Про пряники

Dec 14, 2011 10:44

Возникают вопросы у вас про пряники, разные. Например, почему пряники светлые, почему мало пряностей, почему черствеют быстро и получаются жестковатыми. Перед праздниками хотелось бы внести ясность в этот рецепт.
Пряники в нашей семье пекут в основном перед Новым годом и с одной целью - повесить их на елку или сделать домик. Для этих целей нужно ( Read more... )

пряники, рецепт, теория

Leave a comment

Comments 101

maria_selyanina December 14 2011, 06:52:57 UTC
Ир, а я хочу советских круглых пряников, мятных и ванильных!!! Расскажешь, как? У меня муж и дочь по ним с ума сходят совершенно, а я их не умею.

Кстати, зефир сделала. Спасибо тебе огромное! Поняла, что никогда в жизни не пробовала свежего зефира. Таким, каким я его обычно покупала, он стал только дней через 10 после приготовления.

Reply

chadeyka December 14 2011, 08:02:40 UTC
я с зефиром наконец-то вспомнила тот самый! сейчас он другой, более мягкий какой-то за счет пектина. я очень любила именно свежий зефир, и наконец-то можно насладиться:-))))
Мятные пряники - готовятся без заваривания. Без аммония не получится!! я не готовила, потому что сейчас мятные пряники продаются вкусные и свежие:-))
На килограмм пряников 40шт по 25г.
мука 567, сахар 351, масло мятное 0,34, вода 190, аммоний 5, масло раст. рафин. 14, мука на подпыл.
В горячей воде растворить сахар. Сироп охладить до 20С, добавить тонко растертый аммоний, мятное и растительное масло, потом муку и быстро замесить тесто. Сформовать жгут диаметром 2см, нарезать на кусочки и скатать шарики. Положить на противень смазанный маслом, выпекать при 170-180С без пара, не давая подрумяниться.

Reply

maria_selyanina December 14 2011, 09:47:18 UTC
Блин... у нас аммоний тут вообще отсутствует как класс. Его тут, я думаю, никто и не знает (включая меня:))

Спасибо, Ир!

Reply

chadeyka December 14 2011, 10:07:06 UTC
именно аммоний действует в сухом тесте и в процессе выпечки. можно попробовать сделать только с содой и добавить еще разрыхлитель.
у меня его, если что, тоже нет и в помине:-)

Reply


umnicca December 14 2011, 07:03:27 UTC
А я теперь знаю ещё один способ сделать тесто оооочень тёмным - добавить черёмуховую муку. Подробности напишу завтра для СС2011))
И да, тоже отдельное спасибо за зефир - мои тоже распробовали его только на третий день - слишком свежий для них оказался))

Reply

chadeyka December 14 2011, 07:41:12 UTC
ой, это наверное супервкусно!!!

Reply

umnicca December 14 2011, 10:56:13 UTC
стоит попробовать :)

Reply

maria_selyanina December 14 2011, 09:51:52 UTC
как же я не догадалась! В тесто для домиков для темноты положила пару ложек какао.
Муку я берегу пока:))) Жду, что ты там с ней покажешь:)

Reply


dinita December 14 2011, 07:22:54 UTC
Ира, я как раз хочу испечь пышные мягкие пряники для "поесть", так что ваш пост оказался очень полезным, спасибо!

Reply

chadeyka December 14 2011, 07:40:56 UTC
вот и хорошо:-)

Reply


letojournal December 14 2011, 07:59:16 UTC
Ирина, а у вас есть рецепт обычных пряников как в магазине продают? У меня сын очень любит пряники, но у него пищевая аллергия на многие Е, красители и прочее.
С детства держала на обычном питании, в садике концентрированные соки и прочее с добавками исключили, поэтому все лакомства пытаюсь готовить дома :)из магазинного мало чего осталось более менее приличного качества без различных добавок.
Скоро будем готовить печенье курабье по вашему рецепту, даже шприц купили :)А вот пряники никак не могу найти нормального рецепта ни обычных, ни тульских.

Reply

chadeyka December 14 2011, 08:04:44 UTC
выше есть рецепт мятных пряников.
а также указанный рецепт коврижки, она как магазинная.

Reply

letojournal December 14 2011, 08:14:06 UTC
Спасибо :) Попробую сделать коврижку вместо тульского. А Новогодние пряники, что вы с сыном делали, мы пометили сделать на новый год, собираемся формочки купить новогодние на днях. Как-то не подумали, что их есть можно, думали пойдем в парк елочку украсим, пусть птички поедят и у них будет праздник :) В том году просто мишурой и поделками украшали елочку, ребенку очень понравилось.

Reply

chadeyka December 14 2011, 08:19:16 UTC
есть их не то что можно, а нужно! под новый год я пеку их много раз, потому что самый писк - съедать их прямо с елки:-))) и они вкусные!!

Reply


ddevitch December 14 2011, 08:07:33 UTC
Спасибо!!!

Reply


Leave a comment

Up