Уже семь лет (скоро восемь исполнится!), как я сюда пишу. И все семь лет в свой день рождения готовлю вам что-нибудь вкусненькое. Как сегодня - с утра встала пораньше, купила орехов и винограда - для того чтобы показать этот замечательный пирог.
Тесто:
200г муки
100г масла
1 ч.л. сахара
2 желтка
1 ст.л. с горкой сметаны
Начинка:
130г грецких орехов
120г сахара
2 белка
500г винограда без косточек
духовка 200С, потом 180С
форма 20х30см или противень, застеленный бумагой для выпечки
Первым делом размелите орехи.
Помельче.
Переложите в кастрюльку, добавьте сахар и белки.
Перемешайте хорошо и отставьте.
Сделайте тесто.
Для этого масло с сахаром и мукой порубите в крошку, как можно мельче.
Добавьте желтки, сметану и замесите тесто.
Вот такое.
Раскатайте его до толщины 2-3мм и переложите в форму. Бортики необязательны, можно использовать противень.
Отправьте в духовку на 200С на 12-15 минут. Тесто должно пропечься, но остаться светлым.
Тем временем кастрюльку с белково-ореховой массой поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании подогрейте так, чтобы масса стала тягучей и густой. Не кипятите!
Намажьте массу на испеченную основу.
Виноград взяла черный, очень сладкий. Хочу заметить, что сорта разные - из некоторых после выпечки веточки вынимаются одним движением. Понадеявшись на это, я их удалять не стала, да и сока в ягодах будет больше. Но к сожалению, одним движением веточки не удаляются.
Положите виноград на основу.
Выпекайте при 180С 20 минут.
Вот кусочек. Угощайтесь!