Кос-халва с шоколадно-ореховым урбечем и малиной

Nov 10, 2014 16:16

Помните ли вы, что такое кос-халва? Белый мягкий брусок, чем-то похожий на зефир, с орехами внутри. Как вы думаете, из чего ее делали?
Первый ответ большинства - из муки, но на самом деле она была лишь присыпана сахарной пудрой или крахмалом. Белая масса - это, как ни удивительно, взбитый сахарный сироп.
О том, что такое урбеч - здесь.


Read more... )

сироп, рецепт, урбеч, халва

Leave a comment

Comments 33

fleur_de_cassie November 10 2014, 12:43:35 UTC
Оооо конечно помню кос-халву!! Мне она очень нравилась, когда я была маленькой! Сладкая, правда, такая, прям аж зубы сводило))))

Я бы попробовала этот урбеч. Я смотрю, это прям новый тренд, многие этот урбеч на все лады склоняют, уже интересно стало, что за зверь. Но у нас его не видела.

Reply

chadeyka November 10 2014, 12:47:47 UTC
На самом деле это просто новое название. Протертая масса из семян используется очень много где, тот же туррон, халва, тхина. Всем известная штука.
Только дома сложно приготовить. Обычно продается в магазинах для вегетарианцев.

Reply

fleur_de_cassie November 10 2014, 12:51:27 UTC
Да, я уже поискала по ссылке, у нас в СПб тоже можно купить.

А в чем сложности приготовления дома? если молоть орехи, не то получится?

Reply

chadeyka November 10 2014, 12:55:10 UTC
Надо молоть очень мелко. Чтобы началось выделение масла. Я не пробовала, но то что видела, как делают, совсем не домашние устройства:-))

Reply


nostaljazz November 10 2014, 16:10:10 UTC
Я сейчас дико туплю, но разницу с процессом приготовления обычной тахинной халвы не вижу хоть тресни...

Reply

nostaljazz November 10 2014, 16:13:13 UTC
А, блин, все. Белок же. Пардон :) В остальном один в один, да.

Reply


jd_ganna November 10 2014, 16:22:27 UTC
Как красиво! Никогда даже не слышала, ни про халву такую, ни про урбеч. Так что Вы не только рецепты в массы несёте, но и знания! Спасибо!
Кажется в название закралась ошибка.

Reply


ext_621855 November 13 2014, 10:26:10 UTC
А если использовать миндальную пасту - получится что-то похожее на туррон?

Reply

chadeyka November 13 2014, 10:37:38 UTC
да, получится как раз именно туррон.
только берите пол белка, сахар и мед, без воды. и уварите посильнее. и миндаля столько же сколько сиропа.

Reply

ext_621855 November 13 2014, 15:32:03 UTC
Ура! Я его нежно люблю, но в Испанию за ним, понятно, не наездишься))

Reply


lada_lu November 18 2014, 13:47:29 UTC
а где можно ознакомится с технологией приготовления как раз с пенообразователем?

Reply

chadeyka November 20 2014, 05:56:10 UTC
не знаю, где почитать. у меня книжка Технология производства кондитерских изделий, но она 70-х годов и очень сжато написано:-)
главное, чтобы белка было мало, то есть он бы выступал не как основа, а как добавка.

Reply

lada_lu November 20 2014, 06:08:14 UTC
я в итоге нашла книгу в интернете, технология на 1 тонну.
буду мужа просить переводить на граммы, технология там есть, рецепт по Госту
в общем буду ставить эксперименты, я с белком то как раз не хочу
дома лежит корень солодки и алтея, хочу с ними :)

Reply

chadeyka November 20 2014, 06:23:23 UTC
у меня ребенок тут пару дней назад смотрел передачу Галилео про халву:-)))) там как раз рассказывают, как делать отвар и т.п.. не кос-халва, обычная, но смысл тот же.

Reply


Leave a comment

Up