Пирог с грецкими орехами и виноградом

Oct 07, 2014 13:36

Уже семь лет (скоро восемь исполнится!), как я сюда пишу. И все семь лет в свой день рождения готовлю вам что-нибудь вкусненькое. Как сегодня - с утра встала пораньше, купила орехов и винограда - для того чтобы показать этот замечательный пирог.

Тесто:
200г муки
100г масла
1 ч.л. сахара
2 желтка
1 ст.л. с горкой сметаны

Начинка:
130г грецких орехов
120г сахара
2 белка

500г винограда без косточек

духовка 200С, потом 180С
форма 20х30см или противень, застеленный бумагой для выпечки

Первым делом размелите орехи.



Помельче.



Переложите в кастрюльку, добавьте сахар и белки.



Перемешайте хорошо и отставьте.





Сделайте тесто.
Для этого масло с сахаром и мукой порубите в крошку, как можно мельче.



Добавьте желтки, сметану и замесите тесто.



Вот такое.



Раскатайте его до толщины 2-3мм и переложите в форму. Бортики необязательны, можно использовать противень.
Отправьте в духовку на 200С на 12-15 минут. Тесто должно пропечься, но остаться светлым.



Тем временем кастрюльку с белково-ореховой массой поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании подогрейте так, чтобы масса стала тягучей и густой. Не кипятите!



Намажьте массу на испеченную основу.



Виноград взяла черный, очень сладкий. Хочу заметить, что сорта разные - из некоторых после выпечки веточки вынимаются одним движением. Понадеявшись на это, я их удалять не стала, да и сока в ягодах будет больше. Но к сожалению, одним движением веточки не удаляются.



Положите виноград на основу.



Выпекайте при 180С 20 минут.



Вот кусочек. Угощайтесь!


только из желтков, рецепт, виноград, только из белков, сладкое рубленое тесто, орехи

Previous post Next post
Up