Это блюдо я хотела сделать в любом случае, оно или похожие на него рагу с тыквенными семечками популярны во многих странах Африки. Тыквенные семечки в Африке называют эгуси (они другие, чем у нас, но африканцы в разных странах мира вполне заменяют их обычными). Можно делать это рагу из чего угодно, главное, чтобы в составе была зелень и эгуси. Я сделала из копченого лосося. Вообще копченая рыба это в Африке штука популярная, но она конечно не горячего копчения, а сухая и более соленая. Ее предварительно замачивают, и часто сочетают с курицей, мясом или креветками.
Что я забыла - это добавить ложку карри, поэтому цвет у рагу получился светлый, а должен быть более желтым. Вполне вкусно, средняя оценка 7.
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 перец чили
2 ст. л. помидорной пассаты кубиками
300 г лосося горячего копчения
1 неполный стакан тыквенных семечек
2-3 большие горсти листьев шпината
соль по вкусу
1 ч. л. карри
1 ст. л. растительного масла
1. Лук, чеснок и чили мелко нарежьте, рыбу разломайте на кусочки и удалите кости. Семечки размелите в кофемолке до порошкообразного состояния.
2. Спассеруйте на масле лук, чеснок и перец чили, пока они не станут мягкими. Добавьте карри и жарьте еще пару минут.
3. Добавьте пассату, перемешайте и готовьте еще несколько минут на среднем огне до загустения.
4. К размолотым семечкам добавьте воды до получения пасты и переложите в сковороду, перемешайте. Тушите 5 минут.
5. Добавьте шпинат и перемешайте.
6. Добавьте рыбу, аккуратно перемешайте и прогрейте, чтобы соус закипел, около 5 минут.
7. Подавайте с рисом или пюре из батата.