Миндальное печенье

Apr 28, 2007 12:11

Такое печенье называют макарон - по имени сестер Макарон, которые от кого-то скрывались во время Великой французкой революции и в благодарность своим спасителям пекли миндальное печенье. По идее, нужна очень мелкая миндальная пудра. Сделать ее в домашних условиях практически нереально, поэтому это печенье называю просто миндальным.
Для склеивания я использовала шоколадный ганаж (смесь шоколада со сливками). Очень вкусно получилось.
И еще - это печенье отличный способ утилизации оставшихся белков. Если они простоят пару дней в холодильнике, пока вы будете доедать пирог, не страшно, печенью это только пойдет на пользу.
Если вам не хочется возиться с миндалем (как его помолоть, написано здесь), сделайте просто безе и склейте ганажем - он получился очень вкусным!

Для начала просейте 150 грамм сахарной пудры и перемешайте с 75 граммами молотого миндаля.



Два белка начните взбивать на маленькой скорости



Увеличьте скорость, взбейте до мягких пиков и добавьте 15 грамм (чуть больше чайной ложки) сахарного песка. Взбейте не слишком сильно до блеска.



Добавьте пудру с миндалем и аккуратно перемешайте.



Выложите тесто в корнетик со снятой насадкой



На бумаге для выпечки заранее нарисуйте кружочки диаметром около трех сантиметров, на таком же расстоянии, вам будет проще делать печенья. Бумагу не забудьте перевернуть, иначе весь карандаш отпечатается на пирожных. Выдавите тесто на противень.



Оставьте на 40 минут до образования корочки, а потом выпекайте около 20 минут при 150С.



Приготовьте ганаж. Для этого 100 грамм сливок доведите до кипения, добавив ароматизатор (например, мятный или жасминовый чай),



оставьте настояться около часа. Снова подогрейте до 40С. 100 грамм белого шоколада растопите на водяной бане и влейте процеженные сливки.



Размешайте до гладкости и оставьте в холодильнике на 8 часов. Полученной густой массой склейте пирожные попарно. Здесь хочу заметить, что густота зависит от качества шоколада. В обычном белом шоколаде слишком много сухого молока и так далее, и потому ганаж будет слегка текучим. Если вы хотите получить густую массу, используйте шоколад без добавок.



Готово.


миндаль, печенье, ганаш, без муки, только из белков, шоколад

Previous post Next post
Up