АДЖИКА (холодный способ)

Aug 31, 2013 00:41

Наступает осень, да-да:)
И пора заготовок всяческих. Большой труд всегда в сентябре предстоит, но он такой благодарный:)
Как же вкусно открыть баночку зимой, чтобы оттуда летом пахнуло:)))
Аджика - одна из моих любимейших приправ (или соусов?)
Рецептов множество. Горячая аджика, холодная аджика, с помидорами и без, с таким перцем, с другим перцем, сухая аджика и т.д......
Мне пришелся по душе этот вариант.


Аджика получается ароматнейшая, поскольку все продукты свежие, без термической обработки. И еще одно ее неоспоримое достоинство: готовить ее элементарно. Под силу даже кулинару, который  вообще ничего еще не умеет)
Можно сделать маленькую баночку, можно сделать несколько литров, по желанию. Съедается любое количество, как просто в виде приправы к мясу или овощам, так и виде добавления в супы, второе, для маринования мяса; список можно продолжать долго.
Только один есть минус, весьма относительный, впрочем: хранить строго в холодильнике. Мною проверено - хранится прекрасно, несколько месяцев, если закрыть ее в простерилизованные банки.
Количество ингредиентов привожу приблизительно, их можно менять, ориентируясь на свой вкус.
Помидоры свежие - 2 кг
Перец болгарский - 1 кг
Перец острый стручковый - 150 грамм (или 4 больших стручка)
Чеснок - 200 грамм
Уксус столовый 9% - 120 мл
Соль - 2 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка без верха
Зелень свежая - 1 пучок (кинза, базилик, укроп, петрушка - на Ваш выбор).
Хмели-сунели - 1 ст. ложка
Готовим овощи: моем помидоры, болгарский перец моем и удаляем семена, острый перец моем, а семена оставляем! Чистим чеснок.Зелень тщательно промываем, можно для верности ее обдать кипятком.

В классическом варианте все перекручивается через мясорубку. Я приспособила блендер для этих целей: быстро, чисто). Просто режем произвольно овощи и зелень, все складываем в блендер и включаем его на несколько секунд. Все взбивается до однородности.




Вся масса складывается в одну емкость, туда же кладем соль, сахар, уксус, хмели-сунели и перемешиваем.
Оставляем на 12 часов. Затем снова перемешиваем аджику, и раскладываем ее по простерилизованным банкам. Закрываем герметично, и храним в холодильнике.


Важно: после стерилизации надо дать банке остыть, иначе она может лопнуть.
Как вариант: после того как аджика постоит 12 часов,ее можно довести до кипения и тут же по банкам разложить. Тогда банки остужать не надо.
При хранении аджика немного расслаивается: вверху более густая часть, внизу жидкая. Это нормально:)
Приятного аппетита!


заготовки, помидоры, перец болгарский, зелень, чеснок, кулинария

Previous post Next post
Up