Идею этого пирога я взяла из французской книги, где фотографом, кстати, была та самая Акико Ида, ссылку на забавный проект которой я дала в предыдущем посте.
Вам потребуется натуральный йогурт, без загустителей и консервантов. Возможно, вы не найдете его в ближайшем магазине... с йогуртом вообще интересная история. Этот продукт особенный - когда он готовится, то довольно густой, но при перемешивании (что обязательно происходит при промышленной фасовке) сгусток разрушается, и йогурт становится жидким. Этого можно избежать, добавляя потом крахмал и тому подобное, можно выпускать питьевой жидкий йогурт, а можно использовать более дорогие технологии приготовления йогурта в порционных емкостях. Чисто теоретически - такой нам и нужен.
Практически - можно йогурт сделать и самим, а можно купить густую ряженку. Я делаю йогурт сама, в йогуртнице, чаще всего из жирного топленого молока, получается очень похоже на ряженку.
Теперь к рецепту - он привлек меня своей простотой: на две баночки йогурта (у меня они по 180мл) надо взять две таких же баночки сахара, три баночки муки и три яйца. Можно использовать разрыхлитель, а можно и соду, как я - треть чайной ложки будет в самый раз. Сода прореагирует с кисломолочной составляющей, а потом в духовке поможет поднять довольно тяжелое тесто.
Пирог печется просто и быстро, отличный вариант к вечернему чаю, и на завтрак еще останется - он сытный.
Отмерьте сухие компоненты баночкой от йогурта - три банки муки и две сахара (я брала настоянный на ванильных стручках, вы можете ароматизировать на свой вкус).
Смешайте их, добавив соду, потом влейте яйца и начните перемешивать.
Добавьте йогурт и перемешайте.
Готовое тесто перелейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, пеките при 180С около часа.
Я также добавляю в йогурт столовую ложку сахара и поливаю теплый пирог.
Мякиш, несмотря на пористость, довольно плотный, также можно добавить сливки или варенье.