До чего же интересно искать рецепты и вообще смотреть на разные страны и культуры. В ближайшее время планирую выложить список самых лучших сайтов с национальными рецептами. Что радует? Когда я следую рецепту, блюдо получается точно как на картинке. Это здорово, потому что значит, что я выбрала правильные продукты и соблюла технологию приготовления.
Коста-Рика. Касадо. Коста-Рика - одна из самых богатых, безопасных и счастливых стран Америки, и к тому же в ней нет профессиональной армии. За одно это я уже люблю ее крепко, но касадо - выстрел в самое сердце. Casado в переводе с испанского женатый, корзиночки со всякой вкусной едой на день собирали своим мужьям-рабочим костариканские женщины. Там обязательно есть белок, крахмал, свежие и приготовленные овощи. А главное, вариантов касадо столько, сколько существует семей и ресторанов в Коста-Рике. Каждый готовит то, что любит, и это самое популярное блюдо в стране. (Может, поэтому они счастливые, каждый день едят то,что любят?) Мы выбрали: замороженные овощи «карибская смесь», жареная кукуруза с соусом чимичурри, мятая картошка, курица с приправой «фахитас» и салат из того, что было в доме. Все получилось вкусно, Миша ел салат, картошку и курицу, поставил 10, я тоже 10, а средняя оценка 9. Вот так-то!
Колумбия. Суп кучуко. Этот суп принципиально варится из свиного хребта, и насущный вопрос о том, где его купить, разрешился в Ашане покупкой свиного рагу. Именно в рагу, у косточек и хрящиков, мясо самое нежное, и хребет там тоже присутствует. А название кучуко - это название дробленой пшеничной крупы, которую я заменила дробленой полбой. В остальном тут приятный набор овощей - картошка, морковь, бобы, горошек и капуста, которую кладут целыми листьями. Получилось вкусно, муж поставил 9,5, но лично мне не понравились бобы, а Мишке - и бобы, и горошек (его оценка 7). Средняя оценка 7. А, еще бульон варила с зеленым луком и кинзой, и вот сколько не пробую - кинза не моя зелень, увы. Хотя кроме меня ее никто не почувствовал. Короче, без кинзы и бобов это будет наш обычный воскресный супчик.
И еще. В этом супе используется крупа не равномерно дробленая, а разного размера, кое-где чуть не в муку растертая, кое-где почти целые зернышки. Поэтому готовый суп получается густоватый и белый, потому что в нем заваривается та самая "почти мука". У меня полба была дробленая одного размера, а добавить муки в конце я просто забыла. Хотя можно было.
Коморы. Курица в кокосовом молоке. Коморам зачет! Мне, что удивительно (может, привыкла?) понравилась курица в кокосовом молоке, потому что в ней не было никаких специй, кроме черного перца. Зато был отличный аромат кокоса и томатной пасты с чесноком и имбирем, и легкая, но явная острота. Для любителей поострее к этой курице подают сатай - приправу из чили с чесноком, уксусом и имбирем. Средняя оценка 7, от меня 8, от Миши 6 - он все же против кокосового вкуса в еде. Но полпорции съел.
Конго. Рагу из тилапии с пюре из картофеля и батата. Первое - пюре получилось отличное! Я, правду сказать, не по-африкански сливок 33% плеснула, но сочетание батата и картошки отличное! Буду еще делать. А рыбное рагу в томатно-перечном соусе чем-то напоминает нашу рыбу в томате. Вполне вкусно и очень интересно - рыбу в таком виде очень редко делаю, а зря. Отлично как раз с дешевой рыбой, хотя не всем именно рыба понравилась. Например, Тимофею очень понравился соус, но не понравилась рыба, а Мишке - наоборот. Я же оценила на 8,5 - потому что как раз соус отлично маскирует рыбность тилапии, которую я совсем не люблю.