Праздники нам не помеха! так что продолжаем понемногу.
Лихтенштейн. Решти. Картофельные оладьи мы приготовили с беконом и жареным яйцом. Единственная претензия - жирновато, а также сложность приготовления сразу на четверых. А так - вкусно. Средняя оценка 7,5.
Люксембург. Рыба под соусом из рислинга. Когда я стала искать рецепты Люксембурга, мне постоянно попадались блюда с рислингом - форель, курица, телятина и так далее. Так что я поняла, что главное - чтобы в рецепте был рислинг. Планировала купить речную форель, но ее, к сожалению, не оказалось в послепраздничном ассортименте, а вот семга была. К ней отлично подошла цветная капуста и брокколи. Ну и рислинг, само собой! Были друзья, поставили по 10 (классно!). А средняя - 8, соус с рислингом и сливками понравился всем (только Миша так и не попробовал, но рыбу очень любит, капусту тоже ел)! Ну и соус делала просто как обычный соус со сливками и вином, а то один рецепт на весь интернет, хотя, казалось бы не Африка, а центр Европы, Люксембург.
Мавритания. Бонава. Чего только не узнаешь за нашими ужинами. Например, Мавритания - это страна, рабство в которой как бы отменили только в 1981 году, но порядка 20% населения находятся в рабстве до сих пор. После этого уже рассказывать ничего особо не хочется, но надо. Мы приготовили бонаву - это тушеная баранина с картошкой и уксусом. Кислота отлично подходит к баранине, а тут еще добавлен острый перец и тимьян, все вместе прям вкусно. Средняя оценка 8, Миша съел все.
Маврикий. Кальмары в соусе ругай и рыба-попугай (стихи же!). На самом деле, эта рыба попалась совершенно случайно, Мишка не ест кальмары, так что я планировала просто запечь рыбу типа сибаса, а ему отдельно ее полить соусом. И вдруг смотрю - рыба-попугай, совершенно маврикийская, золотая-голубая, просто глаз не отвести, первый раз вообще увидела в продаже! Выбрала самую красивую и просто запекла (вкусная), а кальмары отварила 2 минуты и залила приготовленным соусом. Такой соус называется ругай, и это самое что ни на есть распространенное блюдо на Маврикии, мне очень понравилось, что туда добавляют листья лайма - цитрусовый аромат шикарно подходит к кальмарам и рыбе. И под это дело перечитала Даррелла «Золотые крыланы и розовые голуби» - это про Маврикий! Средняя оценка 8, муж поставил 10, мы с Мишкой по 7.