ничего, все обошлось, всюду успела.

Что сильно омрачало поездку - свинцово-синие тучи, сопровождавшие нас всю дорогу, и не предвещавшие ничего хорошего. Под конец еще и дождь начал накрапывать, да и температура за бортом не предвещала долгих увеселительных прогулок. Сделав последнюю пересадку и усевшись в удобном скоростном поездке, я приготовилась смотреть Альпы. Вот прямо таки прильнула к окну и… Конечно, я их увидела. А где не увидела, там догадалась, что они есть. Ну должны же быть! Но их плотно скрыла от моих глаз облачность, или скорее даже тучность. Иногда я догадывалась, что вот тут вот должны быть горы по торчащих из туч очертаниям елок. В тучах-то ведь елки не растут, да?
Заодно компанию мне составила толпа австрийских школьниц, вольготно устроившихся в купе, и обсуждающих все подряд, в том числе последнего Гарри Поттера. Особенно забавно было слушать всякие их вопросы друг друга типа «Ну этот… как его зовут… блондин!» или «А это заклинание - оно зачем?» и изо всех сил стараться не влезать.

Но вот поездка закончилась, и мне пришла пора высаживаться в Инсбруке. Что уже хотелось не так сильно. Сначала прогноз погоды обещал около +20, переменную облачность и небольшой дождь, но за день до этого изменил свое решение, сказав, что целый день будет дождь, и температура не поднимется выше +15. «Ха-ха, ну и шуточки у вас!», - подумала я. «А вот тебе и ха-ха», - усмехнулась погода.
Я достала зонтик и смело отправилась исследовать новое и непознанное.
Выглядело оно примерно так: серо и мрачно. При должной фантазии и оптимизме можно было разглядеть горы.


Моего исследовательского заряда хватило ровно до первого музея, в который я бросилась, как в дом родной. Потому что там тепло! Музей оказался невыносимо скучный и очень местный. То есть провинциальный.
Город вообще потрясающе провинциальный (сказала Кэрри, последний месяц живя в городе с населением 30 тыс. жителей) и не имеющий никакого отношения к Вене и Той-Самой-Австрии (с) Шандричка. Не могу сказать, что мне он понравился, честно. И что я бы хотела тут жить. В первый день впечатление было особенно сильным, погода как-никак способствовала. Город пережил свой рассвет очень давно, он был важным при правлении кайзера Максимилиана, сюда иногда заглядывала Мария-Терезия… Да и в общем-то все. Поэтому встречающиеся среди прочего среди сувениров открытки и прочая символика с изображением Элизабет смотрелись очень не к месту. Оставьте это Вене! Элизабет сюда если и добиралась, то чисто случайно.
Вене - столица, Инсбрук - горнолыжный курорт. Старинный центр тут, правда, очень красивый. И очень маленький. А все остальное - современные постройки, причем настолько современные, что в первый день, пока я искала дорогу к отелю, меня настигло ощущение, что я если не в Москве, то где-то в нашей провинции.
А может быть, это просто ревность к Любимому Городу Вене. Здесь тоже есть Хофбург, но куда же ему до настоящего, нашего Хофбурга? Есть район Марияхильфр с одноименной улицей, но… вы поняли, в общем:)

Порция фотографий с первого дня. На фотографиях мне даже нравится, как город выглядит в дождь, есть в этом что-то готичненькое. В жизни все было как-то скучнее, мокрее и холоднее.



















Во второй половине дня я добралась до гостиницы. По описанию на букинг.коме она находится на расстоянии пешеходной прогулки до центра города. По карте в гугле - тоже не слишком далеко. Только вот масштабы города я как-то не учла, и до этого отела мне было идти практически через весь город в какой-то совершенно нетуристический жилой район с современной застройкой. Недолго, минут двадцать. Просто город сам такой, что его быстрым шагом за час насквозь пройдешь. Ну за два!
Впрочем, час отельчик оказался очень уютным и удобным. Комната-сингл была, правда, настолько маленькой, что являлась скорее даже не комнатой, а кроватью в четырех стенах, но все получше, чем моя комната тут в общаге. По крайней мере, был большой плазменный телевизор (занимавший как минимум половины стены. И это не стена такая большая, нет), фен и вообще все удобства.
Пришла, отогрелась, посмотрела Симпсонов и даже заснула на полчасика и решила, что раз уж приехала, не в номере же сидеть! (Хотя желание было сильно, каюсь). Прогуляла город опять насквозь до другого конца, и вернулась под вечер, с надеждой на лучший завтрашний день.

