Пирожное Мокко

Dec 20, 2016 11:01

Кофейных тортов и пирожных в нашем детстве было мало. Скажем прямо, почти не было. Кофе вообще был довольно редким продуктом, а уж лить его в торты считалось, наверное, верхом расточительства. Про эспрессо тогда еще не знали (но догадывались!) и для того, чтобы хоть как-то ароматизировать крем, кондитеры готовили специальную вытяжку из кофе ( Read more... )

бисквитное тесто, крем, ГОСТ, рецепт, бисквит, кофе, орехи, миндаль

Leave a comment

Comments 52

eliabe_l December 20 2016, 10:32:09 UTC
Ирина, спасибо большое за то, что продолжаете иллюстрировать советские рецепты. Но позвольте в этом случае с Вами не согласиться. В СССР были известны кофеварки экспрессо. У нас дома была огромная алюминивая кофеварка советского происхождения, сделанная точно по такому же принципы, как маленькая кофеварка экспрессо, которую мне привезли в подарок из Италии. Популярны такие кофеварки не были, это точно. Народ в Москве, Питере или Тбилиси много пил кофе, но вкусы были другие: пили кофе по-восточному, приготовленное в турках-джезвах, пили растворимое кофе (иногда его долго взбивали с капелькой воды и сахаром, получалось кофе со вкусной пенкой), пили "американское" кофе - ненасыщенный, слабый кофе в больших стаканах, часто с молоком. Во всех библиотеках, университетах, столовых, вокзалах, аэропортах можно было дешево купить такой кофе. Это была совсем не роскошь.
И, если было немного кофейных тортов, то рецепты кофейных кремов есть в любом советском сборнике рецептов. Просто вкусы меняются, мне кажется, дело в этом.

Reply

chadeyka December 20 2016, 11:23:47 UTC
спасибо за такой комментарий!
я в кофе не очень-то понимала, да и сейчас тоже не понимаю, но помню, что кофе в зернах надо было искать и доставать:-)) кофе с молоком в школах вспоминаю с содроганием, недавно пробовала такой в Питере, в пончиковой на Большой Конюшенной:-)

Reply


kogepan08 December 20 2016, 11:22:55 UTC
Замечательный пирожные! Встречались они не так часто, да. Спасибо за подробный, пошаговый рецепт.

Reply

chadeyka December 20 2016, 11:24:18 UTC
я их в то время и не пробовала, а когда сделала сама - они мне очень понравились!

Reply

kogepan08 December 20 2016, 11:29:32 UTC
торт Мокко точно был, а пирожные, в буфетах концертных залов попадались - да, вкусные, попробую сделать )

Reply


sukie_rudgemont December 20 2016, 18:16:33 UTC
В автобиографии Иоанна Хмелевская рассказывала о дивном торте "мокко", который ей посчастливилось попробовать в каком-то санатории. Она уговорила повариху поделиться рецептом. Рецепт начинался словами: "Взять шесть сильных кухонных девок", дальше Хмелевская записывать не стала. Мы потом с подругой размышляли, зачем сильные кухонные девки? Чтобы долго взбивать крем, ведь тогда не было блендеров и миксеров?

Reply

chadeyka December 21 2016, 07:07:23 UTC
наверное да:-)) как у молоховец - час бить 30 белков на холоде, пока не загустеют:-)
а мокко - это просто общее ранее популярное название тортов и десертов с кофе.

Reply


little_peri December 20 2016, 20:39:19 UTC
Ура!!! Рецепт!!! Как раньше!!! Я очень скучаю без ваших рецептов. И мне, если честно, не кажется, что они старая песня на новый лад! А потом для меня важна ваша подача. Я неоднократно это писала в комментариях: вам удаётся подать материал так, что даже очень сложный торт/десерт получается. И я всегда и всем рекомендую именно ваши рецепты.

Reply

chadeyka December 21 2016, 07:08:41 UTC
спасибо:-) очень приятно:-)
я редко пишу и по объективным причинам - в новой квартире темная кухня, и просто так не поснимаешь, увы:-( это раньше я могла снимать в любой момент, теперь нет, надо очень заранее планировать.

Reply


ala_ja December 20 2016, 21:35:50 UTC
Спасибо за рецепт! Извините, если уже где-то отвечали, но как обстоят дела с переизданием Вашей "Выпечки по ГОСТу", которое, как я слышала, планировалось в этом году? "Искусством идеального пирога" я не нарадуюсь просто, хотелось бы и эту книгу купить.

Reply

chadeyka December 21 2016, 07:09:21 UTC
в этом году что-то долго тормозили. но вот сейчас планируем заново, все же в 8 марта хотя бы.

Reply

ala_ja December 21 2016, 15:41:07 UTC
Спасибо за новости, буду ждать!

Reply


Leave a comment

Up