В этом году Юля
cuinera_catala опять организует акцию "Невидимый друг". Каждый участник должен отправить посылку с открыткой и сувениром одному из других участников (кому, определяется жребием). И сам тоже получит посылку - от кого, неизвестно. В прошлом году в моей френдленте было много приятных сюрпризов!
Вот отчет. Если вдруг кому-то выпадет отправить посылочку мне, то больше всего, как понятно из моего журнала, я буду рада красивым кухонным полотенцам.
Условия акции здесь. Ну и про чуррос. Это такие традиционные испанские жареные во фритюре изделия. Напоминают пончики, но основная прелесть их в том, что в состав теста входят только мука, вода и соль (по желанию ароматизаторы). Давно хотела рассказать про них, а тут и повод нашелся - ведь именно мой "невидимый друг"
Юля в прошлом году прислала мне churrera (специальную штуку для приготовления чуррос).
Такой простой и вкусный рецепт редко встретишь! Мука заваривается кипящей подсоленной водой, а потом из полученного теста отсаживаются палочки или закорючки, можно прямо в кипящее масло, можно - на смазанный маслом лист или силиконовый коврик. В результате чуррос должны получиться хрустящими снаружи и нежными внутри. Их посыпают сахарной пудрой и едят, пока не остыли, обычно на завтрак.
Честно сказать, готовлю я их редко, только Испанию вспомнить... Почему-то жаренное во фритюре кажется вредным. Хотя учитывая, что в тесте нет ни грамма жира, чуррос не калорийнее обычного печенья. Впрочем, испанцы все-таки обычно восполняют недостаток калорий в чуррос шоколадным соусом.
1 стакан муки
1 стакан воды
хорошая щепотка соли
цедра лимона или апельсина или еще что-нибудь ароматное
растительное масло для жарки
Поставьте воду на огонь, бросив туда цедру половины апельсина и хорошую щепотку соли.
Как закипит - выньте цедру и вылейте воду в муку.
Вымешайте миксером или лопаткой до однородности.
Churrera должна быть прочной, пакет с насадкой тут не подойдет. Тесто получается довольно плотным и густым. Можно использовать кондитерский шприц.
Отсадите на смазанную маслом (или с силиконовым покрытием) бумагу палочки или закорючки.
Разогрейте масло (лучше в широкой посуде). Бросайте в масло приготовленные кусочки теста и ждите, пока поджарятся. В процессе я переворачиваю.
Готовые чуррос кладите на салфетки, чтобы хорошо впитались излишки масла. Но не ждите, пока остынут - переложите на тарелку.
Посыпьте пудрой...