Обычное сладкое рубленое тесто, запеченный кокосовый крем, взбитые сливки и свежий кокос.
Рецепт для тех, у кого в запасе найдется баночка кокосового молока. Сразу замечу, что кокосовым молоком называют мелкомолотую мякоть кокосового ореха. Оно бывает с сахаром и без, более густое (тогда называется сливками) и более жидкое. Имеет ярковыраженный свежий вкус кокоса. Чаще всего его применяют в восточной кухне, но и в выпечке оно очень хорошо.
Что касается украшения, то в этом пироге просто принципиально важно взять не сухую кокосовую стружку, а свежий орех. У него сочная мякоть, великолепный аромат, если у вас нет возможности купить кокосовый орех - лучше ничем не посыпайте, достаточно будет сливок. Сухая стружка только все испортит (мне так кажется).
Про выпечку пара слов.
Дело в том, что при выпечке в тесте образуется пар, который поднимает донышко. Чтобы оно не вздувалось, можно хорошо наколоть его перед выпечкой, либо прижимать рукой время от времени в процессе, либо просто придавить грузом. Если начинка сухая, то этим грузом выступает она, если влажная - требуется предварительная выпечка, чтобы тесто не размокло. Груз - это не только керамические шарики, как у меня, но и любые бобовые или рис. Их насыпают на тесто, покрытое бумагой для выпечки, чтобы прижать дно.
Тесто:
200г муки
100г масла
щепотка соли
50г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока
Начинка:
1 банка 400мл кокосового молока без сахара
50г сахара
1 коф.л. ванильного экстракта
или
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца
Украшение:
300г сливок не менее 30% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. рома по желанию
половина свежего кокосового ореха
Приготовьте тесто. Для этого холодное масло порубите в комбайне (или в миске ножом, или натрите на терке) с мукой, солью и сахаром. Смесь должна остаться холодной.
Добавьте яйцо, холодное молоко и замесите тесто. В комбайне месите, пока тесто не слипнется в комок.
Если тесто нагрелось, положите его в холодильник.
Если тесто холодное, можно сразу раскатывать.
Раскатайте так, чтобы пласт теста был больше диаметра формы. Выложите форму тестом так, чтобы края свешивались со стенок.
Дело в том, что при выпечке тесто сползает со стенок формы, так что пирог может выйти слишком низким. Предлагаю печь именно так, просто прижав дно грузом.
Охладите форму с тестом в холодильнике или в морозилке. Тесто перед выпечкой должно быть холодным.
Выпекайте при 200С 15 минут, а потом груз удалите и пеките еще 5 минут.
Пока печется, приготовьте начинку. Смешайте молоко (если оно отслоилось, его надо венчиком хорошо разболтать, а также можно вылить жидкость и взять для приготовления получившиеся "сливки", но тогда потребуется еще одна банка) с ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
Добавьте яйца, сахар и хорошо перемешайте.
У готовой тартинки, пока она горячая, подрежьте ровно края, это очень удобно делать дисковым ножом.
Перелейте начинку в основу.
Пеките при 170С 30 минут. Готовая начика подрагивает, как желе, но не жидкая. Она загустеет при остывании.
Полностью остудите пирог и дайте постоять несколько часов в холодильнике.
Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру и ром, перемешайте.
Выложите сливки на пирог.
Кокос очистите от скорлупы.
Нарежьте с помощью овощечистки.
Выложите на пирог.
Единственное, не очень-то удобно резать - кокос мешает.
Но уж если отрезали - то очень вкусно!
.