Вечерняя фотография:


Кстати, кому я отвечала на страшном транслите - вы не пугайтесь, это тут в холле отеля стоял ноутбук, я не удержалась:)

Следующий день с утра выдался получше, а под вечер и вообще разгулялся. Небо радовало редкими проблесками солнца, а горы в этом городе, как оказалось, есть не только на картинке.
Вот такие вот они, пока еще только просыпающиеся от вчерашней непогоды:





А это местный Хофбург. Ну уж куда ему до нашего-то, настоящего:)


Как и оперному театру этого славного города:


У меня впереди была бОльшая половина дня и куча планов, осуществление которых я начала с Альпийского Зоопарка - единственного в мире, расположенного на какой-то там приличной высоте (800 метров, кажется) и содержащего в себе представителей альпийской и тирольской фауны.
Добиралась до него вот на таком веселеньком фуникулере:


Зоопарк сам очень симпатичный, хоть и правда - горный. В том смысле, что не одной ровной дороги в нем не было, постоянно пришлось забираться наверх, но не то, чтобы это было особенной проблемой.
С местной фауной тоже познакомилась, она там живет в просторных уютных вольерах и чувствует себя вообще как дома.
Вот например такие дикие кошки:


И еще представители семейства кошачьих:






Ну и остальные до кучи:
















А еще у этого зоопарка помимо животных имеются прекрасные обзорные площадки и просто точки обзора города и гор. Оказалось, мы поднялись довольно высоко…











«Но можно же и выше!» - подумала я и пошла дальше. То есть поехала. Сначала до конца этого фуникулера наверх одну станцию. Вот так вот он, кстати, выглядит снаружи, как какой-нибудь космопорт как минимум.


Оказалась еще выше, и тут город стал почти как на ладони.


Но долго здесь я не задержалась, потому что дорога вела все выше и выше. Дорога эта теперь выглядела вот так:




Подавив в себе вопрос «А оно не упадет?..», я смело полезла туда, куда не ступала нога разумного человека, и устремилась в этой кабинке наверх, на высоту 1900 метров.
Вот такие прекрасные виды мне открывались по дороге:



Кстати да, это снег. Ну и что, что июль. Снега тут, на вершине Альп, вообще не очень-то тают.

Мы прибыли на обещанную высоту, и вроде бы и остановиться можно, но во мне уже взыграла жажда приключений. В конце концов, я первый раз в горах! И поехала еще выше, на этот раз на высоту 2500. То есть на самый верх, куда только возили. Дальше - только пешком. Кстати, среди тех, кто поднимался со мной в кабинке, туристов было не так уж и много, в основном - спортсмены и просто любители, по-зимнему одетые, в хорошей устойчивой обувью, с палками для ходьбы или горными велосипедами. После последней остановки они устремились выше, покорять вершины.










А я спустилась вниз, на среднюю высоту, где, заказав гуляш из лисичек (даже не спрашивайте, как это), любовалась на открывающиеся пейзажи:


Даже трудно было представить, что там, внизу, лето, погода стремительно улучшается и нет никакого снега.

Город после такой приятной прогулки смотрелся уже совсем по-другому. Пусть и провинциально, но очень миленько и симпатичненько. Правда я поняла, что главное в этом городе - не сам город, нет. А горы, которые прекрасны.












И окончательно поднявшее настроение: наскальный портрет Брейна:)

Альпы, Германия, Инсбрук, Австрия, фото

Previous post Next post
Up