Сингапурский зоопарк -2

Dec 11, 2008 16:41

Начало здесь: Сингапурский зоопарк-1

Друзья, как вы смотрите на то, чтобы продолжить виртуальную экскурсию по сингапурскому зоопарку??





После того, как мы с уважением осмотрели слона, сосредоточенно преумножающего ВНП Сингапура (кажется, я начинаю понимать источники и составные части чудесного экономического подъема этой страны), мы направили свои вспотевшие стопы далее, вглубь парка. Там нас встретил очень свежеискупавшийся обезьян с грустными умными глазами.



Если бы я был чуточку более дальновиден, обязательно снял бы табличку рядом с его, нет, не вольером, а ареалом обитания. И тогда смог бы вам с уверенностью сказать, как его зовут. Но поскольку я этого вовремя не сделал, пришлось обратиться к всезнающему интернету. Всезнающий местами утверждает, что это черный колобус, но я в этом совершенно не уверен. Во-первых, потому что у колобусов лишь по четыре пальца на руках, отсюда и название (colobus - искалеченный, греч.), а у этого персонажа полноценная ладошка, а во-вторых, черный выглядит на картинках не совсем так. И вообще, с этими колобусами такая путаница: они бывают черные, черно-белые, черно-красные, королевские - список можно продолжать еще некоторое время. В общем, знатоки, помогайте - кто это был??
А вот в имени этих я практически уверен - это черно-белые. Колобусы, разумеется, кто же еще.



Потом пришло время коричневых капуцинов. Презабавнейшие существа - их предводитель восседал на вершине длинной палки, обхватив ее для верности длиннющим хвостом, и тщательно передразнивал движения и жесты наблюдавших за ним посетителей.



Впрочем, через некоторое время становилось уже непонятно, кто же кого передразнивает. Справедливости ради, отмечу, что люди были не слишком разнообразны и оригинальны в движениях, капуцин на их фоне смотрелся намного свежее и пластичнее. В сочетании с лицом озабоченного студента перед экзаменом он производил сильное впечатление.





А потом зазвонил телефон мы увидели группу обезьян с дважды неполиткорректным именем:



В свете современных настроений их стоило бы называть - афроамериканский предок человека. Что-то в этом роде. Вот они, черные макаки:



Обратите внимание на персонажа слева - типичный менеджер среднего звена российского офиса транснациональной корпорации. В докризисный период, разумеется.





Как органично сросся со своим креслом! Хорошо ему, покойно, уютно - неужели засыпает?? Точно, минуты через три задрых:



Я все ждал, что он в пруд брякнется во сне, но мастерство не пропьешь - как только начал соскальзывать, сразу ожил и подвинулся на камне.

До чего же душно, сил нет! Надо передохнуть, иначе тепловой удар станет закономерным итогом. Заглянули на представление в большой амфитеатр. Здесь несколько раз в день проходят театрализованные шоу с участием животных . Сюжет простенький, но актеры хороши - орангутан, орлы, другие обезьяны, всех уже не упомнить. И вот этот красавец (кстати, кто это??):



Он ловко пробежал прямо у нас над головами по натянутой лиане и спрыгнул прямо на сцену, сорвав аплодисменты зрителей. По крайней мере тех, чьи руки не были заняты фотокамерами. Я же почти ничего там не снимал ибо был занят гораздо более важным делом. Я глотал воздух. Организаторы пытались максимально приближенно воссоздать атмосферу дождевого экваториального леса, причем в буквальном смысле: спринклеры, стоявшие по периметру амфитеатра, распыляли воду, чтобы добиться аутентичной влажности, и дышать было фактически нечем. Тем не менее, мы досидели до конца представления, и потом двинулись дальше.
И тут же нас встретило ЭТО. ЭТО было неимоверно пушистым комком меха, размером чуть больше ладошки, обладавшим очень сосредоточенной мордочкой, и рождало почти непреодолимое желание немедленно начать умильно сюсюкать и затискать его в объятиях:



Передвигалось оно по веткам вдоль дорожки, на высоте человеческого роста, время от времени потешно почесываясь.



За ним неотступно следовали два японца преклонных лет с полуметровыми телевиками наперевес и пытались улучить момент, когда ОНО остановится и соизволит попозировать. Надо ли говорить, что я моментально присоединился и стал третьим в этой компании??





Кстати, называется ЭТО - игрунка эдипова, или эдипов тамарин, или попросту - пинче. Пинче - это тот самый панковский хохолок у него на лбу.

С трудом мы заставили себя оторваться от тамарина и продолжили прогулку. Мимо неспешно продефилировал общественный транспорт:



Странно, но катание на слоне не показалось чем-то необычным и интересным. Ну что такого-то, если есть слон, чего ж на нем не ездить?? Совершенно естественное дело, настолько, что даже попробовать не захотелось. И на следющую табличку я поначалу внимания не обратил:



Потом, правда, обернулся в удивлении: это в каком-таком смысле free-ranging?? То есть абсолютно free??! Быть не может, подумал я и поднял глаза. Наверху в ветвях висели гамаки, причем не пустые:



В них действительно расслаблялись не ничем не ограниченные орангутаны. А один из них, наиболее юный, и вовсе наблюдал за нами с соседней ветки:



Потом задумался о чем-то своем и изобразил почти Роденовского мыслителя. Только вот под голову ему было удобней подставить пятку:



Разумеется, мы так и залипли с запрокинутыми головами. Он же, увидев, что подтягиваются благодарные зрители, с удовольствием изобразил гимнастическую разминку на специально для этих целей растянутых лианах:





Постепенно публики собиралось все больше, прозвучали первые аплодисменты, разбудившие его более зрелого собрата. Настоящий артист - это призвание, бог с ним с гонораром, были бы зрители. Большой оттеснил подростка и сам рванул на подмостки, к вящему восторгу все прибывающего народа.





Прыжки, кульбиты и прочие трюки он выполнял легко и потешно, только снять получилось немногое:





Периодически он прерывался и повиснув вниз головой прямо над толпой (действительно, собралась уже приличная плотная кучка людей, человек двадцать), жестами и мимикой требовал аплодисментов.





Некоторое время орангутан наслаждался процессом, а потом ему стало надоедать. Он впал в меланхолию и уподобился лирическому герою Лермонтова: и скучно, и грустно, и некому руку подать. Пришлось жать собственную ногу:



Народ требовал продолжения банкета, ряды зрителей росли. Тогда актер совершенно недвусмысленно объявил об окончании спектакля, щедро обмочившись прямо в толпу. Готов поспорить, что сделал он это из вредности и специально. С гордостью скажу, что я увернулся, а вот моему соседу-австралийцу повезло чуть меньше. Не стоит расслабляться в джунглях, даже игрушечных.
Потом пришел служитель парка, подозвал к себе маленького орангутана, и они ушли вместе, держась за руки. Наверное, пиво пить.



А большой печально провожал их глазами - его-то не взяли. Видимо, за хулиганство.



А потом начался ливень. Но об этом в следующий раз.

Окончание следует.

На волю в пампасы, Сингапур

Previous post Next post
Up