Кулинарная география 21: Мексика, Маршалловы острова и Молдавия

Jan 24, 2022 09:12

На прошлой неделе получилось поговорить про три страны, хотя планировала больше.

Мексика. Фахитас. Когда мы еще ездили в Испанию, я там покупала на местном рынке приправу для курицы - оранжевого цвета и очень приятного вкуса. А вот в Москве состав так подобрать и не смогла, но недавно в расчете на мексиканскую кухню купила приправу Фахитас. И - вуаля! - это тот самый вкус. До сих пор он ассоциируется с отпуском… Возможно, поэтому средняя оценка за блюдо 9, вкусно было всем, хотя делов-то, курица, лук, перец. Все на поджаренную тортилью, ну и гуакамоле обязательно. Миша ел только мясо на лепешке.



Маршалловы острова. Рыба и чукучук (рисовые шарики в кокосовой стружке). Как всегда на атоллах, выбор невелик, но мы подумали, что приготовив рыбу с кокосом точно не ошибемся. Взяла сибаса, он вкусный в любом варианте, а вот шарики из липкого риса это что-то новое - они обваливаются в свеженатертой (это важно) кокосовой стружке. Получается вполне вкусно, мы еще ананас поджаренный добавили. Оценка единогласная - 7. Миша от шариков отказался изначально, поэтому его оценку не учтываем.



Молдавия. Токанэ с мамалыгой. Хотя кукурузная мука и крупа используются в очень многих странах, мы еще ни разу поленту (или ее подобия) не готовили. Не было уверенности, что все будут есть. Чтобы упростить восприятие, приготовила ее с максимально знакомым блюдом - тушеным мясом. Токанэ - это свинина с копченостями (и иногда субпродуктами), тушеная с белым вином и томатом. Получилось очень вкусно! Миша ел с макаронами, поставил 8. В итоге средняя оценка почти 8, а мужу очень понравилась мамалыга.
Кстати. Я когда покупала крупу, взяла во Вкусвилле ту, на которой написано варить 5 минут. У меня, конечно, были сомнения, но вдруг… Чуда не случилось - варила 40 минут, конечно же. И это, наверное, главный минус мамалыги, что что долго варить и мешать надо.



кулинарная география

Previous post Next post
Up